Найти тему
Хлеба и Зрелищ

Достопримечательности Турции: Озеро Ван

Озеро Ван
Озеро Ван

Если бы человек мог летать как птица, и ему не нужны были бы документы, чтобы оказаться в любой стране, он обязательно приземлился бы в этом уникальном месте Турции. Именно так и делают птицы из районов России, Кавказа, ежегодно мигрируя в Африку. На время они останавливаются на озере Ван и тогда его окрестности звенят от их разнообразного пения. В это время оживает история и легенды этого места, связанные духовными силами с Арменией. Кому бы ни принадлежал новый город Ван, расположенный на его берегу, история древних времен на каждом шагу напоминает нам о событиях древней страны Урарту.

Образование этого озера связывают с извержением стратовулкана Немрут в далекой древности. Его соленая вода с большим содержанием соды, позволяющая стирать добела одежду, непригодна для питья. Но само присутствие такого количества воды смягчило климат и образовало здесь зону для земледелия, садоводчества. Царские виноградники и вина Урарту были известны далеко за ее пределами. Удобное расположение на торговом пути с Ираном дало возможность местным племенам обосноваться здесь и построить древние замки. Развалины старинной столицы Тушпа можно увидеть, посетив современный город Ван. Интересным является существующий около 2500 тысяч лет мост через реку Хошаб, который можно посетить с замка Хошап. Построен навесной мост во времена царствования Семирамиды и только один раз в 1950 году его реставрировали за счет укрепления отдельных мест. Раньше эта территория Армении называлась музеем под открытым небом. Не зря говорили «У неба есть рай, у земли озеро Ван». Огромное количество замков, расположенных в окрестностях города на берегу озера рассказывает о жизни царей и обычных людей очень большого временного периода. Это Нижний и Верхний замки Завистана, Бейюзюмю, Затак, Йоренкале, Албак и др. Состояние у них у всех разное, где-то только руины. Замок Агарты, построенный из андезитного камня до сих пор не поврежден. Особый интерес представляет Ванская скала, выступающая далеко в озеро. Считается, что именно здесь была резиденция царей Урарты. Вырубленные внутри скалы помещения, лестницы, места для бассейнов использовались для жилища. На их стенах найдено множество плит со старинными надписями, расшифрованными лишь современностью и хранящимися в разных музеях.

Турция только начинает развивать туризм этих мест. Но уже доступно посещение островов и островков озера Ван. На одном из них, самом большом острове Актамар находится церковь. На ее стенах сохранился ряд интересных иллюстраций из жизни Адама и Евы, рождения Иисуса Христа. С названием этого острова связана легенда о царевне Тамаре, заточенной в крепости и гибели ее возлюбленного в воде озера с возгласом «Ах Тамара». Посетить эту церковь можно на лодке из гавани Геваш. Главное не забыть, что еще одна легенда говорит о наличии в озере Ванского чудовища. И еще не надо покупать у местных жителей знаменитую Ванскую кошку с разноцветными глазами и большую любительницу поплавать. Ее вывоз из страны запрещен и уголовно наказуем.