Найти тему
Нетипичная Беларусь

Сколько стоит общественный транспорт в Минске?

Для начала давайте разделим транспорт на две категории: наземный (автобус, электробус (смотрите в моей прошлой статье), троллейбус и трамвай и подземный(метро). Такое разделение я применил по двум причинам: стоимость проезда в метро чуть больше, чем на других видах транспорта и второе: в метро нельзя зайти не оплатив.

Итак, начнем со стоимости проезда. Цена за одну поездку на метро составляет 65 белорусских копеек, или 20 российских рублей, или 0,3 доллара. Оплата проезда обязательна, так как стоят рамки, куда нужно опустить жетон, приложить проездной или пластиковую карту, в противном случае вас остановят рамки и вы можете даже получить своего рода увечья.

-2

Раз уж заговорили про метро, то нельзя не сказать про безопасность. 7 лет назад в Минске произошел ужасный теракт, в котором погибло 15 человек, после него досмотр ужесточили.

-3

Перед рамками на каждой станции стоит 1-2 сотрудник милиции и, если у вас большая сумка или багаж, он попросит вас пройти в специальную комнату, где ваши сумки просканируют примерно также, как в аэропорте на движущейся ленте "компьютерным рентгеном", а вас попросят пройти через металлодетектор. Но если тяжёлой сумки или рюкзака у вас нет, то вы спокойно пройдете нетронутым в метро.

-4

Вернемся к стоимости проезда. В наземном транспорте она составляет 60 копеек белорусских, или 18 российских, или 0,28 долларов США. Однако, привязанного к автобусу контролера нет, поэтому многие люди рискуют и не оплачивают проезд, что заставляет их понервничать на остановках, когда в любую минуту могут зайти контролёры.

-5

Кстати, на весь Минск приходится примерно 200 контролеров, что конечно же недостаточно, но кто пойдет на такую неуважаемую работу, ещё и за копейки? Я далеко не всегда оплачиваю проезд, оправдывая это тем, что не имею доходов, а из-за учёбы в университете ездить приходится каждый день и за месяц это довольно приличная сумма по меркам неработающего студента.

-6

Большинство людей пользуется проездными билетами. Есть проездные безлимитные на количество поездок, но ограниченные по количеству дней. Например проездной на месяц на все виды транспорта, когда ты можешь хоть целый день кататься по городу в течение месяца, или проездной на определенное количество поездок, например проездной на 20 поездок на месяц, и ты за месяц можешь воспользоваться проездными 20 раз.

-7

По личному опыту, проездной экономит процентов 15 от суммы которую я бы тратил на одинарные билеты. Контролеров настолько мало, что ты можешь за целую неделю не встретить ни одного. Но если попался, то заплатишь штраф в первый раз это 6 долларов, во второй 13 и т.д.

Опять же, на мой взгляд выгоднее оплатить штраф и дальше ездить без билета, чем покупать проездной билет. Конечно, если вы идеалист, который не хочет административное правонарушение, то вам этот вариант не подходит. Недавно узнал, что у 80% белорусов есть административные правонарушения, это поражает.

-8
Конечно, если бы мне позволяли финансы, я бы предпочел ездить имея проездной, все таки нервы дороже, но пока я рискую, и за свою жизнь я попадался 2 раза и оба раза меня пощадили, можно сказать, и отделался тем, что мне говорили выйти на остановке, не требуя оплаты штрафа. Всё таки белорусы слишком добрые люди, чтобы работать контролерами.

P.S. Зачастую бывает очень сложно высмотреть в окно контролёров из-за их синих жилетов, особенно в вечернее время.

Пишите вопросы в комментариях, постараюсь ответить.