Найти тему

Масленица 2019

Оглавление

Масленичная неделя начинается 4 марта и заканчивается 10. Целую неделю можно есть блины: со сгущенкой, со сметаной, с творогом, с топпингами, с пряностями, с медом. В общем, вы уже поняли, что сейчас мы вам расскажем идеи рецептов, чтобы за целую неделю блины вам не надоели!

Немного о самом празднике

Масленица – народный праздник. Считается, что эта неделя – самая веселая и радостная (после новогодних праздников), ведь во время Масленицы идут народные гуляния, ярмарки, конкурсы, танцы и, конечно, вкусные блины.

Радостный повод – прощание с долгой зимой!

Масленица называется так потому что во время этого праздника люди употребляли очень много молочных продуктов.

Как готовиться к масленице?

К празднику следует подходить ответственно. Во-первых, наведите порядок в доме. Во-вторых, по возможности, приобретите что-нибудь новое для дома, выбросите старые вещи (или отдайте на переработку или благотворительность). В-третьих, к обязательным делам причисляли и закупку продуктов, ведь целую неделю предстояло заботиться о том, чтобы в доме было много еды и ингредиентов для ее приготовления. И еще одно важное правило – в масленичную неделю нельзя есть мясо.

Масленичная неделя. Рецепты блинов!

Как вы все знаете, праздничные гуляния идут аж неделю: с понедельника по воскресенье. И у каждого дня есть свой смысл.

Понедельник. Встречаем масленицу

В этот день начинают готовить блины и делают чучело Масленицы. Раньше его делали из соломы и старых вещей, а потом выставляли в самом центре на площади. Именно чучело – символ всего праздника и вокруг него и проходили все гуляния. Чучело стоит на площади до самого воскресенья.

Какие блины приготовим в понедельник? Начнем с классики! Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1,5 ст.;

Яйцо куриное — 2 шт.;

Молоко — 2 ст..;

Масло растительное — 50 мл.;

Сахар— 1 ст. л.;

Соль — 1/2 ч. л.;

Разрыхлитель– 0,5 ч.л.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром и солью. Влить молоко и просеянную муку с разрыхлителем.

Взбить миксером до однородности. Добавить масло и перемешать. Выпекать на раскаленной сковороде на среднем огне.

К таким блинчикам идеально подойдет сметана, топпинги, варенье, сгущенка, мед.

Вторник. Заигрыш

Этот день – аналог современного 14 февраля. В этот день все одинокие девушки и юноши посвящали знакомствам и поиску второй половинки. Для этого организовывали гуляния с играми и конкурсами, чтобы себя показать, да на других посмотреть.

Кстати, проявить себя можно и с помощью приготовления очень вкусных блинов. День 2 и новый рецепт!

Блины с гречневой мукой и припеком

Ингредиенты:

Сахар - песок коричневый или кокосовый сахар - 1 ч. л.;

Соль гималайская розовая - 2 ч. л.;

Разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.;

Перец черный молотый - 1/2 ч. л.;

Лук (средний)- 2 шт.;

Молоко - 2 ст.;

Мука Гречневая - 1 ст.;

Яйца - 3 шт.;

Масло подсолнечное – для жарки;

Сушеные грибы - 1 стакан.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить на ночь. Нагреть растительное масло и слегка обжарить лук. Добавить грибы, соль и перец. Тушить до готовности на среднем огне. 

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки взбить до однородного состояния с солью, маслом (1 ст. л.) разрыхлителем, мукой и молоком. Белки с сахаром взбить до крепких пиков. Аккуратно добавить белки к тесту. Оставить тесто в сторону на 1 час, для набухания гречневой муки. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом и налить 1 половник теста. Выложить припек. После того как одна сторона подрумянится аккуратно перевернуть и жарить до готовности.

Полезные советы:

В гречневых блинах есть тонкость они очень хрупкие и не всегда удается перевернуть при помощи лопатки, для более простого способа можно воспользоваться тарелкой и переворачивать а-ля испанская тортилья.

Подавать такие блины можно с несладкой арахисовой пастой.

Среда. Лакомка

Этот день обычно проводили в кругу близких и друзей. В дом приглашали много гостей на праздничную трапезу. Стол, конечно же, ломился от вкусных блинов, в том числе и с начинками. Именно в этот день тещи приглашали своих зятьев на блины.

Блины с творогом под сметанным кремом

Ингредиенты:

Для блинов:

Мука - 1 ст. + 2 ст. л.

Разрыхлитель– ½ ч. л.

Молоко - 2 ст.

Соль - щепотка

Сахар - 1 ст. л.

