Занималась у нас девушка, которая училась заочно на менеджера или экономиста, я уже сейчас точно не вспомню. Училась на бюджете. И очень хотела поступить заочно же на иняз. Там в чем дело было: пока она получала первое образование, она могла на второе пройти на бюджет, потому что вроде как это параллельно. Если заканчивала один вуз – второе уже платно, потому что считалось бы, что это второе высшее.
И вот, значит, занимается она у Армагеддона Люциферовича. Средненько, надо сказать, получается. Зато очень любит писать. Хлебом не корми – дай письменно поделать упражнения из Голицынского. Раскрытие скобок, переводы – ну, вот прямо нравилось ей. Говорить или пересказывать – очень со скрипом. Но хоть упражнения с энтузиазмом делала – и то хлеб.
Позанималась она месяцев 5 у Армагеддона Люциферовича – а тут уже и лето, и экзамены. Она понятия не имела, в каком виде экзамены, что и как. Пошла сдавать, что называется, «на шару». Сдала слабо, на бюджет не прошла. Но хоть глянула, как там и что.
А, вот тут еще какая деталь важна. Поступала она в тот же вуз и на тот же факультет, который в тот момент заканчивала я. То есть я туда вступительный экзамен по английскому в свое время сдавала. Правда, я сразу шла на платное второе высшее, поэтому для таких, как я, это называлось «собеседование на обучаемость» (меня это, кстати, очень веселило почему-то, вроде как проверять будут, обучаема я в принципе или нет).
Так вот, девочка хотела в этот вуз на педагогическое. И в своем вузе она училась последний год, поэтому или она поступает – или уже только платное. Где-то с полгода она у нас не занималась: думала, поступать ей все-таки или нет. Весной пришла. И тогда мудрый Армагеддон Люциферович сказал:
- Ты же вступительные экзамены сдавала? Значит, примерно помнишь, что там и как? Давай, учи.
И сдал эту девушку мне.
А мне не привыкать, чего уж там. Начали заниматься.
Что я заметила? Грамматика слабая (да еще перерыв ведь в занятиях был), речь тоже. Тогда я прикинула: что там требуют на вступительных?
- Небольшой текст, читать, первый абзац переводить и пересказывать.
- Задать к этому тексту 10 вопросов всех типов.
- Несколько заданий по грамматике.
- Небольшая беседа по вопросам, раскрывающим заданную тему. Ну, типа: расскажи о дружбе. Важна ли дружба, должен ли у каждого человека быть друг и т.п.
Что мы начали отрабатывать?
- С ходу девушка могла запомнить максимум 5-7 предложений. Я ей стала давать на дом тексты для пересказа, причем настоятельно требовала, чтобы пересказ был без записей и не больше 7 предложений. Сначала прямо вместе с ней выбирала и подчеркивала самые простые места. Потом она пересказывала уже на уроке.
- С вопросами было сложно. Она категорически не понимала разницы между вопросами с to be и остальными глаголами. То есть запросто выдавались варианты: «Does he will» и вроде этого. Но она смогла четко запомнить, что am, is, are, was, were выносятся вперед. Я тогда ей велела так: «Ищете в тексте предложения с этими словами и задаете вопросы только с ними». Специальные вопросы взяли самые простые, со словами why, when, where, how.
- Грамматику четко отработали в тех моментах, которые она поняла. То есть что-то зазубрить она вполне могла, поэтому множественное число существительных пошло, прилагательные более-менее, пассив вообще никак, глагольную систему худо-бедно взяли. То есть процентов 60 грамматического задания она делала, остальное – в зависимости от удачи и сложности данного варианта.
- Что касается беседы по вопросам, я ей велела внимательно читать вопрос и отвечать на него полным ответом, начиная с: «Да, я согласна». И дальше практически вопрос же повторяется, только за порядком слов надо следить.
И вот это мы все упорно отрабатывали. Что вы думаете, прошла ведь на бюджет! Вот прямо встык: баллом меньше бы набрала – уже бы не прошла.
Нет, я понимаю, что я с ней занималась не языком, а каким-то суррогатом, но в данном случае цель, возможно, оправдывала средства. Кстати, училась потом эта девушка у моего преподавателя английского, который очень по этому поводу веселился и периодически велел ей «активнее заниматься у Апокалипсии Армагеддоновны».
А Армагеддон Люциферович гордо поздравил меня с «выдающимися успехами на педагогическом поприще». И сказал, что раз у меня так хорошо получается, то я теперь буду заниматься с теми, кого надо натаскивать к экзаменам. И я стала заниматься, и занимаюсь до сих пор.
И даже вроде бы немножко в этом преуспеваю. Как вы думаете?
Еще примерно о том же:
Подготовка к ЕГЭ с нуля за 7 месяцев – сколько баллов реально набрать?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!