Вешенку можно выращивать не только для бизнеса и последующей реализации. Их легко выращиваются в небольших пространствах, что позволяет использовать грибы для личных нужд (приготовление блюд, консервация, сушка). Отличные результаты можно получить, используя пни таких деревьев, как тополь, дуб, бук.
Что понадобится для выращивания:
- дрель;
- полиэтилен;
- перчатки стерильные;
- бревно березы, тополя, дуба, клена, или любых плодовых деревьев;
- древесная зола;
- мицелий в палочках.
Обрастание мицелием
Древесина должна быть здоровой, перед использованием ее замачивают на 2–3 дня. Чтобы убрать излишек воды, нужно положить на сутки бревна в отапливаемом помещении или на солнце.
В шахматном порядке просверливаются отверстия с помощью дрели. Длина отверстия – 4 сантиметра, диаметр – 0,8. Соблюдается расстояние по 10 сантиметров между отверстиями.
В стерильных перчатках грибные палочки с мицелием вставляются в отверстия. Полиэтиленовая пленка оборачивается вокруг бревна, делают небольшие отверстия для поступления воздуха. Бревно должно обрастать мицелием около 2 месяцев в полутемном помещении и температуре около 20 градусов тепла. Температура выше 38 градусов уже считается критический, мицелий погибнет.
Высадка в грунт
Выращивание производится в затененном месте без ветра на участке или же балконе. Бревно закапывают вертикально на 30% в землю, и обсыпают место золой (от улиток). На балконе бревно закапывают в кадку с землей, похожим способом. Почву нужно поливать, иначе грибы будут расти только в сырую погоду. Зимой бревна с грибами желательно заносить в помещения с температурой от 5 градусов тепла.
Плодоношение начинается через 3–5 месяцев и продолжается от 3 до 7 лет, в зависимости от условий и породы древесины.
Купить мицелий опят для домашнего выращивания можно на нашем сайте s-lopatoy.ru - мицелий вешенки