Масло растительное  - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Для начинки:

Творог - 400 г

Ягоды (фрукты) - 150 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 3-4 ст. л.

Для заливки:

Сметана – ¾ ст.

Сахар - 2-3 ст. л.

Ванилин - по вкусу

Приготовить тесто для блинов. Для этого чуть взбить яйца с сахаром и щепоткой соли, влить молоко. воду, масло, просеять муку с разрыхлителем. Перемешать, дать тесту постоять минут 10. Испечь блины, не слишком зарумянивая их. Для начинки смешать творог, ягоды, сахар и яйцо. Выложить начинку на одно сторону блина. Свернуть блин "трубочкой". Сложить в жаропрочную форму одним слоем, смазать сметанным кремом. Выложить второй слой. Залить оставшимся кремом. Поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

Четверг. Разгуляй

Четверг – день для самых зажигательных развлечений: игры в снежки, хороводы, песни, игры. Гуляния длились с самого утра и до ночи.

Рулетики с семгой и творожным сыром

Ингредиенты:

Блины - 2-4 шт.;

Семга слабосоленая - 150 гр.;

Сыр творожный - 100 гр.;

Эстрагон - по вкусу.

"Прованские" или "Итальянские травы" - по вкусу.

Приготовление:

Намазать блинчик сыром, посыпать пряностями. Положить сверху кусочки семги и завернуть рулетиком.

Пятница. Приглашаем тещу на блины

Вы, наверное, думали, что в пятницу тещи приглашают зятьев на блины. Но это происходит в среду, как мы уже сказали. А в этот день зятья приглашают тещ на блины в ответ.

Угостим тещу блинным тортом?

Ингредиенты:

Блины – 10-15 шт.;

Сгущенное молоко - 1 банка;

Сливочное масло - 30 гр.;

Сметана 25% – 100 гр.

Приготовление:

Приготовьте блины по классическому рецепту. 

Приготовим крем: для этого сгущенное молоко перемешиваем с мягким сливочным маслом, добавляем сметану. Кладем в холодильник на пару часов. Каждый блин смазываем кремом, кладем следующий блин, пока не закончится крем или сами блины. Сверху можно украсить ягодами, вареньем, топпингами, медом. Ставим в холодильник до застывания.

Суббота.

В этот день невестки устраивали застолье для сестер мужа. На столе обязательно должны быть блины (ну никак без них в эту неделю), сладкие пряники и прочие вкусности. А незамужние девушки приглашали подруг или родственниц.

Побалуем подруг диетическими блинчиками?

Ингредиенты:

Разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.

Какао порошок - 2 ч. л.

Хлопья овсяные - 1/2 стакана

Соль гималайская розовая - щепотка

Мед - для подачи

Яйца - 2 шт.

Бананы - 2 шт.

Любители сладкого могут добавить кокосовый сахар, который будет полезнее, чем обычный.

Приготовление:

Нарезанные бананы, геркулес, соль, какао, яйца и разрыхлитель тщательно перемолоть в миксере. Оставить тесто на 30 минут в сторону. Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить оладушки с двух сторон на среднем огне. Подавать с медом, хотя можно и с арахисовой пастой или топингами (для тех, кто ну никак не может отказаться от сладкого).

Воскресенье. Прощаем друг друга

Воскресенье – самый праздничный день. В воскресенье все люди просят у своих родных и близких прощение за обидны и неприятные ситуации, которые могли произойти в течение года. А еще в этот день все окончательно провожали зиму, сжигая чучело.

И провожали эту сытую неделю еще одним рецептом блинчиков.

Приготовим эмиратские блинчики «Чибаб»?

Чибаб (chebab) – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины чибаб не делают сладкими. К ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.

Ингредиенты:

Дрожжи хлебопекарные сушеные - 1 ч. л.;

Шафран – щепотка;

Молоко сухое - 2,5 ст. л.;

Кардамон молотый - 1/4 ч. л.;

Мука пшеничная - 1,5 ст.;

Соль морская мелкая – щепотка;

Масло подсолнечное - для жарки;

Яйцо - 1 шт.;

Теплая вода - 1,5 ст.;

Сахар-песок - 2,5 ст. л.

Приготовление:

Муку, соль и дрожжи смешать и отставить в сторону.

Яйцо, сахар, сухое молоко, шафран, кардамон и теплую воду смешать до однородного состояния.

Соединить обе смеси, тщательно перемешать. Накрыть и убрать в теплое место примерно на 40 минут. Разогреть сковороду на среднем огне. Если сковорода не антипригарная, то смазать маслом. Выпекать "чибабы" с двух сторон. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются