Постойнская пещера представляет собой вторую в мире по размерам открытую для посещения туристами карстовую пещеру, общая длина которой достигает 20 километров.
Часть этой пещеры можно осмотреть даже из вагончика электрического поезда, пути для которого проложены прямо по ее ходам.
Пещеры круглогодично привлекают к себе многочисленных туристов и являются одной из наиболее популярных природных достопримечательностей Словении, гарантирующей незабываемые впечатления.
Захватывающие дух окаменевшие формации выглядят словно декорации фантастического фильма и погружают посетителей в доселе им неизвестный и волнующий мир подземелья.
Пещера Постойна: строение системы пещер
Система пещер состоит из трех больших основных уровней, при этом нижний уровень пересекает река Пивка.
Благодаря ее подземному потоку, разные пещеры превратились в огромную и единую систему ходов и хитросплетений, которые на сегодняшний день являются самой большой открытой для посещений пещерой в Европе.
Проходы в пещерах проходят в двух основных направлениях, при этом большая часть имеет направление северо-запад, а вторая часть направлена почти вертикально и имеет более разветвленную систему ходов.
Фантастическое путешествие в сказочный подземный мир
Пещеры Постойны открывают посетителю совершенно иной мир, в котором природа дала волю своим собственным представлениям об архитектуре.
Часть пещер можно осмотреть из вагончика электропоезда, путь которого проложен прямо в них, остальную часть можно пройти пешком.
Впечатляющие сталактиты, свисающие с потолка, и сталагмиты, словно растущие из пола, образуют колонны и арки, складываются в загадочные завесы или сплетаются и сливаются в фантастические картины и предстают в образах сказочных существ.
Световые инсталляции добавляют в эти фантастические сцены еще больше сюрреализма.
Еще несколько лет назад в одном из бассейнов пещеры неподалеку от входа можно было увидеть несколько экземпляров коренных обитателей этой пещеры, которые в 2008 году были переселены в так называемый „Vivarum Proteus“, который находится примерно в 100 метрах от входа в пещеру.
Эти слепые хвостатые земноводные водятся исключительно в карстовом мире Динарических Альп и являются идеальным примером аккомодации форм жизни к абсолютной тьме гротов и каменных пещер.
Пещеры как цель туристов и исследователей
Первое подтвержденное посещение пещер человеком датируется 1213 годом, а уже в 16 веке любознательные посетители стали регулярно их посещать.
В 1818 году здесь было установлено первое примитивное освещение, были проложены новые пути и построены мостики, а также были открыты новые ходы пещерной системы, которые стали чрезвычайно популярными как среди туристов, так и среди исследователей.
Большой зал пещеры, названный "Kongresna Dvorana" (Зал конгрессов) в былые времена даже использовался для проведения танцевальных балов благородного дворянства, а также, впоследствии, здесь проводились политические и научные конгрессы.