Найти тему

Босые души: Владимир Высоцкий о серпуховичах

"Я много выступал у физиков: в Серпухове, Черноголовке, Обнинске, Дубне... Там люди с одинаковым интересом относятся к этому явлению - авторской песне", - сказал однажды Владимир Высоцкий.
С тех пор, как "белый аист московский на белое небо взлетел", прошло 38 лет. Но память о Высоцком жива. 

   Память о Высоцком по щепочкам, да что там, буквально по микрочастицам растащили, разнесли по всей Руси и всему бывшему СССР.
   Так благоговейно относятся, пожалуй, только истые верующие к мощам святых. А подобной народной любви и славы - искренней, не меркнущей -  не добиться никогда ни одному политику. 


   Есть в этой памяти  крупицы, связанные с Серпуховом. Крупицы - малые. А память большая, глубокая. Удивительно, но сегодняшним поклонникам творчества Высоцкого - не только от 50-ти и больше.
Поклонницей творчества Высоцкого считает себя, например, журналист из  Чехова - Анастасия Гусева, бывший шеф-редактор ТК "Чехов Вид", сегодня работающая в Прямом эфире Андрея Малахова. 
  А ведь она родилась уже после смерти поэта.
   Есть в этой памяти  крупицы, связанные с Серпуховом. Крупицы - малые. А память большая, глубокая. Удивительно, но сегодняшним поклонникам творчества Высоцкого - не только от 50-ти и больше. Поклонницей творчества Высоцкого считает себя, например, журналист из  Чехова - Анастасия Гусева, бывший шеф-редактор ТК "Чехов Вид", сегодня работающая в Прямом эфире Андрея Малахова.   А ведь она родилась уже после смерти поэта.

  Что же говорить о тех, кто вырос в эпоху Высоцкого, о поколении шестидесятников и семидесятников, слушавших его песни на стареньких катушечных, а потом кассетных магнитофонах.
  И слушали его не только "товарищи учёные". На улочках Серпухова, в его переулках, на кухнях и в комнатах коммуналок, отдельных квартир сталинок и хрущёвок - и работяга с завода, и "советский фермер", отколовшийся от общего пути и совхозов, и живущего своим маленьким подсобным хозяйством. 
  Что же говорить о тех, кто вырос в эпоху Высоцкого, о поколении шестидесятников и семидесятников, слушавших его песни на стареньких катушечных, а потом кассетных магнитофонах.   И слушали его не только "товарищи учёные". На улочках Серпухова, в его переулках, на кухнях и в комнатах коммуналок, отдельных квартир сталинок и хрущёвок - и работяга с завода, и "советский фермер", отколовшийся от общего пути и совхозов, и живущего своим маленьким подсобным хозяйством. 

 Одни строители коммунизма внимали его военным и философским притчам, затаив дыхание, другие - находили отдых душе в таких песнях, как "На Канатчиковой даче" или "Диалог в цирке".
  И как любое общенародное после смерти Высоцкого каждый старался примерить хоть как-то его на себя, подтащить поближе к себе хоть малый факт: "А он у нас был, выступал, а я его видел".
 Одни строители коммунизма внимали его военным и философским притчам, затаив дыхание, другие - находили отдых душе в таких песнях, как "На Канатчиковой даче" или "Диалог в цирке".   И как любое общенародное после смерти Высоцкого каждый старался примерить хоть как-то его на себя, подтащить поближе к себе хоть малый факт: "А он у нас был, выступал, а я его видел".

    Однако о том, что Высоцкий бывал или выступал в Серпухове - свидетельства слишком расплывчатые.
Известно, что летом 1959 года Владимир вместе с другими студентами Школы-студии МХАТ участвовал в концертах для жителей Ступинского, Подольского и Серпуховского районов. 
«После третьего курса мы ездили в Михнево, Подольск – небольшая подмосковная поездка. Мы уже играли отрывки, выступали как концертная бригада, зарабатывали деньги, – вспоминала сокурсница Высоцкого Таисия Додина. – Выступали в каких-то клубах, на каких-то площадках. Жили, по-моему, в школах".
    Однако о том, что Высоцкий бывал или выступал в Серпухове - свидетельства слишком расплывчатые. Известно, что летом 1959 года Владимир вместе с другими студентами Школы-студии МХАТ участвовал в концертах для жителей Ступинского, Подольского и Серпуховского районов. «После третьего курса мы ездили в Михнево, Подольск – небольшая подмосковная поездка. Мы уже играли отрывки, выступали как концертная бригада, зарабатывали деньги, – вспоминала сокурсница Высоцкого Таисия Додина. – Выступали в каких-то клубах, на каких-то площадках. Жили, по-моему, в школах".

