Найти тему

Нанометры и гаджеты. Как изменятся смартфоны и ноутбуки и чего ждать совсем скоро.

Тему статьи подсказало и вдохновило само время, а точнее своеобразный "конец времен", когда Закон Мура, который 60 лет был дирижером цифровой революции, постепенно подходит к своему финалу.

Попробуем посмотреть не столько за горизонт Закона Мура, сколько на сам этот горизонт. Сейчас бессмысленно прогнозировать, что может быть после того, как возможности инженерной мысли упрутся в физические пределы. Попытка предсказать различного рода квантовые, оптические или какие-то другие устройства, которые могут придти на замену кремниевым чипам, сейчас в 2019 году кажется сродни гаданию на кофейной гуще. Гораздо интереснее сам горизонт, который отделяет нас сегодняшних до и нас завтрашних после Закона Мура.

Сложно без трепета относиться к эволюции смартфонов. "Умные телефоны" это развитие и сегодня вершина эволюции вычислительной техники, процесса, который начался с больших компьютеров, занимавших пространство размером в спортзал, далее к персональным компьютерам, занимавшим наш рабочий стол и еще дальше последние 15 лет к устройствам, занимающим наш карман.

На этом эволюционном дереве были и тупиковые ветви. Можно вспомнить "мини-компьютеры" ("относительно дешевые" устройства из 60-80-ых годов прошлого века, размеры которых варьировались от шкафа до небольшой комнаты), КПК и нетбуки в первом десятилетии 21-го века, а совсем скоро, вероятно, эту компанию пополнят нынешние планшеты.

Сами по себе планшеты нельзя назвать неудачными устройствами, однако уже к середине нынешнего десятилетия рынок планшетов прекратил рост и последние несколько лет неуклонно падает. Причиной тому стали смартфоны с большой диагональю экрана, потеснившие планшеты в борьбе за сердца и кошельки пользователей. А окончательно отправят в историю нынешние планшеты не столько смартфоны с большим экраном, сколько смартфоны с гибким экраном, сочетающие в себе возможности смартфона и планшета. В дилемме большой экран для просмотра контента, или компактное устройство, помещающиеся в карман, в течение двух лет не станет противоречий.

Еще одной тенденцией "последних дней", стала безрамочность, которая также позволит получить устройство, обладающее максимальной площадью экрана при минимальных габаритах. Для тех, кто в 2019 еще не приобрел безрамочный смартфон, самое время сделать это и оценить путь развития, по которому прямо сейчас идут мобильные гаджеты и прогресс в целом.

Здесь решающим моментом становятся мобильные процессоры, догнавшие и перегнавшие своих настольных собратьев. Сейчас самым мощным из мобильных процессоров является 7нм Apple A12X, который превосходит по вычислительной мощности почти все 15-ваттные процессоры от Intel и AMD, устанавливаемые в ноутбуки, а по возможностям графическим сопоставим с Xbox One S, т.е. даже не с оригинальной Xbox, что в три с лишним раза мощнее встроенной Intel 420 и почти в два раза мощнее Intel Iris.

Что ж, остается последний штрих, который также появляется на свет прямо сейчас, а именно отсутствие разъемов, кнопок и динамиков в корпусе устройства.

Смартфон в течение 2-3 лет - это гибкий и тонкий кусок пластика, который "показывает картинки и видео" и даже позволяет звонить :)

Тогда почему бы не увеличить такой "кусок пластика" до размеров нынешних ноутбуков. Виртуальная клавиатура, конечно, не столь удобна, как клавиатура физическая, но резиновые накладки или Bluetooth клавиатура могут устранить это неудобство. Достоинствами же ноутбука в таком формате станут минимальный вес, толщина корпуса, и габариты устройства вкупе с устойчивостью к пыли и влаге.

Такими станут смартфоны и ноутбуки в течение следующих 2-5 лет.

И гибкий смартфон, и гибкий ноутбук могут легко превращаться в планшет. Нынешние планшеты уйдут в историю, но как таковой формат планшета останется, поделенный между гибкими смартфонами и гибкими ноутбуками.