Квадратные метры сегодня стоят недешево, поэтому многие могут позволить только однокомнатные квартиры или студии. По статистике, свыше 40% сделок по ипотекам составляет покупка именно малометражек и малогабаритного жилья.
Приобретая долгожданный собственный угол, не обращаешь внимание на тесноту. Некоторые даже считают маленькие помещения уютными и комфортными. Да и убираться придется меньше.
Но ученые установили, что проживание в маленьком пространстве отрицательно сказывается на психике и физическом состоянии человека. Давайте разберемся, почему опасно жить в однокомнатных квартирах.
Психологические причины
Эксперты установили, что жизнь и постоянное нахождение в маленьком замкнутом пространстве вызывает различные расстройства психики, приводит к постоянному стрессу и плохому настроению, усталости и нервозности, агрессии и раздражительности депрессии и апатии. В таком помещении нельзя полноценно и комфортно отдохнуть, восстановить силы и расслабиться, что важно для каждого дома.
Сначала бюджетная малогабаритная квартира кажется отличным решением для тех, кто мечтал приобрести собственное жилье. Но со временем, когда человек или семья обживается, появляется много мебели, книг, вещей и так далее. Места становится еще меньше, не хватает личного пространства.
Таким образом, человек начинает чувствовать себя, словно в клетке. Это и провоцирует стрессы. При проживании в такой квартире несколько человек домочадцы начинают страдать нехваткой личного пространства. Особенно это сказывается на детях.
Как показывает практика, для детей, живущих в подобных условиях, наблюдается низкая концентрация внимания и проблемы с учебой. Нехватка личного пространства делает ребенка более раздражительными. Ведь инстинктивно он лишается спокойствия и защиты. Нередко дети растут замкнутыми и необщительными, часто прогуливают школу и так далее.
Вред для здоровья
В однокомнатной квартире отсутствует сквозная вентиляция, поэтому в таком помещении воздушно-капельным путем быстрее распространяются различные инфекции и простуды. В ходе исследований установлено, что дети, живущие в просторных квартирах болеют в два раза реже.
А французские ученые установили, что продолжительность жизни человека, который живет один в комнате, на восемь лет больше, тех, кто вынужден жить с тремя и более соседями. Если вы хотите реже болеть и дольше жить, важно регулярно проветривать комнату. Сколько раз и как правильно это делать, смотрите здесь.
По причине нехватке свежего воздуха в комнатах скапливается углекислый газ и становится душно. Это снижает иммунитет и ухудшает работу дыхательных органов, ухудшает сон и общее самочувствие. Кроме того, тесные помещения ограничивают движения, что способствует набору лишнего веса и даже провоцирует ожирение.
Читайте больше полезных статей на vsepodomu.ru