  Другое дело - Подольск или Дубна, о поездках в эти города известно больше. О дубненских выступлениях написана книга, у ДК "Мир" стоит памятник Высоцкому.
   И растиражированная фраза самого барда о поездках в Серпухов, скорее всего, всё же относится к нынешнему наукограду Протвино, ведь в ней автор упоминает выступления перед физиками. А Протвино тогда был посёлком, и знаменитый ускоритель даже в учебниках назывался не иначе, как Серпуховский синхрофазотрон. 
  Да и как приехать в Протвино, минуя Серпухов? Окольных путей немного.
  Другое дело - Подольск или Дубна, о поездках в эти города известно больше. О дубненских выступлениях написана книга, у ДК "Мир" стоит памятник Высоцкому.    И растиражированная фраза самого барда о поездках в Серпухов, скорее всего, всё же относится к нынешнему наукограду Протвино, ведь в ней автор упоминает выступления перед физиками. А Протвино тогда был посёлком, и знаменитый ускоритель даже в учебниках назывался не иначе, как Серпуховский синхрофазотрон.   Да и как приехать в Протвино, минуя Серпухов? Окольных путей немного.

    В Протвино Владимир Высоцкий выступал  вечером 29 декабря 1979 года - уже в зените славы.
В небольшом зале Дома учёных, куда Высоцкого пригласили активисты городского клуба самодеятельной песни, набилась куча слушателей.
  Поэт "не с первого раза выкроил в своём невероятно плотном графике несколько часов на эту поездку. Надо ли говорить, что желающих оказалось в несколько раз больше, чем мог вместить 100-местный концертный зальчик?", - написано в воспоминаниях об этом концерте.
    В Протвино Владимир Высоцкий выступал  вечером 29 декабря 1979 года - уже в зените славы. В небольшом зале Дома учёных, куда Высоцкого пригласили активисты городского клуба самодеятельной песни, набилась куча слушателей.   Поэт "не с первого раза выкроил в своём невероятно плотном графике несколько часов на эту поездку. Надо ли говорить, что желающих оказалось в несколько раз больше, чем мог вместить 100-местный концертный зальчик?", - написано в воспоминаниях об этом концерте.

  "Никто из пробившихся в зал даже и предполагать не мог трагической правды о том, что Высоцкому оставалось жить на свете всего ничего - ровно 210 суток со дня этого концерта, - написано в тех же воспоминаниях живого свидетеля выступления народного кумира.
  Высоцкий тогда тепло поздравил протвинцев с наступавшим 1980-м годом
  "Никто из пробившихся в зал даже и предполагать не мог трагической правды о том, что Высоцкому оставалось жить на свете всего ничего - ровно 210 суток со дня этого концерта, - написано в тех же воспоминаниях живого свидетеля выступления народного кумира.   Высоцкий тогда тепло поздравил протвинцев с наступавшим 1980-м годом

  "Во-первых, с Новым годом вас! И чтобы хороший был у вас вечер, и ночь, и весь год потом. И несмотря на то, что вы находитесь за сто первым километром от Москвы, сюда можно быстро добраться по прекрасным нашим дорогам на быстроходных наших автомобилях... Я, в общем, не знал, что здесь так жаждут, думал - есть несколько энтузиастов, которые хотят меня послушать. И когда я увидел полный вот этот уютный зальчик - понял, что ошибался. С удовольствием буду к вам приезжать, позовите только, ведь песен у меня несколько сотен, я все равно не перепою их за один вечер...", - сказал тогда Высоцкий.
  "Во-первых, с Новым годом вас! И чтобы хороший был у вас вечер, и ночь, и весь год потом. И несмотря на то, что вы находитесь за сто первым километром от Москвы, сюда можно быстро добраться по прекрасным нашим дорогам на быстроходных наших автомобилях... Я, в общем, не знал, что здесь так жаждут, думал - есть несколько энтузиастов, которые хотят меня послушать. И когда я увидел полный вот этот уютный зальчик - понял, что ошибался. С удовольствием буду к вам приезжать, позовите только, ведь песен у меня несколько сотен, я все равно не перепою их за один вечер...", - сказал тогда Высоцкий.

  Всего концертов Высоцкого в Протвино было два. Но этот, предновогодний автор воспоминаний описал довольно подробно:
"Дорога из столицы оказалась не быстрой ("прекрасные наши дороги..."), начало концерта задерживалось. Люди кучковались в фойе, и, как показалось, не сразу среагировали на стремительный проход небольшой группки приехавших. Я впервые увидел Высоцкого и почему-то запомнил только одну деталь: он показался мне обескураживающе невысоким на фоне статного импресарио. Но когда всего через несколько минут неповторимый этот голос наполнил, казалось, все уголки концертного зала, все встало на свои места - да, это Он".
  Всего концертов Высоцкого в Протвино было два. Но этот, предновогодний автор воспоминаний описал довольно подробно: "Дорога из столицы оказалась не быстрой ("прекрасные наши дороги..."), начало концерта задерживалось. Люди кучковались в фойе, и, как показалось, не сразу среагировали на стремительный проход небольшой группки приехавших. Я впервые увидел Высоцкого и почему-то запомнил только одну деталь: он показался мне обескураживающе невысоким на фоне статного импресарио. Но когда всего через несколько минут неповторимый этот голос наполнил, казалось, все уголки концертного зала, все встало на свои места - да, это Он".

  Были там серпуховичи? Скорее всего, да. Автор пишет, что магнитофонные записи с концерта быстро разошлись по протвинским квартирам, и далее -  по стране. А значит, и по соседнему Серпухову.
В 1979 году произошло ещё одно важное событие, связанное с Высоцким - в ноябре на экраны вышел пятисерийный  фильм "Место встречи изменить нельзя" по сценарию братьев Вайнеров.
  К слову, Высоцкий не раз бывал на даче писателей в посёлке Пахра Подольского района..
 

    Миллионы зрителей припали к экранам. В Серпухове фильм тоже смотрели с большим интересом. Осбенно те, кто застал в детстве или юности послевоенные годы, время действия в фильме, когда слухи о "чёрной кошке" выкатывались далеко за пределы Москвы, а реальные банды и шайки орудовали не только в Красногорске и столице, а и в других городах Подмосковья.
   Серпухов не был исключением.
  Были там серпуховичи? Скорее всего, да. Автор пишет, что магнитофонные записи с концерта быстро разошлись по протвинским квартирам, и далее -  по стране. А значит, и по соседнему Серпухову. В 1979 году произошло ещё одно важное событие, связанное с Высоцким - в ноябре на экраны вышел пятисерийный  фильм "Место встречи изменить нельзя" по сценарию братьев Вайнеров.   К слову, Высоцкий не раз бывал на даче писателей в посёлке Пахра Подольского района..     Миллионы зрителей припали к экранам. В Серпухове фильм тоже смотрели с большим интересом. Осбенно те, кто застал в детстве или юности послевоенные годы, время действия в фильме, когда слухи о "чёрной кошке" выкатывались далеко за пределы Москвы, а реальные банды и шайки орудовали не только в Красногорске и столице, а и в других городах Подмосковья.    Серпухов не был исключением.

  После войны и ещё даже в конце её мирную жизнь в Серпухове налаживали не одни только "пленные немцы", сюда брать в свои руки разгулявшийся криминалитет присылали, как Шарапова в кино, вчерашних бойцов.
  "Нас попросили пустить к себе на постой молодого лейтенанта, - вспоминала старожил Серпухова Л. Макарова. - Лейтенант был совсем пацан, но воевал - весь на нервах. Спал он плохо,то и дело вскакивал среди ночи, хватался за наган. Кого искали? Кого ждали с визитом на глухой улице? Значит, было кого. Однажды нашим двором, это было уже после, некий товарищ бежал. Перескочил через забор, и в кусты. А потом также махнул через другую ограду и к Наре. Через какое-то время слышно было, как бегут по переулку, а потом выстрелы".
  После войны и ещё даже в конце её мирную жизнь в Серпухове налаживали не одни только "пленные немцы", сюда брать в свои руки разгулявшийся криминалитет присылали, как Шарапова в кино, вчерашних бойцов.   "Нас попросили пустить к себе на постой молодого лейтенанта, - вспоминала старожил Серпухова Л. Макарова. - Лейтенант был совсем пацан, но воевал - весь на нервах. Спал он плохо,то и дело вскакивал среди ночи, хватался за наган. Кого искали? Кого ждали с визитом на глухой улице? Значит, было кого. Однажды нашим двором, это было уже после, некий товарищ бежал. Перескочил через забор, и в кусты. А потом также махнул через другую ограду и к Наре. Через какое-то время слышно было, как бегут по переулку, а потом выстрелы".

  Чем, казалось бы, мог привлечь недобрых людей нехитрый послевоенный быт? кругом разруха, бедность. Тащили со дворов всё - дрова, ткани отрез, а вдруг у кого "кубышка" есть...  Серпухов стоял, как и ныне, на перепутьи дорог - в соседние области.
  Были ли в Серпухове банды, подобные показанной в фильме? Не столь громкие, как банда Митина в Москве, но были. Говорили о некоих "бабаях"- Бабаевых. Упорные слухи ходили, что могут в кинотератре "разыграть в карты".
  Чем, казалось бы, мог привлечь недобрых людей нехитрый послевоенный быт? кругом разруха, бедность. Тащили со дворов всё - дрова, ткани отрез, а вдруг у кого "кубышка" есть...  Серпухов стоял, как и ныне, на перепутьи дорог - в соседние области.   Были ли в Серпухове банды, подобные показанной в фильме? Не столь громкие, как банда Митина в Москве, но были. Говорили о некоих "бабаях"- Бабаевых. Упорные слухи ходили, что могут в кинотератре "разыграть в карты".

  Товарищ на фото - тоже бандит, видимо, однофамилец - свирепствовал в одной из самых жестоких послевоенных банд - казанской.
  "Однажды приехала ко мне в Серпухов со ст. Узловая подруга по техникуму, был 1946 где-то год, - рассказывает местная жительница, - Мы молодые были, повела подругу кино смотреть. Вдруг за спинами кто-то чем-то зашуршал во время сеанса. Она вся побледнела, и чуть не бежать. Что ты? А она, мол, разве не знаешь, как в карты места проигрывают и потом на этих местах зрителей режут. У них на узловой станции, оказывается, ещё страшнее было. Проезжали всякие - жители ставни и двери на засов закрывали чуть не с шести вечера.".
  Товарищ на фото - тоже бандит, видимо, однофамилец - свирепствовал в одной из самых жестоких послевоенных банд - казанской.   "Однажды приехала ко мне в Серпухов со ст. Узловая подруга по техникуму, был 1946 где-то год, - рассказывает местная жительница, - Мы молодые были, повела подругу кино смотреть. Вдруг за спинами кто-то чем-то зашуршал во время сеанса. Она вся побледнела, и чуть не бежать. Что ты? А она, мол, разве не знаешь, как в карты места проигрывают и потом на этих местах зрителей режут. У них на узловой станции, оказывается, ещё страшнее было. Проезжали всякие - жители ставни и двери на засов закрывали чуть не с шести вечера.".

  Так Высоцкий - Жеглов невольно напомнил коренным серпуховичам недавнюю историю их города - лихие послевоенные годы, где много было не только мирного созидательного труда и простых радостей, но и жёсткой борьбы с теми, кто шёл петлистыми незаконными тропами.
   Кстати, неспроста Владимир Высоцкий любил не только физиков, но ещё моряков и лётчиков. Его родной дядя Сергей Серёгин обучался и служил некоторое время в Оренбурге - туда в 1927 году была передислоцирована Серпуховская авиашкола. Сложись немного обстоятельства, и серпуховичам Высоцкий был бы ещё "роднее".
  Но жизнь... и смерть распорядились иначе. 
  Так Высоцкий - Жеглов невольно напомнил коренным серпуховичам недавнюю историю их города - лихие послевоенные годы, где много было не только мирного созидательного труда и простых радостей, но и жёсткой борьбы с теми, кто шёл петлистыми незаконными тропами.    Кстати, неспроста Владимир Высоцкий любил не только физиков, но ещё моряков и лётчиков. Его родной дядя Сергей Серёгин обучался и служил некоторое время в Оренбурге - туда в 1927 году была передислоцирована Серпуховская авиашкола. Сложись немного обстоятельства, и серпуховичам Высоцкий был бы ещё "роднее".   Но жизнь... и смерть распорядились иначе. 

Вот уже несколько лет в Серпухове традиционно в день рождения В. Высоцкого вспоминают о нём концертом, и сегодня в ДК "Россия" в 19.00 пройдёт вечер памяти поэта, актёра и барда, который до сих пор будоражит и ранит, лечит и питает живые босые души.
Вот уже несколько лет в Серпухове традиционно в день рождения В. Высоцкого вспоминают о нём концертом, и сегодня в ДК "Россия" в 19.00 пройдёт вечер памяти поэта, актёра и барда, который до сих пор будоражит и ранит, лечит и питает живые босые души.