Найти тему
ЗVЕЗДОЧЁТИЯ

RUSKOCMOC #3

  • «Астронеделя» для наблюдателей
  • Новая «реальная фантастика»
  • Обзор higscreen

Астронеделя

Астрономические наблюдения — это очень интересное занятие. К сожалению, всю эту неделю облачность не позволит жителям Москвы наблюдать звёзды, но мы предоставим вам данные об этой неделе с сайта Астронет. Надеемся, что дизайны Telegraph и Яндекс.Дзен будут более удобны для восприятия, чем оригинальный редактор Астронет. Напоминаем, что мы никак не связаны с проектом российского астронета и всего лишь копировали их данные.

Астрономическая неделя с 11 по 17 февраля 2019 года
На данной неделе 11 февраля Луна (Ф= 0,37+) будет находиться близ Марса и Урана, 12 февраля комета Iwamoto (C/2018 Y1) пройдет севернее Регула, а 13 февраля Марс пройдет в градусе севернее Урана. 14 февраля Луна (Ф= 0,63+) пройдет севернее Альдебарана, а 16 февраля лунный овал (Ф= 0,85+) пройдет точку максимального склонения к северу от небесного экватора, 17 февраля Луна (Ф= 0,92+) достигнет восходящего узла своей орбиты близ звездного скопления Ясли (М44). Комета P/Wirtanen (46P) перемещается по созвездию Большой Медведицы и является незаходящим светилом в средних и северных широтах.

Солнце. Максимальная высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы увеличивается до 22 градусов, а долгота дня на той же широте - до 9 часов 45 минут. Видимый диаметр Солнца за описываемый период уменьшается до 32,38 минут дуги, а движется оно по созвездию Козерога, 16 февраля переходя в созвездие Водолея. Данные о Солнце на текущее время.

Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу первой четверти 12 февраля. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рыб, Овна, Тельца, Близнецов, Рака, изменяя фазу от 0,3+ до 0,95+ и увеличивая склонение, а также высоту верхней кульминации (в конце недели уменьшая). Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рыб. 11 февраля Луна при фазе 0,33+ вновь перейдет в созвездие Кита, а 12 февраля достигнет созвездия Овна при фазе 0,4+. 12 февраля лунный серп перейдет в созвездие Тельца, приняв здесь фазу первой четверти, а 14 февраля Луна пройдет в полутора градусах севернее Альдебарана при фазе 0,63+. Текущая серия покрытий этой звезды закончилась, а в следующий раз Луна покроет Альдебаран только 18 августа 2033 года. 15 февраля лунный овал посетит созвездие Ориона при фазе 0,75+, и в этот же день перейдет в созвездие Близнецов, находясь близ максимального склонения к северу от небесного экватора. В созвездие Рака ночное светило перейдет 17 февраля при фазе 0,93. В этот же день яркий лунный диск достигнет восходящего узла своей орбиты близ звездного скопления Ясли (М44). Фазы Луны на данное время и на будущее.

Из планет Солнечной системы: Меркурий виден на фоне вечерней зари Солнца, Венера, Юпитер и Сатурн наблюдаются на утреннем небе, а Марс, Уран и Нептун находятся на вечернем небе. Подробные эфемериды и карты движения больших планет даются в печатной версии АК_2019 на http://www.astronet.ru/db/msg/1364101 . Эфемериды планет на каждый день имеются также на http://astropixels.com/ephemeris/ephemeris.html .

Из комет хвостатая странница P/Wirtanen (46P) движется по созвездию Большой Медведицы с блеском слабее 8m. Комета Iwamoto (C/2018 Y1) перемещается по созвездиям Льва, Рака и Близнецов с блеском около 8m. Карты путей комет и астероидов на месяц имеются в КН на февраль, а на другие периоды - в Астрономическом календаре на 2019 год. Подробные сведения о кометах недели и месяца (с картами и прогнозами блеска) приводятся на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений на http://195.209.248.207/ .

