Найти тему
История 2.021 ☑️

Гита Уэссекская – русская княгиня (взгляд из Британии). Часть I

Летом 1076 года в Киевской Руси молодая английская принцесса по имени Гита родила первого ребенка. Это был мальчик. Его русское имя было Мстислав, но ему также дали два имена при крещении – Гарольд и Феодор. Мужем Гиты был князь Смоленский по имени Владимир Мономах. Позже он станет правителем и Великим князем объединенной Киевской Руси, огромной территории, которая простиралась от Балтики на севере до Чёрного моря на юге.

Хотя русские называли сына Гиты Мстиславом, скандинавский и германский мир использовал имя Гарольд (Гаральд). Это делалось в знак уважения и признания деда мальчика по материнской линии (и отца Гиты) Гарольда II, последнего англосаксонского короля Англии, который был убит норманнами Вильгельма Завоевателя при Гастингсе в 1066 году.

Мстислав. http://christophermcevasco.com
Мстислав. http://christophermcevasco.com

В 1068-м, а возможно, и в 1069 году многие из семьи Гарольда бежали от нормандского ига. Сначала они отправились ко двору своего родственника графа Балдуина во Фландрию, откуда двое сыновей Гарольда, Эдмунд и Годвин, в сопровождении сестры Гиты двинулись дальше, чтобы найти убежище, и возможно, помощь своего родственника Свена Эстридсена, короля Дании. Свен был двоюродным братом короля Гарольда. Гита, которая родилась около 1053 года, была названа в честь бабушки, которая была тётей Свена.

В своей книге «Дом Годвина – история династии» историк Эмма Мейсон пишет:

«Годвин и Эдмунд, вероятно, обратились к Свену за помощью в восстановлении своего правления в Англии. В качестве стимула они, возможно, предложили свою сестру Гиту, чтобы использовать её в переговорах о дипломатическом союзе. После событий 1066–1069 годов Гита нуждалась в помощи влиятельного родственника-мужчины, чтобы заключить брак, подобающий дочери короля. Из её оставшихся родственников только Свен был в состоянии помочь. Но король не был готов предложить своим двоюродным племянникам какую-либо военную поддержку. Он потратил достаточно средств на неудачный поход 1069 года и не хотел терять ещё больше, помогая своим родственникам... Что на самом деле стало с этими сыновьями короля Гарольда, неизвестно».

Хотя нет никаких доказательств, предположение Мейсон о том, что, помимо поиска убежища, братья и сестра, вероятно, также надеялись на поддержку Свена в избавлении Англии от ненавистных норманнов, кажется разумным. Если на самом деле дети Гарольда прибыли в Данию уже к 1069 году, возможно, их мольбы сподвигли Свена привести большую датскую армию в Англию, что он и сделал летом того же года. Свен, конечно, видел в этом шанс для себя претендовать на престол англо-скандинавского королевства до того, как Вильгельм Завоеватель и его норманны основательно укрепятся на британской земле.

Датский корабль викингов
Датский корабль викингов

Огромный датский флот, насчитывающий от 240 до 300 кораблей, прибыл в устье реки Хамбер, где они объединились с английскими союзниками, возглавляемые Марлезвейном, Госпатриком и Эдгаром Этелингом (английским претендентом на престол). Автор англосаксонской хроники того времени был в восторге. Вожди, писал он, отправились «с нортумбрийцами и всеми людьми, верхом и маршируя с огромным воинством». Историк Марк Моррис пишет в своём «Нормандском завоевании»: «Дни нормандского правления в Англии, казалось, были сочтены». Но, к сожалению, этого не произошло. Нормандское иго затянулось вокруг английской шеи на века.

Вильгельм вернулся с армией, чтобы противостоять англо-датским войскам, но затем ему пришлось отступить на юг, чтобы снова иметь дело, как говорит Ордерик Виталис, с сопротивлением «Эдрика Дикого и других неукротимых англичан». По возвращении на север Вильгельм смог найти единственный способ победить англо-датскую армию – откупиться от датчан. Датскому военачальнику графу Асбьорну предложили крупную сумму денег за прекращение боевых действий, которую, «к большому отвращению летописцев», он принял.

