Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня 20 февраля и, знайте, что хозяйкам неплохо бы испечь сегодня пирог, и почитать полезную информацию об этом дне, итак, начнем:
20-е февраля 4-й век…
С 4-го века празднуется день памяти святителя Парфения, который был целителем, помогал всем – и бедным, и богатым, исцелял и от душевных и от телесных мук.
Известно, что в его время, люди вообще перестали обращаться к врачам, так как все болезни лечил Парфений!
А родился Парфений в городе Мелитополе и всего добивался своей добротой, за что народ полюбил его и видя его большое сердце, любовь к людям, сами постепенно уходили от язычества в христианство.
Святость Парфения была при его жизни доказана многими историями, которые дошли и до наших дней, например: присмотрел Парфений камень для святого престола в храме, погрузил с помощником на тележку и отправил его в храм, но дьявол перевернул повозку и камнем убил помощника, но Парфений смог воскресить его, а дьявола посрамить!
Удивительная история! И хорошо, что такого человека до сих пор поминаем, и начинаем на себя смотреть другими глазами, думая о своих поступках и помня, что добро никогда не уходит в песок без памяти.
20-е февраля 9-10 век…
Сегодня еще один целитель оставил свой след в памяти людской – это Святой Лука.
Народ называет этот день «Лука», «Могущница».
Святой Лука слыл большим аскетом, но это касалось только его личной жизни, а что касается других, то благожелательность и щедрость его были всем известны.
Лука построил небольшой монастырь, организовал общину, где и исцелял всех страждущих.
В этот день хорошо испечь пирог (лучше с луком), угостить своих родных и близких и раньше, даже дети знали, что весь пирог нельзя съесть самому – надо дать бедному – на счастье, потому что милость к страждущим в этот день вернется к вам сторицей!
А Могущницей этот день называли потому, что считалось, что трава лапчатка 20 февраля приобретает необычайную силу – могущество- и исцеляет многие болезни.
В День Луки принято помянуть вечером после работы всех своих умерших родственников, и говорят: «Живы родители – почитай, умерли – поминай», свадеб не играли в этот день, да и покупки не рекомендовали совершать – проку от них все равно не будет.
Вот это какой день, да, еще о погоде – не дай бог в этот день гроза зимняя будет – плохо для лета.