Краткая историческая справка по Бретани выглядит следующим образом: сначала на полуострове жили народы, установившие в Карнаке в ряд множество огромных камней-мегалитов, задав загадку ученым (это предположительно гэлы, потомки которых были вытеснены после начала новой эры римлянами).
Современные же бретонцы — результат смешения галло-римлян с эмиграционной волной бриттов V-VI веков, переселившихся сюда с Британских островов. Потом последовал подъем, связанный с распространением христианства, образование независимого герцогства, союз с Англией во время Столетней войны.
Затем герцогиня Анна вышла замуж сначала за Карла VII, а после его смерти за его брата Людовика XII. Получилась, таким образом, франко-бретонская уния, и в 1532 году полуостров лишился независимости.
Кухня Бретани
Регион много дал стране в кулинарном плане. Подающиеся на всей территории Франции блины «креп» родом отсюда. В бретонских заведениях с надписью «creperie» турист найдет самое разнообразие меню. Начинка — от сыра и бекона до джема и меда. Также в ходу большой ассортимент рыбных блюд. Популярен молочный пирог «ле рибо», различные сливочные соусы. Из напитков в Бретани предпочитают сидр и пиво.
Любопытный феномен — при развитом молочном животноводстве в Бретани почти не производится сыров. Может быть, считают, что с Нормандией в этом плане конкурировать бесполезно. Зато по молоку и маслу регион занимает первое место. Особо ценится солоноватое бретонское масло, которое получается таким из-за того, что коровы пасутся на заливаемых морской водой лугах. Нормандия — ближайший сосед Бретани, за которым ревностно наблюдают и с которым испокон веков спорят.
Безопасность в Бретани
Монастырь Сен-Мишель не могут поделить до сих пор. Находится он официально в Нормандии, но бретонцы считают его своим. Насчет города Нанта, кстати, возможно, они правы. Бретонского сепаратизма, собственно, почти и нет.
Образовалось в 1923 году движение «Свободная Бретань», похулиганили в центре Рана и разбили статую, символизировавшую союз Бретани и Франции. Ну, играет клуб «Ран» в черно-белых футболках (традиционный бретонский флаг именно таких цветов и называется по-местному «Гвен Ха Ду»), при этом никаких фронтов освобождения, никаких терактов и даже акций гражданского неповиновения.
К тому же многие бретонцы, будучи нацеленными на карьерный успех, подтрунивают над родителями, разговаривающими на «деревенском» языке кельтских предков. Больше надо бояться утери национального самосознания, чем угроз, что оно агрессивно возобладает в умах, что приведет к отделению региона от Франции.
Никаких проблем с безопасностью, все культурно и благообразно. Очень многие туристы от Бретани в восторге. Езжайте и вы. И лучше все же летом. Зимой полуостров рекомендуется поклонникам поэмы Горького «Буревестник» и прочим мятущимся натурам. В январе-феврале здесь пугающе-очаровательные шторма.