В рубрике «Новый город» мы сегодня расскажем о новой культурной площадке города, которая официально откроется 22 февраля в старинном здании Дворянского собрания, больше известном нижегородцам как Дом культуры имени Свердлова (Большая Покровская улица, 18). Сейчас там идут последние приготовления, но все самое главное «Патриоты Нижнего» уже выяснили. За жизнь длиной почти в два века этот удивительный дом видел многое и многих. Неоднократно достраивался и менял интерьеры, при этом сохранив до наших дней исторический внешний облик.
Нижегородцы постарше помнят его по кружкам и студиям, концертам и новогодним представлениям, когда-то проходившим в этих стенах. Для молодых горожан он стал символом арендной торговли, где могли продавать что угодно, произведенное непонятно где, гастролирующие по стране «коробейники». Печальная судьба многих советских домов культуры нашей страны: выставки экзотических насекомых и животных, небольшие офисы и магазинчики в бывших кабинетах и гостиных. Наконец, совсем скоро история вернется вспять – в некогда благородном здании будет вновь собираться культурная публика.
История с продолжением
Дом Дворянского собрания был построен по проекту архитектора Ивана Ефимова в 1822–1826 годах на средства нижегородского дворянства. Изначально здание имело вид Г-образного корпуса, с двумя осями симметрии, главный фасад которого выходил на Большую Покровскую. Для него было выбрано место на пересечении вышеуказанной и Воскресенской улиц. Созвучно имени нового дома она была переименована в Дворянскую, а в годы СССР и до настоящего времени стала зваться Октябрьской улицей. На строительство было потрачено почти 140 тысяч рублей (гораздо больше запланированной суммы), и всего лишь через три года, 6 декабря 1826 года, здесь впервые прошел дворянский бал.
Деревянная лестница ведет на балкон
По сведениям, оставленным Николаем Храмцовским, в 1859 году на втором этаже дома размещались парадные комнаты, а на первом этаже находились Александровский дворянский банк, Дворянское депутатское собрание, канцелярия губернского предводителя дворянства и посредническая комиссия.
Второй этап строительства пришелся на 1873 год. Здание было значительно расширено за счет пристроенного по Дворянской улице двухэтажного каменного корпуса на высоком цокольном этаже, стилистически и композиционно продолжившего старое здание. В новом корпусе разместились большой зал и столовая, гостиная, бильярдная и читальная комната с библиотекой. Позже помещения были разделены перегородками на небольшие жилые комнаты.
Здание было центром многих происходивших в городе событий: здесь был зачитан Манифест об отмене крепостного права, проводились концерты, действовала художественная школа, проходили выставки и спектакли. В доме бывали многие известные люди России, а во время визита императора Николая II в Нижний Новгород весной 1913 года был организован торжественный прием царственной особы.
Арт-директор Игорь Преображенский заинтриговал грядущей антисветской церемонией открытия DKRT
В первые послереволюционные годы здесь размещался губернский продовольственный комитет (губпродком). Центральный межсоюзный клуб имени Якова Свердлова (в то время – первый рабочий клуб города), определивший сферу деятельности дома на следующее столетие, открылся 3 сентября 1922 года. А с 1931 года здание стало принадлежать профсоюзу и тресту швейной промышленности. Он был самым крупным центром культуры нижегородских трудящихся. Сегодня же здание является охраняемым памятником архитектуры XIX века с единственным в городе сохранившимся залом в стиле русского классицизма.
Накануне премьеры
DKRT (читается как «Декарт») вечером 22 февраля представит своим первым посетителям несколько креативных локаций: зал со сценой для театральных постановок и концертов, малый зал, а также DKRT-бар, который будет действовать только в дни мероприятий. Основная задача, которой руководствовались организаторы в процессе ремонта, – бережное отношение к тому, что было создано прежде.
Арт-пространство занимает часть арендованного Дома культуры, вдоль главной улицы города, с собственным независимым от остального здания отдельным входом (во внутреннем дворе со стороны Большой Покровской). За несколько дней до открытия мы побывали на объекте, чтобы своими глазами увидеть заявленные изменения.
Здесь могут располагаться зрители и музыканты
Зал с 20 колоннами и сохранившейся лепниной, в котором сочетаются эпоха классицизма и эклектика XXI века, рассчитан на 200 посадочных мест. Из лестничного холла деревянная винтовая лестница ведет на балкон (галерку) колонного зала, где дополнительно могут разместиться еще 50 зрителей на высоких барных стульях.
Сменив розово-белый цвет на сдержанный темно-серый, с декоративными черными элементами, современной подсветкой и креативно ободранными кирпичными стенами в стиле лофт, пространство преобразилось, словно старую известку, сбросив с себя часть временных наслоений. Подлинные интерьеры сохранились и в круглом угловом зале, где на полу как отдельный исторический объект можно разглядывать красивый наборный паркет. Тут могут проходить небольшие приватные вечеринки, презентации и встречи, а в дни концертов он будет использоваться как гримерная артистов.
Как ожидается, по пятницам и субботам в малых пространствах будут проходить различные концептуальные вечеринки. Но в полную силу DKRT начнет работать с осени. Как подчеркнуло руководство клуба, для сохранения репутации сомнительных мероприятий и блатного шансона здесь точно не будет.
Прямолинейная система координат Декарта, чье имя звучит в названии DKRT, нашла отражение в дизайне пространства
На сегодняшний день в афише заявлены три концерта (хотя плотный список выступающих на ближайшие два месяца уже составлен) и самое главное действо – церемония официального открытия DKRT, где состоится вручение «антисветской глумливой премии СергейПетровичСТРИГИН-awards» (18+). Что именно будет происходить в этот вечер, по словам арт-директора Игоря Преображенского, для всех пришедших будет сюрпризом.
Как рассказал нам Игорь, Сергей Петрович Стригин – ироничный персонаж новейшей мифологии. Он известен тем, что когда-то впервые сделал большого воздушного змея из бычьего пузыря, пенька и лыка и улетел на нем. По легенде, когда он вернется, Нижегородскую область ждет новая, светлая эра процветания. Персонаж был придуман в качестве противовеса фигурам, предложенным нижегородцам для голосования и последующего переименования аэропорта Стригино, чтобы сохранить за ним историческое, а не вызывающее вопросы новое название.
В круглом зале, на полу которого сохранился уникальный паркет, по выходным будут проходить вечеринки
Ценовая политика демократичная – стоимость билетов начинается от 300–600 рублей. Не секрет, что Нижний – тяжелый на подъем город, поэтому о выходе на прибыльность с такими ценами пока речь не идет.
Главный инвестор проекта – директор федерального event-агентства Marketing Division Яна Балачевцева захотела открыть принципиально новое место, чтобы культурная планка в нашем городе поднялась на более высокий уровень. В настоящем смысле это патриотизм и подвижничество сродни тому, с чего началась история этого дома почти 200 лет назад.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА и с сайта dkrt.space