Привет! Меня зовут Артём Гришан, я - Product Owner в МТС, занимаюсь тем, чтобы Вы могли интуитивно пользоваться сервисами МТС на сайте mts.ru, а также в приложении "Мой МТС".
Для создания продуктов на многомиллионные аудитории необходимо глубокое понимание алгоритмов мышления. Поэтому последнее время изучаю все доступные материалы на эту тему, прочитал множество книг о мозге и мышлении, знания структурировал, пользуюсь ими в работе.
А сейчас с радостью поделюсь собранной информацией :)
Мой мозг меня обманывает. И ваш, кстати, тоже. Проведём эксперимент?
Выпрямите руку и посмотрите на свой большой палец, глаз человека так устроен, что чётко вы видите только ноготь, всё остальное – размытые пятна , чёткий мир – иллюзия которую создаёт наш мозг.
Теперь посмотрите на левую стену, а потом на правую. Наверняка вам показалось, что обзор плавно переехал с места на место. В реальности же ваши зрачки совершили несколько резких скачков, они умеют двигаться только рывками, ощущение плавности – тоже иллюзия мозга.
Более того, вы не замечаете, что на крошечных промежутках времени все ваши органы чувств слепнут! Несколько раз в секунду – ничего не видите и не слышите, но никогда не догадывались об этом.
Обманчивое ощущение мира – это тоже заслуга мозга.
То, что происходит в мире и то, что узнаёте – это не одно и то же, но ещё интереснее - это разрыв времени, между тем, что вы делаете и мыслями, которые текут у вас в голове. Мысли запаздывают! Вы можете знать только то, что намеренно делаете, но не знаете то, что делаете прямо сейчас. Уже сегодня можно сканировать мозг и по результатам предсказывать действия человека до того, как он подумает о них.
Это сложно понять, сложно представить, ведь мы так привыкли ощущать, что всё контролируем.
У каждого из нас есть представление о том, как работает мозг и в большинстве случаев – оно ошибочно. Из за того, что мы не понимаем как работает “эта штуковина” совершаем глупости, мы менее эффективны, чем могли бы быть.
Стержнем, который помогает объеденить разрозненные факты это предположение, что мышление является продуктом эволюции, это значит что функции мышления появлялись постепенно, шаг за шагом, меняя поведение живых существ, и поняв этот путь – можно многое узнать о том, как мышление работает сейчас.
Начнём с простейшей схемы, где всё что влияет на нас, внешняя среда или состояние тела я объеденил в категорию “Сигнал”, а все варианты поведения живых существ объединил в категорию “Реакция” и не важно, говорим ли мы о поведении одноклеточного или человека.
Первое, что научилось делать живое существо – копировать себя. Был внутренний сигнал, который никак не прерывался и поэтому размножение происходило безостановочно.
Стремление безостановочно размножаться и можно назвать первым этапом эволюции мышления
В какой то момент первые клетки размножились до такого колличества, что сожрали почти всю пищу вокруг. Безостановочно делиться было уже нельзя. Нужна была система внутри организма, которая остановит этот процесс, например, сделать так, чтобы клетка делилась только в удачный для размножения момент, так появилась система прерывания сигнала, некий фильтр, между сигналом и реакцией.
Фильтр – запомните это слово
Фильтр прерывал импульс к размножению, когда вокруг была агрессивная среда, например было темно, мол: "Парень, погоди, давай дождемся света”, - и разрешало животному размножаться если вокруг было светло.
Другими словами, появилась способность менять реакцию в зависимости от окружающей среды.
По мере эволюции Фильтр развивался, распозновая все больше сигналов внешней среды и собственного тела, благодаря этому реакции становились разнообразнее.
Например: если на светочувствительное пятно зеленой эвглены попадал свет, то жгутик начинал шевелиться, если света не было, то она замирала.
Только представьте, такая система накопления рефлексов за миллиарды лет эволюции создала такое сложное животное, как – рептилия.
Как это мы от отдельной клетки, перепрыгнули сразу к динозаврам? А почему сразу не к человеку? На это есть причина, напомню, что задача фильтра – прерывать реакцию, чтобы заменить её на более сложную.
