Масленичная неделя начинается 4 марта и заканчивается 10. Целую неделю можно есть блины: со сгущенкой, со сметаной, с творогом, с топпингами, с пряностями, с медом. В общем, вы уже поняли, что сейчас мы вам расскажем идеи рецептов, чтобы за целую неделю блины вам не надоели!
Немного о самом празднике
Масленица – народный праздник. Считается, что эта неделя – самая веселая и радостная (после новогодних праздников), ведь во время Масленицы идут народные гуляния, ярмарки, конкурсы, танцы и, конечно, вкусные блины.
Радостный повод – прощание с долгой зимой!
Масленица называется так потому что во время этого праздника люди употребляли очень много молочных продуктов.
Как готовиться к масленице?
К празднику следует подходить ответственно. Во-первых, наведите порядок в доме. Во-вторых, по возможности, приобретите что-нибудь новое для дома, выбросите старые вещи (или отдайте на переработку или благотворительность). В-третьих, к обязательным делам причисляли и закупку продуктов, ведь целую неделю предстояло заботиться о том, чтобы в доме было много еды и ингредиентов для ее приготовления. И еще одно важное правило – в масленичную неделю нельзя есть мясо.
Масленичная неделя. Рецепты блинов!
Как вы все знаете, праздничные гуляния идут аж неделю: с понедельника по воскресенье. И у каждого дня есть свой смысл.
Понедельник. Встречаем масленицу
В этот день начинают готовить блины и делают чучело Масленицы. Раньше его делали из соломы и старых вещей, а потом выставляли в самом центре на площади. Именно чучело – символ всего праздника и вокруг него и проходили все гуляния. Чучело стоит на площади до самого воскресенья.
Какие блины приготовим в понедельник? Начнем с классики! Самый простой рецепт.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1,5 ст.;
Яйцо куриное — 2 шт.;
Молоко — 2 ст..;
Масло растительное — 50 мл.;
Сахар— 1 ст. л.;
Соль — 1/2 ч. л.;
Разрыхлитель– 0,5 ч.л.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром и солью. Влить молоко и просеянную муку с разрыхлителем.
Взбить миксером до однородности. Добавить масло и перемешать. Выпекать на раскаленной сковороде на среднем огне.
К таким блинчикам идеально подойдет сметана, топпинги, варенье, сгущенка, мед.
Вторник. Заигрыш
Этот день – аналог современного 14 февраля. В этот день все одинокие девушки и юноши посвящали знакомствам и поиску второй половинки. Для этого организовывали гуляния с играми и конкурсами, чтобы себя показать, да на других посмотреть.
Кстати, проявить себя можно и с помощью приготовления очень вкусных блинов. День 2 и новый рецепт!
Блины с гречневой мукой и припеком
Ингредиенты:
Сахар - песок коричневый или кокосовый сахар - 1 ч. л.;
Соль гималайская розовая - 2 ч. л.;
Разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.;
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.;
Лук (средний)- 2 шт.;
Молоко - 2 ст.;
Мука Гречневая - 1 ст.;
Яйца - 3 шт.;
Масло подсолнечное – для жарки;
Сушеные грибы - 1 стакан.
Приготовление:
Грибы предварительно замочить на ночь. Нагреть растительное масло и слегка обжарить лук. Добавить грибы, соль и перец. Тушить до готовности на среднем огне.
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки взбить до однородного состояния с солью, маслом (1 ст. л.) разрыхлителем, мукой и молоком. Белки с сахаром взбить до крепких пиков. Аккуратно добавить белки к тесту. Оставить тесто в сторону на 1 час, для набухания гречневой муки. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом и налить 1 половник теста. Выложить припек. После того как одна сторона подрумянится аккуратно перевернуть и жарить до готовности.
Полезные советы:
В гречневых блинах есть тонкость они очень хрупкие и не всегда удается перевернуть при помощи лопатки, для более простого способа можно воспользоваться тарелкой и переворачивать а-ля испанская тортилья.
Подавать такие блины можно с несладкой арахисовой пастой.
Среда. Лакомка
Этот день обычно проводили в кругу близких и друзей. В дом приглашали много гостей на праздничную трапезу. Стол, конечно же, ломился от вкусных блинов, в том числе и с начинками. Именно в этот день тещи приглашали своих зятьев на блины.
Блины с творогом под сметанным кремом
Ингредиенты:
Для блинов:
Мука - 1 ст. + 2 ст. л.
Разрыхлитель– ½ ч. л.
Молоко - 2 ст.
