Найти тему
Капелька

Я кое-как шагаю по Москве.

Любите ли Вы гулять, как люблю я? Конечно, все любят гулять, ответите Вы. Но не все знают, что можно гулять с пользой и удовольствием одновременно. Для меня простая прогулка по городу это в первую очередь способ напомнить моим ногам, для чего они собственно у меня есть, ведь при рассеянном склерозе способность ходить может исчезнуть в любой момент. Но как же скучно ходить по одному маршруту, смотреть на одни и те же дома, иногда даже видеть одни и те же лица день за днем. Даже в таком крупном городе, как Москва, житель спального района может годами не вылезать из этого самого района и не сходить с маленькой тропинки от метро до работы, и я так жила до болезни и даже не знала, какой прекрасный город, в котором я родилась. Но все изменилось, когда год назад мы с мужем открыли для себя городские квесты.

-2

Что же такое городские квесты? Это специально разработанные маршруты с набором контрольных точек, дойдя до которых нужно ответить на вопрос, чтобы идти дальше. Как правило, они тематические, например маршрут по местам съемок знаменитых фильмов или поиск среди современных зданий старинных усадеб и деревянных изб, о существовании которых мы и не подозревали. Для прохождения маршрута необходим смартфон с выходом в интернет и иногда установка специального приложения. Сначала мы пользовались услугами компаний, размещающих рекламу на известных купонных сайтах, стоимость прохождения у них квеста составляла 250-300 рублей, но выбор квестов был невелик, и с каждой следующей компанией качество вопросов становилось все ниже и ниже, поэтому для первой попытки я бы их не рекомендовала.

-3

Сейчас мы открыли для себя бесплатные приложения для смартфонов и пользуемся ими. Пока протестировали только два, Узнай Москву и Questery. Первое является официальным приложением Правительства Москвы, в нем помимо квестов содержится огромная база самых интересных городских объектов, в нем собраны описания зданий, памятников, музеев, территорий и сведения об исторических личностях. Но, к сожалению, качество квестов самое непредсказуемое. Второе приложение выигрывает в качестве вопросов, плюс оно не только по Москве, а по 18 городам в 12 странах, но, к сожалению, квестов в нем пока не очень много.

И самое главное, почему я стала таким любителем пешеходных городских квестов. Как ни странно, но этот вид досуга доступен даже для инвалидов. Во-первых, можно самому выбрать время прохождения, скорость ходьбы, а также длину маршрута и район, учитывая особенности своего передвижения, большинство маршрутов доступны даже колясочникам с сопровождением. Во-вторых, всегда можно прервать прохождение и продолжить его в другой день, если вдруг почувствовал себя плохо. В-третьих, даже прожив в Москве всю жизнь можно узнать что-то новое для себя. Ну и наконец я действительно чувствую, как прибавляется сил в ногах после каждого такого приключения. Это первый и главный мой способ реабилитации после обострений, я планирую рассказать и о других моих секретах, а их за 10 лет накопилось немало. Спасибо, что дочитали.