Среди астероидов наиболее яркими на данной неделе будут: Веста (7,9m) в созвездии Водолея и Паллада (8,4m) в созвездии Девы.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T Скульптора 9,2m - 11 февраля, Z Дельфина 8,8m - 11 февраля, T Близнецов 8,7m - 13 февраля, RR Змееносца 8,9m - 13 февраля, R Тельца 8,6m - 14 февраля, S Орла 8,9m - 14 февраля, S Секстанта 9,1m - 16 февраля.

Некоторые близкие пары светил: Луна - Уран, Луна - Альдебаран, Луна - Ясли, Венера - Юпитер, Меркурий - Нептун, Венера - Сатурн, Марс - Уран, Юпитер - Антарес, Сатурн - омикрон Стрельца, Уран - омикрон Рыб, Нептун - лямбда Водолея, комета P/Wirtanen (46P) - комета P/Stephan-Oterma (38P), комета Iwamoto (C/2018 Y1) - Регул, астероид 433 Эрос - М1.

Обзор туманных небесных объектов месяца - в журнале Небосвод . Видеокалендарь предстоящих явлений http://www.youtube.com/user/AstroSmit и http://www.youtube.com/c/AstroMich .

Недельный обзор от журнала "Скай энд Телескоп", но нужно учитывать, что картинки даются для 40 северной широты, а положение Луны и планет на 7 часов позднее относительно московского времени!

Ясного неба и успешных наблюдений!

Это интересно! Предыдущее полное солнечное затмение имело место: 11 февраля - в 1804 году, 12 февраля - в 1431 году, 13 февраля - в 1477 году, 14 февраля - в 1934 году, 15 февраля - в 1961 году, 16 февраля - в 1980 году, 17 февраля затмений не было. Больше всего (за прошедшие две тысячи лет) полных затмений в эти дни было 15 февраля (8 затмений), а меньше всего - 17 февраля (не было затмений). Your Guide to the 2017 Total Solar Eclipse

Сведения об астрономических явлениях прошлого и текущего столетий можно найти в Астрономическом календаре-справочнике на Астронет http://www.astronet.ru/db/msg/1388759 .

Планеты

Меркурий. Планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея. Меркурий виден на фоне вечерней зари. Элонгация быстрой планеты увеличивается до 14 градусов к концу недели, а 17 февраля произойдет сближение Меркурия до полградуса со звездой лямбда Водолея (3,7m). Угловые размеры планеты увеличиваются от 5 до 5,7 секунд дуги при блеске около -1m и фазе около 0,9. В телескоп Меркурий виден крохотным диском без деталей. Расстояние между Меркурием и Землей уменьшается от 1,29 до 1,17 а.е.. Положения планеты во время всех элонгаций 2019 года имеются в Астрономическом календаре на 2019 год . 11 ноября 2019 года Меркурий пройдет по диску Солнца. Космические исследования - Мессенджер. Эфемериды планеты на каждый день имеются на http://astropixels.com/ephemeris/planets/mercury2019.html

Венера. Планета движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца. Венера видна на утреннем небе в виде самой яркой звезды неба, в конце недели сближаясь с Сатурном до градуса. Ее можно наблюдать и днем даже невооруженным глазом. В телескоп виден овал планеты без деталей, а элонгация ее придерживается значения 43 градуса. Видимый диаметр Венеры уменьшается от 17,7 до 16,8 угловых секунд, а блеск имеет значение -4,1m при фазе около 0,7. Расстояние между Землей и Венерой увеличивается от 0,94 до 1,00 а.е.. Космические исследования - Венера-Экспресс. Эфемериды планеты на каждый день имеются на http://astropixels.com/ephemeris/planets/venus2019.html

