Читаем с внуком (8 лет) стихи Сергея Михалкова - замечательно подходят для развития беглого чтения в начальной школе - и вдруг я натыкаюсь на стихотворение следующего содержания,
Модное Платье
Привезли в подарок Кате
Заграничный сувенир -
Удивительное платье!
Отражен в нем целый мир.
Вкривь и вкось десятки слов -
Все названья городов:
"Лондон", "Токио", "Москва"-
Это только рукава!
На спине: "Мадрид", "Стамбул",
"Монреаль", "Париж", "Кабул".
На груди: "Марсель", "Милан",
"Рим", "Женева", "Тегеран".
По подолу сверху вниз:
"Сингапур", "Брюссель", "Тунис",
"Цюрих", "Ницца", "Вена", "Бонн",
"Копенгаген", "Лиссабон".
Как наденешь это платье,
Все пытаются пристать.
Все подходят: - Здравствуй, Катя!
Можно платье почитать?
Что ответить на вопрос?
Катя сердится до слез.
А мальчишки Кате вслед:
- Вы - учебник или нет?!
Ну а модницы-подружки,
Что завидуют друг дружке,
Те торопятся спросить:
- Дашь нам платье поносить?
Только папа хмурит взгляд,
Сувениру он не рад:
- Это просто ерунда,
Вперемешку города:
Тут - Бомбей, а Дели - там?!
Рядом с Дели Амстердам?!
Если это заучить,
Можно двойку получить!
Мне стало очень интересно, ведь мода на ткани с "бумажным" или "газетным" принтом циклична. Когда же гимнописец увидел девочку в таком платье?
Оказалось, что стихотворение написано в 1978 году. А у "газетного принта" на самом деле длинная история.
Идея платья из газеты родилась в Штатах еще в двадцатых годах прошлого века (понятно, время было такое, непростое) - не для повседневной носки, а для карнавалов, которые там скорее похожи на наши демонстрации, только без больших бумажных гвоздик и портретов вождей.
А уже после Второй Мировой,когда модельеры начали искать новые идеи и даже создавать "новую философию" моды - в торговом доме Диор появилось вот такое "газетное платье" Интересно,что в статье "Дейли Миррор", посвященной последним диоровским моделям, колумнистка газеты писала что больше всего ее поразила мысль о том, что в ткани как бы консервируются старые новости - ведь газета выходит каждый день, а текст на платье остается тем же что и был когда платье только было сшито, хотя его можно носить несколько сезонов.
В следующем цикле, в конце 70-начале 80х фирма Moschino выпускает коллекцию с газетными принтами, причем в нее входили не только женские, но и мужские вещи, например летние рубашки.
Еще один виток моды - платье от Диор, которое так и называлось "The Christian Dior Daily", то есть "Ежедневный Кристиан Диор", как название газеты. Популярность платью задала сама С.Д.Паркер. когда она появилась в нем своей самой известной роли - 2000 год.
Наше время не является исключением. Хлопчатобумажные ткани с газетным принтом пользуются популярностью у рукодельниц.
Возможности использования такой ткани очень широки.
Это и одежда
и шторы
и мебель
и, конечно, декоративные подушки. Главное - о чем писал Сергей Михалков еще в 1978 году - это не воспринимать текст на ткани как источник информации.
А вам нравятся ткани с графическим принтом? Вы бы нашли где их применить в своем творчестве или у себя дома, на даче? Напишите своем мнение в комментариях ниже;
Если информация была для вас интересна и полезна - ставьте "лайк" (хотя я бы сама с удовольствием ставила "лайки" тем, кто читает мой журнал);
Подписывайтесь на Женские Дела - тогда все будущие выпуски будут появляться у вас в ленте и вы не пропустите ничего интересного и полезного.