Найти тему

Рубить сук на котором сидишь или давайте вспомним почему не стоит продавать государственное и муниципальное имущество.

гиф взят с сайта https://s.fishki.net/upload/users/2018/03/16/712905/c57af84bf8447bec371393d8dcc673aa.gif
гиф взят с сайта https://s.fishki.net/upload/users/2018/03/16/712905/c57af84bf8447bec371393d8dcc673aa.gif

Вообще когда я увидел новость о том, что УВАЖАЕМЫЙ господин Д.А.Медведев, хочет распродать имущество гос компаний и МУПов и передать имущество под предлогом, что частники им руководят лучше, я нисколько не удивился. Такой подход к экономике у депутатов и представителей властей уже я замечал давно. Правительство видимо забыло для чего нужны были такие предприятия, и на сегодняшний день видимо уже не вспомнит, тем временем я хотел бы напомнить смысл МУПов и гос компаний.

1). МУПы выполняют неимоверно важную роль, они были созданы, чтобы обеспечить социальные права граждан, они выполняли всегда социальные обязательства, так МУПы продовольственные, законом обязаны соблюдать определенную ценовую политику. И зачастую поставляли прод товары в районы, куда предпринимателям не выгодно доставлять и причем по нормальным, обоснованным ценам. МУП управляющей компании как правило оказывает услуги ЖКХ населению, МУП энергетический оказывает услуги по обеспечиванию теплом или энергией граждан. И, что очень важно по социальным тарифам, установленным государством, то есть под контролем и государство датирует МУП и гос компанию, поддерживает, чтобы такие предприятия продолжали существовать.

2). Существует большое количество населенных пунктов, где единственная форма организаций, которая будет экономически целесообразна это МУП. Это небольшие поселки, расположенные недалеко друг от друга.

3). По сути МУП были созданы для того, чтобы граждане работающие там трудились на благо населенного пунка и прибыль полученная в таком предприятии должна поступать опять же администрациям населенных пунктов, и это помимо налога. Но, на сегодняшний день большинство глав населенных пунктов не понимают этого. Как правило такие МУПы для них обременительны, потому что проще пойти попросить денег у Москвы, чем заниматься развитием МУПа и пытаться поставить его на самоокупаемость.

4). В начале 200-х МУП спасали небольшие города от завышения цен на продукты или услуги, продуктовые МУП сдерживали рост цен на продукты и услуги. Частники в таких населенных пунктах тоже начинали играть по правилам МУП и не могли ставить завышенные цены, то есть МУП сдерживала инфляцию.

5). Во времена СССР система МУП и производственных мощностей создавала огромную систему планирования, где заводы производители всегда знали количество запрашиваемой продукции и могли свои мощностя загружать исходя из запросов МУПов.

Конечно, можно и дальше перечислять преимущества, также и вспомнить про недостатки, про коррупцию, про превышение должностных полномочий на таких предприятий, но понятно одно, без МУПов в стране никто не сможет сдержать инфляцию, повлиять на цены на товары и услуги и выполнять социальные обязательства в тех регионах и областях где это экономически хоть и не выгодно, но чрезвычайно важно для большинства обычных граждан.