Специалисты сходятся во мнении, что деление альпийских домов на стили – очень относительно. Все же, существует несколько разновидностей горных шале, которые слегка отличаются по виду. Например, шале во французском стиле, выглядит немного иначе, чем швейцарские дома в стиле шале. Поскольку этот горный край находится на границе нескольких государств, архитектура впитала разные культурные традиции, что проявилось во внешнем виде альпийского шале.
Шале – это крыша
Французское название горных хижин «chalet» имеет то же значение, что и наше слово «шалаш». По сути, это укрытие от непогоды из подручных материалов. Постепенно данная конструктивная особенность стала визитной карточкой всех альпийских домов. Большая кровля, «шале», свисающая едва ли не до земли, стала прозвищем для такого жилища, к какому стилю оно бы не относилось (баварское шале, австрийское, английское или французское).
Первое, что приходит мне в голову, при упоминании швейцарских шале в Альпах – это их особенная массивная кровля. Под ее защитой находится не только дом, но и прилегающая территория. Двускатная крыша, раскинувшая свои огромные крылья, вызывает ассоциации с надежным убежищем от непогоды, для людей, животных и уставших путников. Я бы сказал, что именно в крыше заключен дух всего дома, его индивидуальность.
Строительные материалы
Как и в других разновидностях шале, в швейцарских или альпийских домах, изначально использовались только натуральные материалы, которые можно было найти на месте. Дома строили на склонах холмов. Выбрать идеально ровную площадку в условиях горной местности крайне проблематично, поэтому люди использовали все неровности ландшафта для своей пользы.
Построенный таким образом дом, был частично углублен в холм, что служило дополнительной защитой. Входная дверь располагалась на переднем фасаде, а запасной выход получался этажом выше. Это вошло в традицию. Цокольный каменный полуэтаж, если можно так сказать, был отдан под хозяйственные помещения. Жилая зона находилась посередине, она была возведена из бревен или бруса, а верхняя мансарда использовалась для хранения запасов.
Интересный факт: первый и второй этаж в аутентичных домах не имели соединения друг с другом, держались исключительно за счет конструкции и веса.
Для верхних этажей, как и для самой крыши (шале), строители используют, как и раньше, натуральные материалы. Кровля может быть покрыта деревянной черепицей из лиственницы. Плашки из этой древесины не гниют и могут сохранять свои защитные свойства веками. В остальном экстерьер здания имеет схожие черты с другими постройками в этой нише. Предполагается наличие хотя бы одного балкона (более простого, чем во французских шале), присутствие камня в отделке фасада.
Современные альпийские красивые дома возводятся не только в горах Швейцарии. Сейчас это синоним хорошего загородного дома, нередко с внушительным бюджетом. При создании проекта швейцарского шале на равнине, используют неровности ландшафта и даже создают искусственные холмы, чтобы постройка смотрелась гармонично. Изменилась и технология – сейчас основой дома служит каркас с разным наполнением.
Свесы скатов кровли могут достигать трех метров, крыша «шале» предполагает усиленный каркас с подпорками. Часто под общей кровлей делают террасу (патио), крыльцо и навес для авто.
Жилая зона – бревенчатый второй этаж с камином. Видны массивные балки из необработанных сосновых бревен и дощатый потолок. Интерьер часто оформлен в этническом стиле.
Альпийский интерьер
Долгое время в традиционных пастушьих домах окна напоминали бойницы, а интерьеры были темными и мрачными. Это и не удивительно, ведь подобные конструктивные решения требовались для сохранения тепла. Цивилизация, проникшая в горный край, диктует свои условия.
Для привлечения туристов в Швейцарию нужны красивые виды, от которых захватывает дух, и требуются большие комнаты. Поэтому новой традицией стали панорамное остекление или большое количество окон, а так же просторные помещения со всеми благами цивилизации.
Центром и душой интерьера по-прежнему остается камин. Он выполняет функцию уютного дополнения, а с отоплением помещений справляются другие приспособления. Стиль внутреннего убранства – деревенский, кантри, с современными элементами. Мансардные этажи используются как экзотические спальни, ведь именно там больше всего ощущается дух шале – он царит под огромной крышей с обнаженными массивными балками и стропилами.
Интересный стиль, не так ли? Посмотрите наши проекты в стиле шале. Также читайте о других разновидностях Шале в статьях на нашем канале!
Если статься показалась интересной, поддержите автора лайком! Смотрите другие обзоры стилей на нашем канале!