Смартфоны ультрабюджетного ценового сегмента очень популярны в последнее время, даже несмотря на то что такие девайсы имеют слабое железо, многие люди рассматривают такие смартфоны для покупки детям или пожилым людям. Сегодня мы рассмотрим, какой же смартфон лучше выбрать, отечественный Pass 3G от бренда Jinga, или Redmi Go от китайского суббренда компании Xiaomi, славящейся своими бюджетными аппаратами. Поехали!
Процессор
В российском смартфоне установлен чип от компании MediaTec - четырехъядерный 32-разрядный MTK6580 с тактовой частотой в 1,3 ГГц и 28-нанометровым техпроцессом. В качестве графического ядра данный процессор использует Mali-400MP2, максимальное разрешение экрана - HD, максимальное поддерживаемое разрешение камеры - 13 MPx. В Redmi Go стоит процессор Qualcomm Snapdragon 425, характеристики которого выглядят более внушительно - тактовая частота в 1,4 ГГц, 64-разрядная система, встроенный LTE модем и графика Adreno 308, поддерживающая разрешение экрана HD, но максимальное разрешение камеры здесь лучше - 16 MPx. Также у процессора от Qualcomm стоит OpenGL ES 3.0 вместо OpenGL ES 2.0 в Pass 3G. Из всех вышеперечисленных данных следует, что покупая китайский смартфон, пользователь получит более плавную и быструю работу системы, а также Redmi Go поддерживает 4G, чего к сожалению нельзя сказать о Pass 3G. 1:0 в пользу Redmi Go.
Память
В Jinga Pass 3G предусмотрен 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, поддерживаются карты памяти MicroSD и MicroSDHC до 32 Гб. Оперативная память одноканальная, с частотой 533 МГц. В Redmi Go оперативной и постоянной памяти столько же, однако частота оперативки выше и составляет 667 МГц, что положительно сказывается на скорости работы смартфона. "Китаец" также поддерживает карты памяти объемом до 32 Гб, однако есть один важный плюс - в Redmi Go помимо MicroSD и MicroSDHC можно устанавливать карты памяти формата MicroSDXC, скорость передачи данных которых заметно выше. Итак, 2:0 в пользу Redmi Go.
Дисплей
В обоих смартфонах установлена IPS матрица диагональю 5 дюймов. Однако в Redmi Go может похвастаться более качественным изображением - разрешение его экрана составляет 720 на 1280 пикселей, а в Jinga Pass это лишь 480 на 960 пикселей. 3:0 в пользу Redmi Go.
Камера
Redmi Go оснащен 8-мегапиксельным тыльным модулем с апертурой f2.0 и способен снимать видео в формате FullHD частотой в 30 кадров в секунду. Фронтальная камера смартфона имеет разрешение 8 MPx с апертурой f2.2. В Pass 3G стоит двойной модуль камер разрешением 5 MPx и апертурой f2.4. Видеосъемку возможно вести с разрешением HD частотой 30 кадров в секунду. Фронтальная камера скромная, разрешением всего в 2 MPx и с апертурой f2.8. Еще один балл в копилку Redmi Go. 4:0.
Аккумулятор
И здесь китайский смартфон оказался сильнее. 3000 мА·ч простив 2400 в отечественном смартфоне. 5:0.
Операционная система
Оба смартфона работают на основе операционки Android 8.1 Oreo Go Edition. Приставка Go Edition означает, что это "облегченная" версия стандартного Android 8.1, занимающая меньше места в памяти смартфона и рассчитанная на бюджетные девайсы с их слабым железом. Здесь ничья, оба смартфона получают по одному баллу. 6:1.
Цена
Один из основополагающих показателей для бюджетного телефона. Предполагаема цена Rebmi Go для России - около 6000 руб, на сайте AliExpress можно будет купить смартфон за 4,5-5 тыс. рублей. Jinga Pass 3G же стоит 4600 руб. Но мы рассматриваем официальную цену, поэтому в этом показателе побеждает отечественный смартфон. 6:2.
Итоговый счет
Redmi Go одерживает разгромную победу над противником со счетом 6:2. Если вы хотите действительно хороший и мощный аппарат за небольшие деньги, то лучше доложить немного денег и купить китайский смартфон, или же, если вы хотите сэкономить, можно заказать Redmi Go из Китая по более дешевой цене. Jinga Pass же, с большой вероятностью, начнет плохо работать уже через полгода активного пользования.