Приветствуем, любителей пенного! Сегодня хотелось бы хотелось поговорить немного о дегустации нашего любимого и благородного напитка.
Дегустировать пивко — непросто. А всё потому, что любительская дегустация может плавно перейти в пьянку.
Винная дегустация в этом плане проходит легче, вино не надо глотать, а вот пиво - надо. Это основное отличие в дегустации этих двух напитков.
Всё дело в рецепторах на нашем языке и во вкусе пива.
Сначала немного физиологии. Вообще, что есть вкус? Это ощущения, которые образуются на наших рецепторах при воздействии внешних веществ-раздражителей.
Рецепторы, которые определяют вкус, находятся у нас на языке, нёбе и в глотке. Много информации о вкусе передается в наш мозг от рецепторов на языке. Имеется несколько зон на языке, которые распознают пять базовых вкусов: солёный, сладкий, кислый, горький и умами (за выделение умами от солёного вкуса в отдельную категорию спасибо японским учёным).
Где эти зоны находятся - представили схематично ниже.
Кому интересно, что за вкус умами: его можно почувствовать в соевом соусе, в сырах рокфоре и пармезан, помидорах и брокколи. Главную роль в ощущении "умами" играет глутамат натрия, который добавляют в колбасные изделия.
Ладно, умами оставим в покое. Нам сейчас больше интересна зона на корне языка, которая отвечает за восприятие горечи пива. И чтобы оценить горечь (или как по умному это называют "биттерность") нашего напитка Богов, придется всё-таки проглотить.
Пивные дегустаторы позаимствовали у своих коллег по винишку ещё такой способ дегустации: наполняем рот пивом, немного приоткрываем его (важно при этом не глотать) и вдыхаем воздух для насыщения пива во рту кислородом, чтобы вкус и ароматика была побогаче.
Определять интенсивность горечи - один из важных моментов в дегустации пива. По первому глотку в слепой дегустации вы точно сможете отличить легкие лагеры от пилзнеров, которые имеют четко выраженную горечь, а не солодовость (проще говоря - сладость, немного напоминает Бубль гум из 90-ых) во вкусе. IPA тоже легко определяется, в некоторых биттерность настолько большая (от 60 IBU), что для рецепторов это целая хмелевая бомба, которая подрывает привычную работу в интерпретации вкуса: ты просто в приятном шоке с того, что это вообще было, как этот вкус описать правильно, надо бы сделать еще глоток, и ещё, и ещё...
Вот такие дела, друзья. Пишите в комментариях, что в планах у вас продегустировать на этих выходных, и в каких объемах :-)
Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.