Сталь 65х13 - один из материалов, которые часто применяются в производстве ножей. Высокая стойкость – основное преимущество, ценное среди покупателей. Изделия из этой стали надолго сохраняют свои первоначальные свойства. Стоит рассмотреть и другие параметры, характерные для материала.
Характеристики материала
Сам материал имеет в основе сплав из двух компонентов – углерода и железа. Усреднённые свойства этих компонентов комбинируются друг с другом. Результат подходит для создания высококачественных ножей. Свойства материала улучшаются в случае с использованием легированных добавок.
Дополнительные примеси, технические условия изготовления определяют, какими качествами наделяется изделие в готовом виде. Иногда производят композитные варианты, с несколькими слоями из разных марок. К основе добавляют не только углерод, но и хром, железо. Если соотношение выбрано правильно – результат не заставит себя ждать.
Отдельного разговора заслуживает булатная разновидность стали. Материал достаточно прочен, но и твёрдость тоже сохраняется, что связано с технологиями ковки.
По поводу твёрдости
Мнения специалистов расходятся именно по отношению к тому, какая твёрдость характерна для стали. В случае с некоторыми производителям игнорируются правильная технология закалки, обжига стали. Из-за этого основа приобретает излишнюю гибкость. Такие материалы не подходят для изготовления прочных инструментов. Качество закалки – основной параметр, определяющий итоговую твёрдость.
Важно! Металл можно калить до определённых температур. Слишком высокие показатели приведут к порче изделия. Не рекомендуется проводить работы в домашних условиях. На производстве специалисты следят за сталью. И накаляют её до тех пор, пока твёрдость не дойдёт до нужного уровня.
Легирующие компоненты для стали
В зависимости от их добавления, итоговый продукт будет обладать теми или иными свойствами.
1. Ванадий.
Прочность достаточно низкая. Сфера применения – изготовление танковой брони.
2. Молибден.
После его добавления у стали пропадает хрупкость. Первоначальные свойства сохраняются на протяжении долгого времени. Вязкость и твёрдость – другие свойства, приписываемые молибдену.
3. Кремний.
Отвечает за особую упругость. Такие разновидности стали подходят, чтобы изготавливать домашние ножи. Подходит и в случае с медицинскими инструментами.
4. Вольфрам.
Актуален в случае с производством элитных ножей. Они становятся более устойчивыми к износу. Добавка может соединяться с другими материалами без особого вреда для основной конструкции.
5. Хром.
Придаёт повышенную точность изделиям. Благодаря хрому стальные ножи становятся нержавеющими. Повышается устойчивость к любым формам износа. Но даже эта разновидность не защищена от коррозии полностью.
6. Марганец.
Способствует приданию особой фактуры исходному материалу. Влияет на жёсткость изделий, основой которых послужила сталь 65x13.
Преимущества и недостатки
Твёрдость и лёгкость заточки – характеристики, о которых упоминают все покупатели. Не выкрашивается рабочая кромка, что тоже сильно влияет на простоту работы. Удары и изгибы не страшны изделиям.
Следующие качества могут быть названы достоинствами ножей из стали этой марки:
• Хорошая способность поддаваться обработке.
• Быстрая, острая заточка.
• Отсутствие требований по уходу.
• Низкий уровень цен.
• Хорошая устойчивость к окислению, другим отрицательным факторам.
Не обошлось и без некоторых отрицательных сторон
1. Многие думают, что сталь 65x13 относится к твёрдым разновидностям материала.
С этим связано мнение, что даже при небольших нагрузках появляются деформации. Единицы Роквелла – показатель, позволяющий зафиксировать твёрдость той или иной конструкции. Но его применяют при разных условиях, от чего и сами показатели – разные. Стоит учитывать большое количество подделок на рынке, недобросовестных производителей.
2. Претензий к ножу не возникает только в том случае, если его используют по назначению. Иначе недостатки в применении возникают.
Надо заранее понять, для каких целей приобретается изделие. Хорошо перечислить задачи, которые ставит владелец. Ножи из стали 65 x13 – оптимальный вариант при необходимости приобрести недорогой рабочий, либо подарочный вариант. Значительных нагрузок на режущую часть и саму конструкцию не предполагается.
3. Внимание стоит уделять и выбору производителя.
Особенно, учитывая большое количество контрафактного товара из Китая. Заявленная маркировка редко соответствует тому, что происходит в реальности. Из-за перекаливания стали китайскими производителями хрупкость изделия повышается. К деформации и поломке тогда приведут и самые незначительные нагрузки.
Область применения
Изготовление ножей и клинков – основная сфера применения стали указанной выше марки. Её можно увидеть в пилах, медицинских и режущих инструментах. Иногда она становится основой для создания цельных листов материала. Но такие варианты встречаются на практике реже.
На что обратить внимание при выборе?
В производстве ножей уже несколько десятилетий подряд лидерами становятся компании из России. Приемлемая цена в сочетании с качеством – главное преимущество, характерное для изделий.
Окские ножи
Уже десять лет этот производитель радует высоким качеством стальных ножей. Средняя цена – от 2 до 4 тысяч рублей. Нож Ласка будет обладать примерно такими характеристиками:
• Общая длина до 250-265 мм.
• Толщина лезвий – 3-4 мм.
• Длина клинка – 135-145 мм.
Клинки снабжаются деревянными рукоятками, достаточно толстыми. Удобный инструмент, который не скользит, всегда приятен на ощупь. Не потребуется лицензии, если покупать изделие, в основе которого сталь 65x13. Мощные и надёжные нескладные модели.
Мастера этого производителя постоянно ищут новые и необычные формы, способные удивить покупателей. В то же время, поддерживаются традиции в производстве клинков, помогающие поддерживать свойства и характеристики на нужном уровне.
Кроме того, стоить отметить, что у производителя на сайте представлен широкий ассортимент ножей не только из стали 65х13. Часто бывают скидки и различные акции.
Срок службы изделий
Хочется, чтобы подобные изделия на долгое время сохраняли привлекательный внешний вид, надёжность и прочность. Хорошо, если срок службы будет максимальным при любых условиях. Главное требование к ножам – режущие свойства на достаточно высоком уровне. Не нужно брать инструмент в надежде на то, что он заменит другие приспособления вроде пилы, домкрата, топоры, пилы и так далее.
Отдельного изучения требует рукоять. Здесь можно выделить несколько правил.
• Она должна максимально удобно лежать в руке.
• Прочность и надёжность.
• Выскальзывание недопустимо.
• Материал изготовления рукояти допустим любой – и искусственного, и натурального происхождения.
Обратите внимание! Пластик отличается недостатками: неспособность сопротивляться воздействию низких температур, агрессивным химическим средам. Зато, по сравнению с деревом, такие основы со временем не разбухают, не трескаются и не теряют своей формы.
Надёжность фиксаторы и прочность крепления клинка – самые важные моменты для тех, кто выбирает складные варианты. Важно, чтобы такой нож легко открывался и закрывался. Продольные, поперечные люфты недопустимы при сохранении рабочего положения. Иначе есть вероятность приобрести товар низкого качества, который выйдет из строя очень быстро.
Заключение
Если изготовитель не уделяет должного внимания закалке – появляются проблемы вроде быстрого истирания, необходимости постоянно затачивать инструмент. Иногда сложности появляются из-за некачественных добавок в составе.
Только дополнительные легирующие элементы высокого качества защищают инструмент от быстрой порчи. Не стоит пугаться, если в составе упоминается большое количество элементов – наоборот, такие варианты признаются лучшими. Из дополнительных преимуществ стали – отсутствие серьёзных требований к уходу.