Когда люди представляют сычуаньскую кухню они ассоциируют ее с красным цветом. Три ингредиента отождествляемые с этой кухней – красный чили перец, красный сычуаньский перец и паста из красного чили перца доубаньцзян единым фронтом накрывают все блюдо. Но на самом деле в сычуаньской кухне есть великолепные “зеленые“ блюда, например Рыба с квашенными овощами. Это не только зеленые листовые овощи, которые обычно составляют большую часть полноценного блюда, но и зеленый чили перец, зеленый сычуаньский перец, зеленый лук и кинза.
Давай приготовим одно из таких блюд, в котором есть и зеленый чили, и масло зеленого сычуаньского перца, и зеленый лук с кинзой. Это вкуснейшая холодная закуска из паровых баклажанов с запеченным чили перцем.
Для этого блюда выбирайте зеленый чили на свой вкус от менее острого поблано до более острого халапеньо. Баклажаны выбирайте не очень толстые.
И еще совет от одного шеф-повара при приготовлении баклажанов на пару ставьте их в пароварку после закипания воды, чтобы кожица стала мягкой.
Поехали.
Ингредиенты:
400 г – баклажанов
200 г – зеленого чили перца
4 зубчика – чеснока
4 ст.л – рисового уксуса
6 ст.л – светлого соевого соуса
2 ст.л – устричного соуса
2 ст.л – масла из зеленого сычуаньского перца
1 ст.л – чили масла (без хлопьев)
1 ч.л – сахара
2 стрелки – зеленого лука (только зеленая часть)
5-6 веточек – кинзы (по желанию)
6 ст.л – растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Измельчите чеснок, нарежьте зеленый лук и кинзу.
- В пароварке доведите воду до кипения, поставьте внутрь тарелку с баклажанами и готовьте около 20 минут, чтобы баклажаны стали мягкими и сливочными. Остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки (на укус).
- Пока баклажаны готовятся на пару на сухой сковороде обжарьте зеленый перец так, чтобы кожица обуглилась. Если у вас газовая плита перцы можно обжечь прямо над огнем, но будьте аккуратны. Почерневшие чили переложите в миску, затяните пленкой и дайте остыть. Когда перец остынет снимите кожу (она легко будет отходить), удалите семена и нарежьте небольшим кубиком.
- В миску для смешивания соуса добавьте чеснок и рисовый уксус, дайте настояться пару минут. Затем добавьте растительное масло, масло зеленого сычуаньского перца, соевый и устричный соус, чили масло и сахар. Хорошенько все перемешайте. Положите нарезанный чили перец и еще раз перемешайте.
- Выложите на блюдо кусочки баклажанов и полейте приготовленным соусом. Посыпьте сверху зеленым луком и кинзой. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".