Найти тему
51,9K подписчиков

Обработка черенков винограда

2,5K прочитали

Сегодня мы продолжим раскрывать тему хранения и обработки черенков винограда.

В предыдущем выпуске я уже рассказывал Вам, как необходимо хранить черенки, чтобы избежать их пересыхания, а в этом выпуске я расскажу Вам, как и чем необходимо обрабатывать черенки винограда, чтобы уберечь их от грибка и плесени.

Ниже вы можете перейти, нажав на ссылку, на предыдущий выпуск:

Хранение черенков винограда

Сегодня мы продолжим раскрывать тему хранения и обработки черенков винограда.

Для сравнения я взял черенки, которые хранились в правильных условиях, и с ними все в порядке, ниже прикреплю фото:

И черенки, которые хранились неправильно (в не проветриваемом помещении с повышенной влажностью) на них вы четко сможете увидеть, как начинает образовываться грибок и плесень, фото ниже:

Для сравнения и для наглядности ниже я прикреплю совместное фото здоровых и пораженных саженцев винограда, чтобы Вы могли четко увидеть между ними разницу:

Что же в таком случае необходимо делать?

Существует много вариантов обработки.

Кто-то пытается вымачивать черенки в марганцовке, кто-то пытается их обработать различными химическими препаратами и так далее.

Что делаю, конкретно я.

Если пораженных черенков немного, то я беру обычный спирт, смачиваю в нем тряпочку и начинаю тщательно протирать каждый черенок отдельно.

Конечно, если Вы занимаетесь производством черенков на продажу и их у Вас две-три тысячи штук, то такая процедура Вам не подойдет.

Вам необходимо будет применить старый и проверенный способ.

Берем двести грамм железного купороса на десять литров воды, разбавляем, и с опрыскивателя обрабатываем черенки.

Если у Вас есть большие емкости (типа старой ванны или большого тазика), нужно приготовить литров тридцать-сорок вышеуказанного раствора и окунать в нем черенки, но ни в ком случае в этом растворе нельзя долго держать лозу так, как Ваши черенки (почки на черенках) могут сгореть.

Если Вы храните свои черенки во влажном песке, то их цвет будет темнее, чем у обычных черенков - это нормально, при соприкосновении с влагой, лоза меняет свой цвет на более темный.

Самое главное, чтобы на нем не было грибка и плесени.

Понравился материал - Подписывайтесь на канал и ставьте Лайки!

Если Вы хотите получить дополнительную информацию в видео формате, ролик я размещу ниже: