Современный рынок устройств учета потребляемой электроэнергии предлагает широкий ассортимент электронных счетчиков отечественных и зарубежных производителей. И, часто, простому человеку сложно разобраться в преимуществах и недостатках той или иной модели, ее технических характеристиках, возможностях и принципе работы.
А ведь именно от того, каким образом происходит фиксация потребляемого электричества и зависит, в конечном итоге, сумма, которую выкладывает потребитель "за свет".
Каким же образом работает электросчетчик?
История гласит, что более века назад на свет появились индукционные или электромеханические счетчики, а спустя 85 лет после этого - статистические или электронные средства учета.
При этом и в тех и в других для определения потребляемой мощности используют приспособления, что измеряют сиюминутные величины тока и напряжения.
В электромеханических приборах их роль выполняют:
- - токовая катушка, что пропускает сквозь себя ток;
- - катушка напряжения, которая располагает разностью сетевых потенциалов.
На сегодняшний день статические счетчики имеют:
- - токовый шунт, который включен поочередно с током нагрузки;
- - резистивный делитель напряжения, который пропорционально выделяет часть входящего сигнала.
Стоит заметить, что новые статические устройства работают на основе технологии цифровых схем, её основой считается полупроводниковая база, которую еще называют элементом с твердой основой.
Полупроводниковая база обуславливает функционирование:
- Преобразователя, который изменяет аналоговые величины в цифровые сигналы, пропорционально мощности, что он потребляет.
- Микроконтроллера. Эта деталь обрабатывает полученный материал (сигналы) и выводит информацию на выходные устройства.
Ток и напряжение с шунта и делителя можно измерить с помощью специальных приборов, которые оцифровывают полученную информацию, а затем просчитывают все показатели с помощью заранее продуманного алгоритма. После мгновенного вычисления, все показатели фиксируются устройством, а потом отображаются на информационном табло для дальнейшего считывания информации.
Все конструкции счетчиков разработаны таким образом, что показатели тока и напряжения подводятся на информационное табло устройства с определенной полярностью. При изменении показателей векторов полярности, показатели, выведенные на информационное окно, будут не точными. Стоит заметить, что изменить полярность счетчика можно с помощью магнита. В этом случае при поверке счетчика можно легко заметить изменение показателей, а также в случае необходимости осуществить замену устройства.
Для того, чтобы измерить мощности нагрузок выпускаются счетчики двух видов:
- - однофазные. Для их функционирования будет достаточно подключить нулевой и фазный провод и нагрузку потребления. Выведение показателей тока и напряжения в таком приборе осуществляется за счет соединений, что находятся внутри прибора;
- - трехфазные. Устройство таких счетчиков немного иначе, они имеют отдельные клеммники тока и напряжения каждой из фаз, которые подключаются к определенному каналу обработки сигнала.
На сегодняшний день благодаря возможностям автоматизации цифровых схем и полупроводниковым технологиям множество производителей имеют возможность выпускать большой ассортимент статистических приборов.
Такие устройства могут отличаться:
- - конструкцией и формой корпуса;
- - компонентами, которые составляют полупроводниковую базу;
- - алгоритмом обработки сигналов;
- - техническими характеристиками устройства и т. д.
Статические приборы на сегодняшний день могут выполнять множество функций, например:
- - автоматически и дистанционно снимать показатели счетчиков;
- - защищать систему от кражи электричества;
- - вести архивы потребления электроэнергии за определенный период, например, сутки, неделю, месяц или год;
- - вести журнал, в котором через определенный период можно посмотреть или сравнить потребление электроэнергии;
- - измерять параметры сети, например, мощность, напряжение и частота.
Стоит заметить, что современные статические приборы также просты в установки и дальнейшей эксплуатации.
Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта Электронщик, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.