Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Slow food Германии: остановитесь, продукты и фермеры, вы прекрасны

Качественная, чистая и справедливая еда. В Германии встречались с лидером немецкого отделения международного движения "Slow food". Сам ветеринар и увлечён своим делом. Увлечён настолько, что в монологе не остановить. Это означает, что как правило, в данном случае больше пропаганды, чем дела. Или вернее так - реальных дел может быть в разы больше. Ведь для реальных дел важно уметь не только говорить увлечённо, но и слышать и слушать, понимать других, общаться, ценить время своё и других.

Руперт (Rupert Ebner) также спрашивал про slow вино в России, на что я ему ответил, что у нас алкоголь является первым фактором по смертности и разрухе (прямо и опосредовано), поэтому устойчивое сельское хозяйство и питание для нас трезвое. Как-нибудь проживём без биодинамических вин. Словом, нулевая у нас толерантность к любым дозам алкояда.

На встрече был также процитирован основатель международного движения "Slow food" Карло Петрини: "Если эколог не является гурманом, то он скучен. Если же гурман не эколог, то он близорук".

Под хорошим продуктам понимается аппетитный, приносящий радость и удовольствие, обращённый ко всем органам чувств. Под чистым - произведённый здоровым и устойчивым способом, уважительно по отношению к природе и биоразнообразию. Под справедливым - обеспечивающий справедливый доход производителю.

Конечно, слоуфудисты не жалуют глобалистов. Сильно изменяющиеся цены на продукты питания, сокращение биоразнообразия, отдаление потребителя от производителя продукта, уничтожение местного сельского хозяйства, обезценение еды, неравное распределение продуктов и добавленной стоимости в продовольственных системах, загрязнение окружающей среды - вот неполный список последствий глобализации продовольственных систем.

-2
-3
-4
-5

Разумная достаточность, вместо постоянного роста, социальная справедливость, забота об экологии должны учитываться при принятии решений в сельском хозяйстве и смежных отраслях.

Что же призван делать Slow Food? Объединять людей, стремиться к биоразнообразию, развивать местные продовольственные системы, давать информацию о продуктах, поддерживать альтернативные способы производства продуктов питания; проводить кампании на тему устойчивого сельского хозяйства и рыболовства, захвата земли, ГМО, продовольственная независимость, сырое молоко, общественное питание.

Есть также проект Terra Madre (Мать Земля) - сеть почти из 2000 продовольственных сообществ по всему миру для суверенитета и процветания сообществ.

-6

Для развития местных сообществ и продовольственных систем предлагается создавать сети и партнёрства, взаимопонимание, делиться, учиться друг у друга, искать новые формы производства и распределения. Например, такие как прямой маркетинг и потребительские общества, кооперативы, социальное сельское хозяйство, городское садоводство, совместные фермы и подворья.

Что могут дать миру небольшие фермы?! Обеспечение местной едой, устойчивое почвопользование, отказ от генных технологий, сохранение традиционных для местности видов растений и пород животных, множество сельскохозяйственных культур.

-7

Не только магазины, но и рестораны, и кафе могут поддерживать местные продовольственные системы. Главное - умение, желание. Зачастую это может быть и хорошим маркетинговым ходом и "фишкой" на фоне массовой конкуренции для такого массового рынка. Местная и сезонная еда, прозрачность и честность, узнаваемая и поясняемая особенность продукции - эти "руководства" к действию помогут оживить местные продовольственные системы с точки зрения гастрономии и кулинарии.

Фирменные блюда из Говядина из Мурнау
Фирменные блюда из Говядина из Мурнау
Местная кулинария
Местная кулинария

Культовый местный фермерский рынок в Берлине Markthalle Neun
Культовый местный фермерский рынок в Берлине Markthalle Neun
Дети и сельское хозяйство
Дети и сельское хозяйство

"Мы можем поменять порядок вещей только тогда, когда приближаемся к производству продуктов и пищи, когда мы ставим любопытство и удовольствие на службу ответственного выбора".

Фестиваль местной еды
Фестиваль местной еды
Праздник местной еды
Праздник местной еды

Есть также проект сельско-городских сообществ. "Наша еда, наше сельское хозяйство будет таким, каким мы его создадим вместе".

-14

Также развиваются фермерские корзины для горожан

Состав малой и большой фермерских корзин по подписке
Состав малой и большой фермерских корзин по подписке

Еда и продукты имеют большое значение. Цените происхождение, качество и вкус, наслаждайтесь. Защищайте и сохраняйте местное разнообразие. Укрепляйте местное сельское хозяйство. Действуйте сплочёно.

Местная экологическая продуктовая производственно-потребительская система с уникальной кухней и гастрономией:

привлекательна для туристов;

развивает бренд региона;

развивает идентичность и местные сообщества;

способствует сохранению видов и пород, разнообразию вкусов;

делает независимыми от глобальных продовольственных систем;

укрепляет продовольственную безопасность и суверенитет;

способствует сохранению ресурсов.

Еда
6,93 млн интересуются