Вот уж действительно никогда не угадаешь, в какую забавную ситуацию можешь попасть. Эта история произошла с нами пару недель назад, когда мы проводили выходные в Переславле-Залесском.
Так как в этом замечательном и уютном городке мы бываем очень часто, то все меньше остается мест, которые мы еще не посещали. Это проблема, т.к. вне зависимости от типа отдыха, мы всегда думаем, о чем бы таком интересном написать для читателей в наш блог?!
И вот, в поисках чего-нибудь интересного и нового мы набрели на заметку о старинной церкви, стоящей недалеко от Плещеева озера в селе Городищи. Это совсем рядом с Переславлем, поэтому мы не задумываясь отправились посмотреть на эту красоту. В селах и деревнях зачастую можно встретить интересные церкви. И интересные не столько с точки зрения архитектуры, сколько по атмосфере. Все-таки в больших городах немного не то…
Ехали недолго, по пути полюбовались замершим Плещеевым озером, и вскоре мы уже парковали машину возле церкви. Называется она — Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. А датой строительства считается конец XVIII века, т.е. во времена Екатерины Великой. Еще раньше на ее месте стояли две других, деревянных церкви, но по ним практически нет информации.
Что касается каменного храма, то я прочитал одну историю про него: служил в нем в 30-х годах Николай Николаевич Ершов, священник, ставший впоследствии священномучеником. История о нем подается довольно однобоко — что он только наставлял прихожан и помогал им с верой, а советские власти обвинили отца Николая в антисоветской деятельности, дискредитации властей и повстанческой агитации. В итоге получил 8 лет в лагерях, где и принял мученическую смерть. Какую конкретно — неизвестно. Правда ли это — неизвестно. Но вот зато пишут на некоторых сайтах, что церковь уже в 1928 году была закрыта. Так что выводы делать не буду.
Но не будем о темном, мы все-таки приехали насладиться зданием в наше время. Так вот, припарковали мы машину, вышли и заметили курьезную ситуацию: недалеко от церкви стоит лабрадор, толстенький такой, видно, что домашний. А в метрах двадцати перед ним стая уличных «хулиганов», один другого больше (или меньше, смотря от кого считать). И забияки не пропускают лабрадора, кричат на него, особенно самая мелкая.
И видно, что домашний лабрадор явно заблудился, смотрит на них, пройти боится, но и вероятно дорога его именно мимо них проходит. Глаза грустные, хвост повесил вместе с ушами. Надо выручать парня!
Ксюша посмотрела его ошейник, там оказался телефон. Позвонили, сообщили хозяйке, что похоже любимый питомец потерялся. Хозяйка переживать не стала, посмеялась и ответила, что он постоянно убегает на дальние расстояния. Ничего страшного — вернется, дорогу домой знает. Мол ему скучно, вот он и убегает поиграть с уличной шпаной.
Ах вот оно как, это он к ним играться рвется, а хулиганье не пускает к себе в компашку! Оставили парня, пусть сами разбираются, еще не понятно кто кого достает в итоге. =)