Сгонять летом на море, отдохнуть, а заодно и поторговать - к такой мысли приходят многие мастера хендмейда.
Ну, кажется, чего уж проще, приехал на курорт, позагорал, оттянулся, погрел пузико ;) а заодно и заработал. Это же круто!
Что сказать, действительно круто! Но вот получается такое сделать далеко не у всех. Приведу несколько примеров.
Первый пример.
В прошлом году наши хорошие знакомые, сразу же после Спасской ярмарки решили сгонять в Крым, отдохнуть и заодно сбыть остатки непроданного на ярмарке товара. Торговали они шапками, деревянными игрушками, трикотажем собственного изготовления.
Поехали, отдохнули, но вот с торговлей не заладилось. От слова совсем. Вообще ни как. Шапки никому не нужны в жару, трикотаж тоже не пошел, игрушки ручной работы из дерева в Ялте тоже как то не "зашли".
Во-первых, жара. Ты стоишь на солнце, тенек весь занят (сразу оговорюсь, им удалось догвориться с местными "хозяевами" территории), пот льет. С непривычки заторможенный.
Во-вторых, уже на третий день банально стало лень. Как представишь - стоять на пекле - сразу все опускается!
Вообщем, их хватило на ТРИ дня торговли! На три, Карл!!!
Забили и решили просто отдохнуть.
Наторговали в общей сложности на 6.000 рублей.
Второй пример.
Еще одни хорошие знакомые. Поехали отдыхать в под Сочи (Лазаревское). Торгуют украшениями из камней, фурнитура покупная. Отдых стоял на первом месте - торговля как приятный бонус. Сразу договорились с хозяином дома, что вечером могут на улице возле дома пару часиков поторговать (бесплатно!).
Жара им оказалась не такой уж и большой помехой. Вдоволь накупавшись утром, полежав на кровати днем, вечером выходили с раскладным столом поторговать.
Украшения уходили в лёт. Причем как дорогие, так и дешевые. Боршки, бусы, колье, серьги. От 500 рублей до 10 тысяч.
Отдыхали месяц, торговали 15 дней. С собой везли на отдых около 150 тысяч, с отдыха везли также 150 тысяч.
Итого, отдых полностью окуплен, море позитива, никаких конфликтов с местными.
Хорошо?
Без сомнений!
Третий пример.
Тоже хорошие знакомые. Тоже торгуют украшениями, бижутерией. В основном серьги и брошки. Бизнес план был довольно солидный - оккупация Геленджика, полная распродажа всего товара, шикарный отдых и куча экскурсий. Ну и, по возможности, присмотреть себе место под солнцем если торговля "зайдёт", то есть прозондировать почву на пример покупки дома и переезда в Краснодарский рай, тьфу Край.
Украшения, кстати сказать, довольно неплохие, собирали сами из покупной фурнитуры (Китай) и кусинских камней (большая часть подделка).
Договорились с местными стоять на набережной в парке Геленджика. За день платили 1500 рублей.
С жарой справлялись, стояли упорно, бросались грудью на каждого покупателя,... а вто как то с продажами не пошло. Много людей просто проходило мимо, многие смотрели, говорили, что все красиво, но уходили, так ничего и не взяв. Скидки, тотальное снижение цен не помогли.
С чем это связано понять не могут до сих пор. Может падение доходов населения сказалось (по их словам: "как будто люди на последние деньги едут"), может конкуренция с местными рукодельниками сыграла свою роль, не знаю...
Итог: отдых не окупили, денег не заработали, образовавшуюся дыру в бюджете семьи латали всю осень и вплоть до нового года!
Вывод и размышлизмы:
Можно ли заработать на море? Конечно монжно! Да ещё как. Но никто не даст гарантии, что у Вас получится это сделать. Наш собственный опыт, об этом еще поговорим, свидетельствует, что за лето на курорте мастер, ремесленник может "поднять" довольно приличную сумму, но большим отдыхом это не будет.
Если поехать на заработки в район ЮБК или курортов Краснодарского края, мастер может столкнуться с большой конкуренцией со стороны местных, возникают вопросы связанные с тем, как встать на хорошее проходное место, как защититься от солнца, как оградить себя от возможных попыток рекета (и такое было!).
В принципе, сгонять на отдых на море и поторговать несколько дней, как способ подзаработать между специализированными ярмарками - очень наплохой вариант. Кроме того, в курортных городах часто проходят свои фестивали и ярмарки, в которых также можно принять участие и это, зачастую, оказывается прибыльнее, чем стоять в парке каждый день.
О наиболее популярных и прибыльных видах рукоделия можно почитать тут и тут.
Подписывайтесь на канал, будет много интересного!
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.
Давайте делиться опытом, пообщаемся!