Найти тему
Hype.tech

Google отказалась от удаления расширений в Chrome, блокирующих рекламу

Рекламный гигант никогда не хотел уничтожать блокировщики рекламы. Но это не точно.

© newslocker.com
© newslocker.com

В прошлом месяце Google объявила об изменениях, которые сделают многочисленные плагины для Chrome и, в частности, блокировщики рекламы, неработоспособными, оправдывая этот шаг повышением производительности браузера. Но новое исследование поставило под сомнение заявления Google о том, что блокировщики рекламы отрицательно влияют на производительность, и заставило компанию отказаться от своих планов.

Читайте также: Как включить/отключить блокировку рекламы в Chrome Android

Ещё в январе сообщалось о запланированных изменениях API в браузере Google Chrome, которые уничтожили бы различные плагины, в особенности, блокировщики рекламы и антивирусные расширения. Тогда Google заявляла, что такие плагины негативно влияют на производительность, и что, внеся изменения в способ обработки веб-запросов, Chrome станет более быстрым и эффективным браузером.

Разработчики были недовольны предлагаемыми изменениями, и Cliqz, создатель рекламного блокиратора Ghostery, решил проверить претензии Google.

Cliqz провёл всестороннее исследование, чтобы выяснить, как популярные блокировщики рекламы, такие как uBlock Origin, Adblock Plus и его собственный продукт Ghostery, влияют на время загрузки страницы. Оказалось, что претензии Google были безосновательными.

По словам представителей Cliqz, все популярные блокировщики контента очень эффективны, и, в среднем, для принятия решения при обработке запроса им требуется менее 1 миллисекунды. Они заявляют, что протестированные продукты не должны приводить к каким-либо накладкам, заметным для пользователей.

Через несколько часов после публикации исследования, Google разместила собственный пост, в котором говорится, что компания изменит свои прежние предложения, приняв к сведению отзывы разработчиков. В публикации подчёркивается, что предотвратить возможную или снять уже имеющуюся блокировку контента не является и никогда не было целью компании.

Читайте также: Штраф за внутренние ссылки и другая информация от аналитика Google Гари Иллиса

Похоже, в Google действительно учли отзывы, касающиеся ряда аспектов своего предложения о переходе на новый стандарт Manifest 3. Например, в Google заявляли, что ограничат размер наборов правил, которые может содержать расширение, до 30 000 записей. Списки правил для разработчиков могут исчисляться миллионами, поэтому сокращение могло бы сделать такой подход на основе списков несостоятельным. Точно так же их новым стандартам не хватало функциональности для блокировки контента в зависимости от таких параметров, как размер ресурса.

Без сомнения, разработчики продолжат внимательно следить за всеми изменениями, но эта последняя ситуация выглядит как победа и для разработчиков расширений, и для пользователей.

Блокировщики рекламы — самая популярная категория браузерных расширений. Иногда блокировка рекламы — это вынужденная мера и, думается, многие пользователи Chrome были бы недовольны, если бы популярный браузер перестал поддерживать блокировщики. А вас раздражает реклама в интернете или вы уже смирились с ней? Расскажите в комментариях, пользуетесь ли вы блокировщиком рекламы, и если да, то каким именно.

Источник: TechSpot

Читайте также: Как сделать видеорекламу в Яндекс, КМС Google и Youtube

Понравился пост - поделитесь им в соцсетях!