Мышление можно рассмотреть как набор таких систем прерывания и чем их больше – тем сложнее поведение животного.
Мышление рептилии состоит всего лишь из двух фильтров. Их я уже описывал, первый – был нулевой, животное могло только размножаться, второй - смог позволить среагировать на изменения в окружающей среде (рефлекторный фильтр) и он оказался невероятно эффективен.
Какой же огромный путь прошла эволюция от одноклеточного до рептилии, используя всего одну способность – накопление реакции на окружающий мир!
Всего, я выделю пять основных фильтров мышления:
1. Популяционный
2. Рефлекторный
3. Адаптационный
4. Познавательный
5. Созидательный
Самую удивительную способность животным, на мой взгляд, дал адаптационный фильтр. Благодаря развитию нового отдела мозга, животные получили колоссальное преимущество – способность приобретать новые рефлексы в течении жизни, способность учиться.
Я специально не делаю привязку к физиологии, но то, что каждый из вас видит на картинках по запросу в Яндексе:
“Мозг” – отдел, который никак не развит у рептилий, его величество Неокортекс (neocortex), каждый раз, когда через него проходит сигнал – его структура меняется, это обеспечивает нас получать новые знания в течении жизни.
Работает всё очень просто, представьте, что у вас в голове есть маленькая театральная сцена, её ещё можно назвать – зона внимания, на эту сцену выходят ваши мысли – актёры, из всего объёма знаний и процессов идущих в вашем теле в этой зоне только представлена какая то одна главная мысль и еще несколько мылей, которые были главными недавно.
Одна мысль сменяется другой под действием нескольких факторов:
Во первых – вокруг вас может что то поменяться: - Вы думали об отношениях с родителями, а тут увидели белку на дороге.
Всё, теперь вы думаете о белке!
Во вторых – это притягивание подобного: думая о белке, вам могут прийти мыли о шубе (тк на белке тоже есть шерсть), об апельсине (тк белка тоже “оранжевая”), о собаке (тк белка тоже животное). Под действием этих двух факторов и происходит смена одной мысли на другую автоматически.
В момент, когда мысли оказались на сцене внимания они становятся связанными. Мысль о белке теперь будет связана с мыслью о родителях. В следующий раз, когда вы их вспомните или увидете их – белка сама всплывет у вас в голове.
Однако, на сцене тесно, туда может поместиться не более четырех мыслей за раз.
Опыты показывают, что с большей вероятностью на сцену попадут те мысли, что были на ней недавно, а из мыслей, что были давно – приоритет будет отдан тем, что были на ней чаще.
Соединение разных сигналов, как из внешнего мира, так из нашего тела и лежит в основе моей нудной писанины. Например, связав огонь и чувство боли – вы больше не станете трогать пламя, более того – все красное теперь будет вызывать чувство опасности.
Сейчас многие специалисты склоняются к гипотезе, что мыслительный поток в нашей голове, это как раз процесс наблюдения за тем, как вы приобретаете новые рефлексы. Ваш мыслительный поток это наблюдение за тем, как эволюционирует ваше мышление прямо сейчас.
Познавательный фильтр добавил системе обучения потребность записывать как можно больше рефлексов, тк это повышало вероятность выживания. Проще говоря – у животных появилось любопытство
Созидательный – дал возможность хранить рефлексы не только внутри своего тела: - Когда вы говорите ребёнку не совать руки в огонь, вы копируете свои рефлексы из своей головы, в голову ребёнка. Когда первобытный человек рисовал быка на стене, то это тоже был процесс передачи рефлексов из своей головы в головы своих первобытных коллег.
Созидательный фильтр лёг в основу не только творчества, он был спусковым крючком для создания цивилизации.
Сейчас то, что мы знаем о мире передается нам не только через гены, но и через культурный код, который хранится не в человеке, а в человечестве.
Подведем небольшой итог, что из всего сказанного – важно запомнить?
Важно, что всё разнообразие нашего поведения – это результат работы фильтров, которые прерывали реакцию, чтобы сделать ее сложнее. Понимаете к чему клоню?