Найти в Дзене
Проект OpenNet

Для Fedora утверждён метод подсчёта пользователей, не использующий UUID

На состоявшемся заседании комитета FESCo (Fedora Engineering Steering Committee), отвечающего за техническую часть разработки дистрибутива Fedora Linux, утверждено добавление в пакетный менеджер DNF кода для отправки сведений, необходимых для более точной оценки пользовательской базы дистрибутива. Изменение планируется включить в состав выпуска Fedora 30. Разработчики учли связанные с сохранением приватности пожелания, высказанные при обсуждении изначально предложенной схемы учёта пользователей. Вместо передачи уникального UUID-идентификатора решено реализовать более простую схему на основе счётчика времени установки и переменной с данными об архитектуре и версии ОС.

При обращении к зеркалам вместо UUID будет отправляться счётчик "countme", значение которого увеличивается каждую неделю. Cчётчик будет сбрасываться в "0" после первого успешного обращения к серверу и через 7 дней начнёт отсчитывать недели. Указанный метод позволит оценить как давно установлен используемый выпуск, чего достаточно для анализа динамики перехода пользователей на новые версии и выявления недолго живущих установок в системах непрерывной интеграции, тестовых системах, контейнерах и виртуальных машинах. В свою очередь, передача переменной с данными о редакции ОС (VARIANT_ID из /etc/os-release) и архитектуре системы позволит разделять редакции, ответвления и спины. При желании пользователь сможет отключить отправку указанной информации.

В настоящее время для расчёта числа установленных систем используется разделение на основе уникальных IP-адресов, что вносит достаточную большую погрешность в статистику, с учётом того, что большинство пользователей подключаются к сети с динамически выдаваемыми IP-адресами и пользуются ноутбуками, подключаемыми к разным беспроводным сетям. Большую путаницу также вносят не постоянно работающие облачные окружения.

Например, при оценке статистики на основе анализа IP-адресов в логах зеркал наблюдается увеличение на 40% интенсивности запросов, связанных с Fedora 29, по сравнению с Fedora 28. Текущих сведений недостаточно для того, чтобы понять характер данных запросов, возможно это не реальное увеличение пользовательской базы, а одноразовые обращения в ходе работы какого-то крупного облачного сервиса. Предложенное изменение позволит реалистично оценить популярность дистрибутива и выработать отражающую реальную обстановку стратегию его развития.