Соль - щепотка
Сахар - 1 ст. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Для начинки:
Творог - 400 г
Ягоды (фрукты) - 150 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 3-4 ст. л.
Для заливки:
Сметана – ¾ ст.
Сахар - 2-3 ст. л.
Ванилин - по вкусу
Приготовить тесто для блинов. Для этого чуть взбить яйца с сахаром и щепоткой соли, влить молоко. воду, масло, просеять муку с разрыхлителем. Перемешать, дать тесту постоять минут 10. Испечь блины, не слишком зарумянивая их. Для начинки смешать творог, ягоды, сахар и яйцо. Выложить начинку на одно сторону блина. Свернуть блин "трубочкой". Сложить в жаропрочную форму одним слоем, смазать сметанным кремом. Выложить второй слой. Залить оставшимся кремом. Поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
Четверг. Разгуляй
Четверг – день для самых зажигательных развлечений: игры в снежки, хороводы, песни, игры. Гуляния длились с самого утра и до ночи.
Рулетики с семгой и творожным сыром
Ингредиенты:
Блины - 2-4 шт.;
Семга слабосоленая - 150 гр.;
Сыр творожный - 100 гр.;
Эстрагон - по вкусу.
"Прованские" или "Итальянские травы" - по вкусу.
Приготовление:
Намазать блинчик сыром, посыпать пряностями. Положить сверху кусочки семги и завернуть рулетиком.
Пятница. Приглашаем тещу на блины
Вы, наверное, думали, что в пятницу тещи приглашают зятьев на блины. Но это происходит в среду, как мы уже сказали. А в этот день зятья приглашают тещ на блины в ответ.
Угостим тещу блинным тортом?
Ингредиенты:
Блины – 10-15 шт.;
Сгущенное молоко - 1 банка;
Сливочное масло - 30 гр.;
Сметана 25% – 100 гр.
Приготовление:
Приготовьте блины по классическому рецепту.
Приготовим крем: для этого сгущенное молоко перемешиваем с мягким сливочным маслом, добавляем сметану. Кладем в холодильник на пару часов. Каждый блин смазываем кремом, кладем следующий блин, пока не закончится крем или сами блины. Сверху можно украсить ягодами, вареньем, топпингами, медом. Ставим в холодильник до застывания.
Суббота.
В этот день невестки устраивали застолье для сестер мужа. На столе обязательно должны быть блины (ну никак без них в эту неделю), сладкие пряники и прочие вкусности. А незамужние девушки приглашали подруг или родственниц.
Побалуем подруг диетическими блинчиками?
Ингредиенты:
Разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.
Какао порошок - 2 ч. л.
Хлопья овсяные - 1/2 стакана
Соль гималайская розовая - щепотка
Мед - для подачи
Яйца - 2 шт.
Бананы - 2 шт.
Любители сладкого могут добавить кокосовый сахар, который будет полезнее, чем обычный.
Приготовление:
Нарезанные бананы, геркулес, соль, какао, яйца и разрыхлитель тщательно перемолоть в миксере. Оставить тесто на 30 минут в сторону. Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить оладушки с двух сторон на среднем огне. Подавать с медом, хотя можно и с арахисовой пастой или топингами (для тех, кто ну никак не может отказаться от сладкого).
Воскресенье. Прощаем друг друга
Воскресенье – самый праздничный день. В воскресенье все люди просят у своих родных и близких прощение за обидны и неприятные ситуации, которые могли произойти в течение года. А еще в этот день все окончательно провожали зиму, сжигая чучело.
И провожали эту сытую неделю еще одним рецептом блинчиков.
Приготовим эмиратские блинчики «Чибаб»?
Чибаб (chebab) – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины чибаб не делают сладкими. К ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.
Ингредиенты:
Дрожжи хлебопекарные сушеные - 1 ч. л.;
Шафран – щепотка;
Молоко сухое - 2,5 ст. л.;
Кардамон молотый - 1/4 ч. л.;
Мука пшеничная - 1,5 ст.;
Соль морская мелкая – щепотка;
Масло подсолнечное - для жарки;
Яйцо - 1 шт.;
Теплая вода - 1,5 ст.;
Сахар-песок - 2,5 ст. л.
Приготовление:
Муку, соль и дрожжи смешать и отставить в сторону.
Яйцо, сахар, сухое молоко, шафран, кардамон и теплую воду смешать до однородного состояния.
Соединить обе смеси, тщательно перемешать. Накрыть и убрать в теплое место примерно на 40 минут. Разогреть сковороду на среднем огне. Если сковорода не антипригарная, то смазать маслом. Выпекать "чибабы" с двух сторон. Приятного аппетита!