Марс. Загадочная планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, 13 февраля переходя в созвездие Овна. Марс можно наблюдать в вечерние часы в юго-западной части неба в виде красноватой звезды. Блеск Марса придерживается значения +1,0m, а видимый диаметр уменьшается от 5,8 до 5,6 секунд дуги. В телескоп можно рассмотреть диск с крупными деталями поверхности планеты. Фотографирование планеты с наложением изображений при помощи программного обеспечения, дадут лучший результат по сравнению с визуальными наблюдениями. Расстояние между Марсом и Землей увеличивается от 1,61 до 1,67 а.е.. 27 июля 2018 года Марс прошел великое противостояние. Статья об этом астрономическом событии имеется в журнале Небосвод за январь 2018 года и на Астронет. Следующее противостояние, близкое к великому, произойдет 13 октября 2020 года (Астрономический календарь на 2020 год). Видимый диаметр Марса в период противостояния будет достигать 22,6 угловых секунд! Космические исследования - MSL Curiosity. Эфемериды планеты на каждый день имеются на http://astropixels.com/ephemeris/planets/mars2019.html

Юпитер. Газовый гигант движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца близ Антареса. Юпитер наблюдается на утреннем небе. Угловой диаметр планеты увеличивается до 35,1 секунд дуги при блеске около -1,9m и расстоянии от Земли от 5,72 до 5,62 а.е.. В небольшой телескоп можно разглядеть полосы на диске планеты (параллельно экватору) и другие детали, а также покрытия спутников планетой, затмения и прохождения их перед планетой. Конфигурации спутников Юпитера имеются в КН на февраль. Космические исследования - Галилео. Эфемериды планеты на каждый день имеются на http://astropixels.com/ephemeris/planets/jupiter2019.html

Сатурн. Окольцованная планета перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца близ Венеры. Сатурн можно наблюдать на фоне утренней зари. Блеск планеты имеет значение +0,5m, а угловой диаметр придерживается значения 15,4 секунд дуги. В телескоп видно кольцо планеты и самый яркий спутник Титан (8m). Другие относительно яркие спутники Сатурна можно разглядеть в телескопы с диаметром объектива от 100 мм. Расстояние от Земли до Сатурна уменьшается от 10,84 до 10,77 а.е.. Космические исследования - Кассини. Эфемериды планеты на каждый день имеются на http://astropixels.com/ephemeris/planets/saturn2019.html

Уран. Планета (m= +5,8, d= 3,4 угл. сек.) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна (близ звезды омикрон Psc (4,2m)). Уран наблюдается по вечерам. Расстояние между Землей и Ураном увеличивается за неделю от 20,22 до 20,33 а.е.. В отсутствии Луны и засветки при прозрачном небе планету можно найти невооруженным глазом. Космические исследования - Вояджер-2. Эфемериды планеты на каждый день имеются на http://astropixels.com/ephemeris/planets/uranus2019.html

Нептун. Планета (m= +7,9, d= 2,3 угл. сек.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея близ звезды лямбда Aqr (3,7m). Нептун виден на фоне вечерних сумерек, а найти его можно при помощи бинокля или телескопа. Диск планеты различим в инструмент с увеличением от 100 крат (при идеальных условиях) и выше. Расстояние между Землей и Нептуном увеличивается от 30,84 до 30,88 а.е.. Космические исследования - Вояджер-2. Эфемериды планеты на каждый день имеются на http://astropixels.com/ephemeris/planets/neptune2019.html

Плутон. Карликовая планета или плутоид (+14,5m) находится в созвездии Стрельца (левее трио звезд пи, омикрон и кси Sgr) на расстоянии около 34 а.е. от Земли. Для визуальных наблюдений Плутона необходим телескоп с диаметром объектива от 250 мм (в периоды наилучшей видимости) и прозрачное небо, а идеальное место для его наблюдений - в экваториальной области Земли. Космические исследования - Новые Горизонты.

Новая «Реальная фантастика»

В последнее время развитие космических технологий идёт сравнительно быстрым ходом, хотя, безусловно, для исполнения давних мечт фантастов об освоении всей Солнечной Системы и т.д. сегодняшнего темпа не хватит. Но какие технологии требуются для реализации полуфантастических проектов? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой главе.

технологии передвижения
Хотя это не самый этап космических путешествий, однако он один из самых важных. Самым распространённым двигателем является ЖРД (жидкостный реактивный двигатель). Именно он нарисован в школьном учебнике по физике, именно он является самым распространённым. Он основан на том, что топливо сгорает, благодаря окислителю, и создаёт реактивное движение. Есть ещё ТРД (твердотопливгый реактивный двигатель), который использовался в 1-й (возвращаемой) ступени Space Shuttle. Однако, ТРД менее полезен (если так можно выразиться), чем ЖРД. Выигрыш заключается в отсутствии камер сгорания, насосов и пр., что значительно снижает стоимость производства подобных двигателей. Но ведь в космосе нужно проявить изобретательность! Одной из интересных технологий (реализуемой исключительно в космосе) является солнечный парус. Суть заключается в том, что в космическом пространстве раскрывается огромный тонкий парус. Солнечный ветер, попадая на парус, придаёт аппарату скорость. Единственным недостатком данной технологии является невозможность действия вдали от Солнца. Если бы парус можно было сделать из легких тонких солнечных батарей, то можно было бы использовать энергию Солнца ещё для обеспечения электричеством нашего спутника, и для дополнительных двигателей: плазменных или электрических. Особенно нужно отметить «фотонные двигатели», работающие на принципе аннигиляции (соединение материи и антиматерии с образованием очень большого количества энергии) и трубу Красникова. Об этом мы поговории в следующем выпуске.

технологии защиты
К сожалению, одной из проблем межпланетных/межзвёздных путешествий является космическая радиация. Для того, чтобы обезопасить себя от неё, требуется 5-метровый слой свинца, либо собственное магнитное поле. В силу очевидных проблем, если вы хотите совершить путешествие за пределы магнитосферы Земли, то остановиться придётся на втором. Также вам придётся употреблять продукты (скорее всего таблетки), которые снижают негативное воздействие радиации.

технологии связи
И да! В особенно дальних путешествиях связь является особой проблемой! Расстояние между Землёй и Луной ~1 световая секунда. И даже этой секундной задержки хватило, чтобы Луноход-1 уехал на обратную сторону Луны (после этого связь с ним прекратилась, а сам Луноход за огромные деньги (примерно стоимость полёта на Луну) был продан на аукционе гражданину США). О том, какие задержки будут при более дальних полётах говорить не приходится. Возможно, что квантовые технологии решат этот вопрос, а пока что можно шутить над тем, что «все телефоны зависают: Iphone это или highscreen».

Обзор higscreen

Для начала немного истории. Чудо техники от российских разработчиков и китайского производителя под гордым названием highscreen является первым российским смартфоном на ос Android, а также телефоном, на котором работает автор ЗVЕЗДОЧЁТИИ, а также телефоном, который любят обвинять в програмных сбоях и ошибках, а также в медленной работе. Но так ли это? Об этом заключительная глава третьего выпуска. Сразу предупреждение. Мы не заключали никаких партнёрских/рекламных договоров с вобис компьютер, в связи с чем наши суждения будут максииально объективны.

[AnTuTu]

Для устройства highscreen Power Five Evo после проверки AnTuTu выставил рейтинг более 40 000. Однако, это недостаточно объективно, так как AnTuTu во время симуляции 3-D игр использовал 1080р, в то время, как телефон поддерживает только 720р. Но это всё же мелочи. В общих чертах оценка AnTuTu была объективной (за исключением картинки: даже в самых требовательных 3-D играх (когда было время играть) картинка была в разы более плавной, чем в симуляции AnTuTu).

Общая картина

Кто-то, смотря на характеристики highscreen PFE, подумает, что данный телефон нестабильно работает, но в реальности это не совсем так. Помимо чистого Android (который по сути значительно снижает вероятность появления ошибок), PFE V.1.0.3, ограничив некоторые функции (как разблокировка несколькими касаниями), исключила фактически все ошибки. Батарея в 5 Ач, и удобная задняя крышка также улучшают впечатление от смартфона.  В конце концов, пользоваться им можно, все важные функции/возможности присутствуют. Пользоваться можно.

Другие модели этого производителя также работают исправно. Причин критиковать всё, что выходит под российской маркой я не вижу. Единственный недостаток highscreen - это его рекламная компания. Лучше вам этого не видеть.

Подписывайтесь на наши страницы:
Вконтакте
Telegram
Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Спасибо за просмотр! До новых встреч!