Найти в Дзене

Готовим капучино, какао и горячий шоколад за минуту

Оглавление

Всем привет!

Сегодня у нас напитки — и не только.

В конце вы сможете посмотреть видео, в котором подробно описан каждый шаг.

Когда мы встречаем в магазине такие кухонные девайсы, они кажутся забавными, но вычурными. В самом деле, так ли нужен в хозяйстве вспениватель молока? Только фанат капучино может потратить на это деньги.

Но не спешите делать выводы. Машинка умеет гораздо больше, чем то, что заключено в её названии. Это настоящий комбайн утренних бодрящих напитков. Его конструкция поистине гениальна — венчик, взбивающий молоко, какао и горячий шоколад, не соединён механически с вращающим механизмом. Он приводится в движение магнитной индукцией. Такая конструктивная особенность позволяет снимать и мыть его без труда.

Чаша сделана из нержавейки, она практически неразрушима. Прибор умеет подогревать, смешивать и взбивать наши любимые напитки. Просто залейте холодное молоко до метки, нажмите кнопку — и через минуту вы получите горячую молочную пенку для капучино. А вот что ещё умеет этот чудо-стакан, я расскажу по порядку.

Вспененное молоко

Это, собственно, основная заявленная функция прибора. Причём здесь присутствует режим приготовления холодного вспененного молока. Я пробовал — вспенивает. Правда, непонятно зачем. Пить холодную молочную пену по меньшей мере странно. А для коктейлей существуют более удобные приспособления. Хотя, я могу ошибаться. Надо будет попробовать вспенить молоко с мороженым и сиропом.

Зато горячую молочную пенку этот агрегат готовит на «ура». У нас дома отличная кофемашина с функцией приготовления капучино. Так вот она справляется с молоком хуже. В этом стаканчике пена занимает примерно половину объёма. В итоге кофе разбавляется молоком, а сверху получается пышная шапка, которая не опадает в течение часа. Дольше я не пробовал её выдерживать. Но просто закажите капучино в кафе и не пейте сразу. Понаблюдайте за пеной. Вам точно не придётся ждать час, чтобы заметить изменения.

-2

Какао

Как часто мама варила нам с братом его на завтрак! Я как сейчас помню этот жёлтый эмалированный ковшик с пенкой на поверхности и осадком на дне. Мне искренне жаль современных детей, которые думают, что какао — это разведённый в кипятке порошок из жёлтой пластиковой банки с кроликом-авантюристом на этикетке.

Нет, какао варится только на натуральном молоке с добавлением какао-порошка. Именно такой напиток я сегодня готовлю. Заливаю нужное количество молока, насыпаю сверху какао-порошок. На стакан достаточно две чайные ложки, но можно больше — это дело вкуса. Сахар сразу не кладу. Нежный венчик может не раскрутиться из-за сопротивления.

-3

Напиток получается как в детстве, но без пенки и осадка. Чистый восторг!

Горячий шоколад

Ещё одна мистификация современного мира. Кто пробовал настоящий горячий шоколад? Под этим названием нам впаривают то же растворимое какао, но с меньшим количеством молока и чуть более концентрированное. Да, какао тоже шоколад. Но не нужно путать тёплое с мягким. Горячий шоколад отличается от настоящего твёрдого лишь температурой и количеством молока.

Можно, конечно, просто расплавить шоколад и выпить, но это будет всё-таки не то. Для настоящего напитка консистенция должна быть густой и тягучей, но не застывающей на губах. Идеальным будет равное соотношение молока и натурального молочного шоколада с содержанием какао 40–50%. Я люблю горький шоколад, но признаю, что здесь он не особо годится.

-4

Готовится напиток легко. Нужно просто разломить шоколад на плитки и положить в стакан. Затем залить молоком и нажать кнопку. Через 1–2 минуты можно пить. Конечно, горячий шоколад можно приготовить без всяких приборов. Только нам потребуется греть его на водяной бане, постоянно помешивая. А тут: забросил, нажал кнопку — и готово.

Бонус: шоколадный соус для десертов

Этот режим не является штатным для нашего вспенивателя, но технология мало отличается от приготовления горячего шоколада. Мы меняем только состав. Соус должен иметь тёмный цвет расплавленного шоколада, быть гуще напитка, но не затвердевать при остывании. Поэтому мы добавляем воду вместо молока, а для пластичности — сливочное масло.

Процесс приготовления ничуть не отличается от технологии варки горячего шоколада. Единственное — в соус нужно добавлять сахар. Он должен быть значительно слаще горячего напитка. Это топинг для десерта, а тут всё должно быть сладко!

-5

Шоколадный соус перед подачей нужно немного охладить до комнатной температуры. Тогда он примет необходимую консистенцию, и от него не размокнут нежные десерты. А сегодня я полью им свои любимые бельгийские вафли, которые всё это время пеклись параллельно.

-6

В итоге у меня получился действительно длинный текст. И если вы дочитали его до конца, моя работа была не напрасна. Надеюсь, приготовление ваших любимых напитков теперь не покажется слишком сложным. Даже если у вас нет такого чудо-стакана, принцип приготовления того же горячего шоколада стал предельно понятен.

Как и было обещано, делюсь видео.

Желаю приятного аппетита и жду ваших лайков и комментариев. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и советы.

Кофе
124,2 тыс интересуются