M. R. Showalter et. al, Nature, 2019
На снимке показано движение внутренних спутников Нептуна вокруг него за 2004-2016 годы на снимках космического телескопа Hubble
Нет, сегодняшняя картинка дня действительно не имеет никакого отношения к нейронаукам. Просто редакция портала — тоже люди, которые любят космос. И сама по себе новость об открытии нового, 14-го спутника самой далекой большой планеты Солнечной системы, Нептуна, да еще и опубликованная в Nature, — уже радует нас. Ну а если эта новая нептунианская луна получает название Гиппокамп, тут уж сердце любого нейроученого затрепещет.
Правда, астрономы объявили об открытии в новости (не в научной статье), еще в 2013 году, но тогда спутник не имел названия. А теперь мы знаем, что его видно и на снимках 2004 года. Ну и название появилось только сейчас.
Да, конечно, это название дано не в честь парного участка мозга, ответственного за формирование памяти и привязку нас к пространству, так похожего на морского конька, а в честь мифического морского коня. Такими конями, по древнеримским мифам, была запряжена повозка Нептуна. Ну а ἱππόκαμπος по-гречески и есть — морской конь.
Изображение Гиппокампа на мозаике из древнеримских бань
Подготовил Алексей Паевский