Найти тему
Калдырье

Чем отличается дегустация вина от дегустации пива. Объясняем коротко и понятно

Приветствуем, любителей пенного! Сегодня хотелось бы хотелось поговорить немного о дегустации нашего любимого и благородного напитка.

Дегустировать пивко — непросто. А всё потому, что любительская дегустация может плавно перейти в пьянку.

Винная дегустация в этом плане проходит легче, вино не надо глотать, а вот пиво - надо. Это основное отличие в дегустации этих двух напитков.

Если из всего благородного на этой фотографии твой взор пал на пивной бокал, значит ты очень сильно ждешь выходных!
Если из всего благородного на этой фотографии твой взор пал на пивной бокал, значит ты очень сильно ждешь выходных!

Всё дело в рецепторах на нашем языке и во вкусе пива.

Сначала немного физиологии. Вообще, что есть вкус? Это ощущения, которые образуются на наших рецепторах при воздействии внешних веществ-раздражителей.

Рецепторы, которые определяют вкус, находятся у нас на языке, нёбе и в глотке. Много информации о вкусе передается в наш мозг от рецепторов на языке. Имеется несколько зон на языке, которые распознают пять базовых вкусов: солёный, сладкий, кислый, горький и умами (за выделение умами от солёного вкуса в отдельную категорию спасибо японским учёным).

Где эти зоны находятся - представили схематично ниже.

-2
Кому интересно, что за вкус умами: его можно почувствовать в соевом соусе, в сырах рокфоре и пармезан, помидорах и брокколи. Главную роль в ощущении "умами" играет глутамат натрия, который добавляют в колбасные изделия.

Ладно, умами оставим в покое. Нам сейчас больше интересна зона на корне языка, которая отвечает за восприятие горечи пива. И чтобы оценить горечь (или как по умному это называют "биттерность") нашего напитка Богов, придется всё-таки проглотить.

Пивные дегустаторы позаимствовали у своих коллег по винишку ещё такой способ дегустации: наполняем рот пивом, немного приоткрываем его (важно при этом не глотать) и вдыхаем воздух для насыщения пива во рту кислородом, чтобы вкус и ароматика была побогаче.

Определять интенсивность горечи - один из важных моментов в дегустации пива. По первому глотку в слепой дегустации вы точно сможете отличить легкие лагеры от пилзнеров, которые имеют четко выраженную горечь, а не солодовость (проще говоря - сладость, немного напоминает Бубль гум из 90-ых) во вкусе. IPA тоже легко определяется, в некоторых биттерность настолько большая (от 60 IBU), что для рецепторов это целая хмелевая бомба, которая подрывает привычную работу в интерпретации вкуса: ты просто в приятном шоке с того, что это вообще было, как этот вкус описать правильно, надо бы сделать еще глоток, и ещё, и ещё...

Всё, надегустировался
Всё, надегустировался

Вот такие дела, друзья. Пишите в комментариях, что в планах у вас продегустировать на этих выходных, и в каких объемах :-)

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.