Сейчас, во время финансовой нестабильности, во времена, когда зарплаты низкие, а цены на все вокруг высокие, когда нужно платить за все: детский сад, школа, доп. кружки, коммунальные платежи, кредит, ипотека, и т. д. - а хочется еще и в отпуск летом съездить, или, например, купить новый телефон, или... у каждого человека много "хотелок".
Эта статья поможет Вам накопить на желаемое!
Итак, TOP-5 способов экономии:
1. Заведите финансовый дневник. Его можно вести как в телефоне (в заметках или в специальных приложениях), на компьютере (в Excel, например), так и в блокноте. Попробуйте все способы, сделайте выводы и используйте тот, который будет удобен именно Вам. Сохраняйте все чеки и в конце каждой недели (можно чаще, если Вам так удобно) распределите суммы по категориям: продукты, хозяйство, косметика, подарки, обучение, одежда, дети, платежи. Категории могут быть любыми. Для контроля можно установить лимит по категориям и если в начале месяца Вы сильно потратились, например, на одежду, то до его конца придется свой пыл сдержать.
2. Планирование. Если Вы идёте в гипермаркет за продуктами на несколько дней, а выходите с двумя тележками, то этот совет как раз для Вас! Чтобы не набрать в магазине лишнего обязательно нужен список покупок. А чтобы было легче - можно составить меню на неделю и рассчитать необходимое количество ингредиентов для блюд. Если же все равно не получается выйти из магазина, не набрав лишнего - отправляйте в магазин мужа, он точно не возьмёт ничего лишнего.
3. Акции. Следите за акциями! В почтовый ящик нам часто приходят выгодные предложения от магазинов, также есть приложения для телефонов, в которых можно увидеть акции в интересующих Вас магазинах на интересующий Вас товар (не забывайте при этом про второй пункт ;).
4. Кэшбэк. В том же приложении часто есть функция "кэшбэк". Если Вы купили товар с кэшбэком (список товаров виден все в том же приложении), то необходимо просто отсканировать штрих-код на чеке и в течении нескольких дней часть суммы от покупки вернется Вам.
5. Распродажи. Бывает мы ходим по магазинам, делаем спонтанные покупки: одежда, предметы домашнего хозяйства, даже мебель. Поэтому последний совет - распродажа! Продумывайте все покупки заранее, если что-то Вам очень понравилось - дождитесь распродажи или найдите это вещи в интернет-магазине, а может быть даже её аналог. При покупке одежды тоже необходимо взвесить все "за" и "против". Если в магазине Вы увидели салатовую шубу, которую Вы оденете лишь однажды, то стоит задуматься. Скорее всего эта трата будет лишней. Покупайте максимально базовые вещи, стильные, которые можно сочетать друг с другом.
Конечно, это далеко не все способы экономии... А какими способами пользуетесь вы?