Найти в Дзене

Крем-соус из белых грибов

Оглавление

Всем привет!

Давно хотел приготовить соус по этому рецепту, но всегда останавливал один фактор: у меня не было сушёных белых грибов, в которых я был бы уверен. Приготовление блюд из сушёных грибов подразумевает их предварительное замачивание. В моём рецепте сухие грибы измельчаются в тончайшую пудру. Конечно же, там не должно оказаться остатков песка и земли.

Дары тайги

На днях нам передали гостинец из Сибири — большой пакет отборных сушёных белых грибов. Мы уже дважды сварили из них суп. Грибы оказались идеально чистыми, в них не было ни единой песчинки. Это и послужило толчком приготовить соус, о котором я давно мечтал.

Даже самые лучшие грибы отдадут часть аромата при вымачивании. Порошок же имеет насыщенный вкус и может использоваться в качестве приправы.

Соус пришёлся весьма кстати, так как жена накануне налепила домашних картофельных биточков. На готовку я потратил от силы минут десять.

Нежный соус цвета крем-брюле

Для приготовления нам понадобится совсем немного плюс некоторая сноровка.

-2

Сначала подготовим ингредиенты:

  • сушёные белые грибы;
  • одну небольшую луковицу;
  • столовую ложку муки;
  • немного сливочного масла;
  • сливки;
  • молоко;
  • соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Грибы измельчим в кофемолке. Получится тонкая пудра бежевого цвета. Лук режем мелко.

Грибной порошок может использоваться в качестве приправы к любым блюдам
Грибной порошок может использоваться в качестве приправы к любым блюдам

Распускаем масло на сковороде и обжариваем лук. Нам не нужно доводить его до золотистого цвета, он должен стать полупрозрачным и сохранить структуру. Насыпаем в сковороду муку. Я делаю это через маленькое ситечко, чтобы не допустить образование комков.

Я люблю это ситечко
Я люблю это ситечко

Быстро размешиваем содержимое лопаткой, следим, чтобы мука не скомкивалась. Добавляем немного сливок. Они начнут очень быстро загустевать и сворачиваться. Не дожидаемся, когда соус подгорит, и добавляем молоко. Не перестаём перемешивать. В этот момент кладём соль.

Это хорошая консистенция. Соус ещё загустеет после добавления грибного порошка.
Это хорошая консистенция. Соус ещё загустеет после добавления грибного порошка.

Молоко придётся доливать несколько раз, соус быстро упаривается, а мука разбухает. Когда консистенция станет стабильной, и соус перестанет стремительно загустевать, высыпаем грибной порошок. Нужно учитывать, что соус станет ещё гуще, поэтому перед добавлением грибов наша поджарка должна быть более жидкой.

Если вы немного не угадали, не страшно. Просто добавим ещё молока. Если же соус получился слишком жидким, его всегда можно упарить до нужного состояния. Главное — не переставать помешивать. В самом конце добавляем немного перца для аромата.

Перца нужно совсем чуть-чуть, чтобы не забить аромат грибов.
Перца нужно совсем чуть-чуть, чтобы не забить аромат грибов.

Соус готов, и я поливаю им картофельные биточки. Аромат белых грибов стоит по всей квартире. Лук придаёт соусу фактуру. Складывается впечатление, что это кусочки грибов, сочные и немного хрустящие.

Соуса не жалеем!
Соуса не жалеем!

Я буду рад вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на канал и делитесь рецептами в соцсетях. На этой неделе будет много интересного и вкусного.