Найти в Дзене
УРА.РУ

Зачем России закон об «автономном интернете»

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета. Предполагается, что он обезопасит Россию в случае ее насильного отключения от глобальной инфраструктуры мирового интернета. Для этого планируется создать национальную систему DNS-серверов.

Документ стал ответом на стратегию американцев, подписанную президентом США Дональдом Трампом. Россию обвинили в совершении хакерских атак, но никаких доказательств при этом не было предьявлено.

Специалист в области информационной безопасности Игорь Ашманов считает, что действия Трампа можно интерпретировать как угрозу России отключением от мирового интернета. «Трамп заявил, что Америка должна доминировать в киберпространстве и наказывать всех, кто ведет себя безответственно в Сети. Он обратил внимание, что противники США используют американские технологии и становятся от них более зависимыми, и это преимущество, которым надо воспользоваться», — пояснил Ашманов.

Россия действительно находится в зависимости от американских серверов, замечает эксперт по информационной безопасности Андрей Масалович. «Представьте, что все выключатели в комнате находятся не у вас, а у соседа. Если у него плохое настроение, то он может отключить вас от света. Поэтому для своей безопасности российское руководство стремится создать собственную систему», — пояснил эксперт.

Эксперты уверены, что создание DNS-серверов не только сделает Россию независимой от американской инфраструктуры, но и изменит схему блокировок запрещенных серверов. Вместо блокировки по ip-адресам придет блокировка по источникам трафика. «Это позволит изолировать домены точечно, а не все подряд, когда под раздачу попадали ни в чем не повинные сайты», — резюмирует Ашманов.