Найти тему
Древний Мир | История

Каким было вино в Древнем Риме?

Помните, как Азазелло угощал Мастера и Маргариту «тем самым вином, которое пил Понтий Пилат»? Многим любопытно каково же на самом деле было это вино на вкус.

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Давайте же узнаем, каким на самом деле было вино в Древнем Риме. Несколько лет назад в Испании группа энтузиастов приготовила вино по древнеримской технологии. Встречайте:

Мульсум. Источник: instagram.com
Мульсум. Источник: instagram.com

Перед вами мульсум (лат. mulsum). Очень популярный в древнем Риме напиток. На четвертый день брожения в вино обильно добавляли мед и ароматические травы и в таком виде подавали. Большинство из нас, скорее всего, испытали бы приступ тошноты от одного вида этого вина. По вкусу больше всего оно напоминает смесь клея, трав и сахара.

Римские вина были светлыми, очень плотными, сладкими и крепкими. Редко встречалось вино крепостью меньше 15%.

Вино для богатых и бедных римлян значительно отличалось. При изготовлении дорогого вина виноград отделялся от кожицы (считалось, что это делает вино кислым) и только после этого отправлялся под пресс.

Кое-какие технологии практически не изменились с древних времён. Источник: hiveminer.com
Кое-какие технологии практически не изменились с древних времён. Источник: hiveminer.com

Сырьём для дешёвого вина был жмых после первого отжима, а также кожицы от ягод винограда. В результате напиток получался более тёмным, чем в случае с напитком для богачей, но всё равно это было далеко не то, красное вино, которое известно нам сейчас.

Полученный виноградный сок бродил несколько месяцев, затем его разливали по амфорам и продавали.

У римлян была большая проблема с хранением больших запасов вина. Вино быстро прокисало. Если удавалось сохранить вино больше года или двух, то такой напиток считался хорошо выдержанным и стоил очень дорого.

Амфоры для вина. Источник: ancientpages.com
Амфоры для вина. Источник: ancientpages.com

Прокисшее вино не выливали, а смешивали с водой и сиропом (или реже — мёдом). В результате получалась поска (лат. posca) — основной напиток римских легионеров.

Сироп делался из различных дешёвых фруктов, чаще всего из айвы. Также сироп добавляли в изначально плохое вино, чтобы улучшить его вкус.

Ёмкости, в которых бродило вино практически никогда не мыли и не очищали как следует, поэтому вино, которое только закончило бродить очень неприятно пахло.

Источник: justbeerapp.com
Источник: justbeerapp.com

Чтобы перебить запах и улучшить вкус в вино добавляли различные пахучие травы: мирт, цветы лилии, фенхель, шафран, эстрагон, шалфей, специи: перец, гвоздику, корицу, фрукты и ягоды: груши, гранаты, айву, изюм, а также мёд.

Перед подачей вино фильтровали с помощью ткани и разбавляли водой. При транспортировке вина на длинные дистанции вино разбавляли морской водой, что делало вино солёным.

Виноделие — древнее искусство. Технологии производства вина постоянно улучшались на протяжении всей истории человечества. Нам с вами, привыкшим к современному вину, вряд ли бы захотелось пить пробовать продукцию древнеримских виноделов. Разве что из любопытства.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Александр Петров