Рассказываем о том, для поездки в какие страны более не нужна виза и обсуждаем другие новшества данной системы.
Эксперты РИА Новости провели исследование, в ходе которого постарались разобраться в том, насколько россиянам станет проще получить разрешение на въезд в некоторых иностранные государства. Отметим, 2019-й год привнес в процесс получения визы для российских граждан ряд изменений. Так, например, Европарламент и Совет ЕС предварительно согласовали поправки к визовому кодексу. Согласно им, процедура получения краткосрочных виз для наших сограждан может быть упрощена, что фактически облегчит жизнь активным путешественникам. Размер визового сбора для россиян с большой долей вероятности останется прежним – порядка 35-ти евро. При этом студенты и ученые по-прежнему останутся освобождены от необходимости уплаты сбора.
Кроме того, начиная с 17 февраля текущего года, вступит в силу безвизовый режим между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). В частности, по сообщению МИД РФ, для российских граждан, отправляющихся в ОАЭ не для осуществления трудовой деятельности, учебы или проживания на территории этого государства, а исключительно в туристическом контексте действие безвизового режима будет продолжаться на протяжении 90-та дней в течение каждого календарного периода в 180 дней. Иными словами, посещать ОАЭ, имея на руках лишь паспорт, можно будет дважды в год на срок до трех месяцев.
Кроме того, в силу может вступить соглашение между Россией и Ираном о безвизовом посещении последнего туристическими группами из нашей страны. Согласно его условиям, туристические группы размером от пяти до пятидесяти человек смогут осуществлять въезд в Иран и пребывать там в течение 15-ти дней. Отметим, соглашение будет иметь двусторонний формат, а значит окажется справедливо и для иранских туристов, также проявляющих интерес к изучению России.
Ранее, 7 января вступило в силу соглашение о «безвизе» между Россией и островным государством Сент-Винсент и Гренадины, а 14 января аналогичные правила начали действовать и с Доминикой.
Кроме того, в настоящее время активно обсуждается возможность отмены виз с Японией. Практика показывает, что эта страна крайне интересна российскому туристу, однако из-за существующих сложностей далеко не каждый россиянин может отправиться изучать древнюю японскую культуру и достопримечательности.
Не идет на пользу росту турпотока и недостаточно развитая туристическая инфраструктура, а также отсутствие прямых авиаперелетов. Однако в случае принятия соглашения о «безвизе» данные проблемы будут устранены, считают эксперты.