Найти тему
Здесь и сейчас

Зарайский кремль

Не каждый знает о маленьком городке в Подмосковье на реке Осетр, правом притоке Оки. Еще меньше людей вспомнят о том, что в нем есть кремль.

А между тем, эта крепость неплохо сохранилась и весьма внушительно выглядит.

Кремлю этому повезло. Город Зарайск оказался на обочине истории, прожил долгие века в стороне от больших событий и больших дорог, оттого и сохранил свою главную достопримечательность.

Зарайск входил в Рязанское княжество, а в начале 16 века был присоединен к Великому княжеству Московскому и включен в число «порубежных городов», чтобы защищать юго-восточные границы от татарских набегов.

-2

Именно для этого за очень короткий срок, всего за три года (с 1528 по 1531 год) по указу Василия третьего был построен Зарайский кремль.

Прямоугольная небольшая крепость стоит на холме у впадения речки Монастрырки в Осетр. На каждом углу башня, еще три поставлены над въездными воротами.

Уже в 1533 году крепость выдержала осаду Золотой орды, а потом почти весь 16 век повторялись набеги крымских татар в 1544, 1570, 1573, 1591 годах.

Стены трехметровой ширины отлично сохранились. Девятиметровые кирпичные башни требуют ремонта, сейчас стоят в лесах.

-3

На территории кремля два собора – Никольский и Иоанна Предтечи.

Нынешнее здание Никольского храма построено по указу царя Федора Алексеевича, брата Петра первого. Первая церковь в честь чудотворной иконы Николы Корсунского была построена на этом месте еще в 13 веке.

-4

Иоанно-Предтеченский собор был построен в самом начале 20 века на средства братьев Бахрушиных. И на этом месте с 13 века был храм, который впоследствии много раз переделывался.

-5

Зарайский кремль уникален, по редчайшей для нашей страны случайности не разрушался, не перестраивался. Стоит на него посмотреть, помечтать, как было и как могло бы быть