12 февраля Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об автономности российского Рунета. Правительство аргументирует данные меры, как защиту от глобальных кибератак и от угрозы отключения России от мирового интернета из вне. Что же ждет нас на самом деле?
Реализация данного проекта потребует, как минимум, миллионных затрат из бюджета. Дело в том, что за счет государства все интернет-провайдеры будут обязаны установить специальное оборудование. Оно будет пропускать через себя весь трафик, исходящий от пользователей, и в любой момент блокировать доступ к подозрительным интернет-ресурсам. Вероятно, что таким образом можно будет осуществлять контроль за каждым пользователем.
Так правительство получит контроль над всем российским интернет-сегментом. В свою очередь, ограничение иностранных ресурсов на территории России будет, по мнению экспертов, способствовать созданию отечественных аналогов. В это время скорость интернета в России может заметно снизиться, но не спешите жаловаться на своего провайдера, он, согласно законопроекту, не будет нести никакой ответственности за снижение скорости, вызванное тем самым оборудованием.
К счастью, для вступления в силу, законопроекту еще предстоит пройти второе слушание и быть подписанным президентом. На данный момент против ограничения выступила Счетная плата, представители бизнеса и большой процент населения страны. Интересно, какие еще меры для нашей безопасности будет предпринимать государство?