Найти тему
Журнал ЛПХ Экоферма

10 золотых правил зимнего питания

Оглавление

Зимой как никогда актуальна тема правильного питания. Холод, короткий солнечный день и авитаминоз делают свое дело — иммунитет падает, а с ним и сопротивляемость к болезням. Чтобы со всем этим справится, советуем вам вооружиться 10 золотыми правилами питания.

1. Никаких строгих диет

Сидеть на строгой диете зимой — это не самое разумное решение. От диеты пострадают волосы, ногти и кожа, так как организм начнет в панике экономить на всем, что он считает второстепенным. На зимней диете бока на талии как были, так и останутся, а вот волосы поредеют, а кожа пересохнет так, что ни один крем не спасет.

Во всем важна золотая середина — вредны как строгая диета, так излишества. Советуем рассчитать свою суточную норму калорий и строить рацион с ее учетом. Есть много самых разных формул, которые учитывают вес, пол, возраст, уровень активности человека, род занятий, телосложение — используйте одну из них.

2. Часто, но понемногу

Зимой, как никогда, актуально дробное питание. Кофе утром, перекус в обед в Макдональдсе и обильный ужин — это путь в никуда, особенно зимой, когда организм запасливо прячет каждую калорию. Утром вы напугаете его голодом, так что в обед и вечером он все спрячет на ваших боках. Оптимальным считается интервал в 2,5–3 часа, количество: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

3. Больше горячих блюд

Горячая пища нужна организму в любое время года, но особенно – зимой. И когда мы говорим о ней, то имеем в виду супы, а не утку по-пекински только с духовки. Речь идет о наваристых бульонах, которые будут приняты организмом на ура. Куриный бульон, грибной суп, солянка, уха, щи улучшат работу кишечно-пищеварительного тракта, нормализуют водный баланс и банально согреют в холодное время года.

4. Ставка на сезонные продукты

Мы не откроем секрет, если скажем, что нужно делать ставку на сезонные продукты, ведь именно в сезон они свежие и полезные. Одно дело, когда вы съели яблоко осенью, сорвав с дерева, и совсем другое, если вы его купили в апреле следующего года. Да, в нем будут витамины и минералы, но в ничтожном количестве.

Тем более, что зима — это не повод тосковать по “настоящим” помидорам и болгарскому перцу. В холодное время года на сцену выходят цитрусовые, гранат, хурма, фейхоа, авокадо и прочие вкусности. К тому, же осенью собирают урожай моркови, красной свеклы и других корнеплодов, которые “держат” витамины до конца весны.

5. Долой однообразие

Есть изо дня в день овсянку — это, конечно, хорошо, но… нехорошо. Чем более разнообразным будет питание, тем больше витаминов и элементов получит организм. У разных продуктов разная концентрация, комбинация и усвояемость питательных веществ. К примеру, если говорить о витамине С, то его много в цитрусовых и кольраби, которую называют лимоном с грядки. Но цитрусовые просто вкусные, а кольраби дает еще мочегонный эффект — такой себе лимфодренажный массаж, только изнутри.

6. Больше белка, меньше – жира

Замените жирные продукты на продукты, богатые белком, и тогда вы не заметите, что зимой не придерживались строгой диеты. К примеру, кролик ничем не уступает свинине, такой вкусной, но такой жирной и калорийной. Морская и речная рыба также будет принята организмом на ура ввиду того, что зимой редко когда выглядывает солнце из-за туч и единственным источником витамина D становятся продукты.

7. Орехи и сухофрукты

Уже сколько написано томов о пользе орехов и сухофруктов, а воз, как говорится, и ныне там. Как-то повелось, что под словом “орехи” в рацион попадают соленые орешки к пиву. Говорить о пользе в таком случае особо не приходится, ведь термическая обработка и соль умножат плюс на минус. Сухофрукты будут полезными при условии, что они заготовлены в хороших условиях и не прошли термическую обработку.

8. Специи

Перцы, лавровый лист, гвоздика, куркума, карри, укроп, тмин, розмарин, шафран, корица — специй так много, что каждый найдет в этом списке что-то по вкусу. О пользе специй можно говорить бесконечно, к примеру, ваниль замедляет процессы старения, кунжут нормализует давление, куркума, и вовсе, входит в список суперфудов. Специи полезны в любое время года, но зимой – особенно.

9. Водный баланс

Зимой как-то все забывают, что организм на 60–70% состоит из воды. Оно и понятно, летом мы потеем, нам жарко и рука так и тянется к бутылке с холодной водой. Зимой такой острой потребности в холодном напитке нет, а вот организма в воде – есть.

Стандартные 7–8 стаканов воды в день никто не отменял. Иначе начнет пересыхать кожа, которой и так несладко из-за морозов, пойдут сбои в организме. Советуем, как и в случае с калориями, рассчитать персональную норму и придерживаться ее.

10. Ограничьте мучное и сахар

Зимой, как никогда, хочется залезть под одеяло, прихватив с собой чашечку чая и кусочек тортика. Но если летом, когда жарко и кушать особо не хочется, вы бы ограничились небольшим кусочком, то зимой – вряд ли. А ведь мучные, да еще и сладкие, калории, как правило, не сгорают, а идут в запас. К тому же, мучное и сахар — это “пустые” продукты, толку от которых мало, а вреда много.

Читайте также

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Еда
6,93 млн интересуются