После 1070 года Свен определенно не был готов снова попытать счастья в Англии, хотя в течение последующих нескольких лет из Англии прибыло еще несколько посольств, чтобы просить его о помощи. Но похоже, что Вильгельм продолжал платить датчанам. Вся надежда на молодых англосаксонских принцев, Эдмунда и Годвина, была утрачена. Но, как предполагает Эмма Мейсон:

«Гита, с другой стороны, была полезным активом для короля Свена. Примерно в 1074 или 1075 году он устроил её брак с Владимиром Мономахом, князем Смоленским. С точки зрения князя, это был выгодный брак, дающий ему королевскую дочь и союз с королем Свеном против поляков. С точки зрения Гиты это тоже была хорошая партия. Князь Владимир был молод, богат и красив».
Книга Саксона Грамматика
Книга Саксона Грамматика

Какими бы ни были точные обстоятельства и подробности, перед своей смертью, примерно в 1075 году, царь Свен устроил помолвку своей юной подопечной Гиты с князем Владимиром. Ранний датский летописец Саксон Грамматик (Saxo Grammaticus) писал в томе 11 своей книги «Деяния данов» (Gesta Danorum):

«После смерти Гарольда двое его сыновей сразу же бежали с сестрой в Данию. Свен… как родственник принял их по обычаю благочестия и выдал дочь замуж за короля русинов (Рутенорум) Вальдемара (которого собственный народ тоже называл Яризлавом). Он (Гарольд) получил от дочери внука, который по законам нашего времени стал его преемником как по происхождению, так и по имени. Таким образом, британская и восточная кровь, объединившись в нашем принце, сделали общее потомство украшением обоих народов».

Ранние норвежские источники не упоминают братьев и сестру, ищущих убежища у Свена, но в Fagrskinna Красивая кожа») и Morkinskinna Гнилая кожа») есть сообщение о браке Гиты с Владимиром. Рассказав историю смерти короля Гарольда Годвинсона и его братьев, Fagrskinna, королевская сага Норвегии, продолжает:

«Насколько мы можем судить, после этих пяти вождей больше не осталось никого из семьи ярла Годвина, кроме дочери короля Харальда Гиты... Гита, дочь короля Харальда, была замужем за королём Вальдамарром (Владимиром), сыном короля Яризлейфра (Ярослава) и Ингигерды, дочери короля Олафа Свенского».

Далее рассказывается о том, что стало с детьми Гиты и Владимира. Morkinskinna также повествует об этих событиях.

Владимир Мономах у Золотых ворот в Киеве. Художники К.Мирошник и Н.Кургузова-Мирошник. http://odnastroka.ru
Владимир Мономах у Золотых ворот в Киеве. Художники К.Мирошник и Н.Кургузова-Мирошник. http://odnastroka.ru

На самом деле Саксон Грамматик и два норвежских источника здесь несколько путают. Владимир был сыном Всеволода, а не Ярослава (который был его дедом и умер в 1054 году).

В 1076 году в русской летописи записано: «в этом году у Владимира родился сын Мстислав, он был внуком Всеволода».

Уважаемые читатели! Данная статья является авторским переводом труда британского историка, писателя и журналиста Стивена Льюиса (Stephen Lewis. Gytha of Wessex – An Anglo-Saxon Russian Princess)

Между прочим, у Гиты Уэссекской есть даже "аккаунт" на Фейсбуке!

Читайте продолжение: Гита Уэссекская – русская княгиня (взгляд из Британии). Часть II

Использованы изображения сайта thewildpeak.wordpress.com

Источники:
Владимир Мономах. Поучение детям.
Житие и хождение игумена Даниила из русской земли
Кучкин В.А. Чудо св. Пантелеймона и семейные дела Владимира Мономаха / Россия в средние века и новое время. – М., 1999.
Саксон Грамматик. Деяния данов: В 2 томах. I—XVI книги. Том 1 / Пер. с лат. А. С. Досаева. — М.: Русская панорама; «SPSL», 2017. — 1224 с. — (Mediaevalia: средневековые литературные памятники и источники). — ISBN 978-5-93165-369-3.

Также читайте о других женщинах, оставивших след в истории:

Галла Плацидия. Беспокойная жизнь римской принцессы | Гетеры – самые свободные женщины Древней Греции | Древний Египет: как Луна определила роль женщин в обществе

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!