Со времен изобретения печатного станка в 1440 г. Библия остается самой издаваемой книгой в мире. У многих на книжных полках стоит увесистый том Библии, но далеко не каждый смог осилить его от начала до конца. Библия вызывает множество вопросов как у верующих, так у атеистов. Что мы о ней знаем? Вот ряд заблуждений о Библии:
1. Библии нельзя доверять, потому что ее текст постоянно меняли для своей выгоды церковники/евреи/власти. Может быть, это главное заблуждение, которое встречается не только у атеистов, но и у верующих. Это заблуждение настолько укоренилось в сознании людей, что ему стоит посвятить отдельную статью. Здесь же заметим, что текст Библии не вызывает сомнений у современных ученых, в этом они солидарны с верующими. А те немногочисленные разночтения, что имеются в древних рукописях не носят принципиального характера.
2. Библия - это одна книга. На самом деле это сборник текстов. Само греческое слово βιβλία переводится как «книги». Список книг, составляющих Библию (библейский канон) складывался постепенно, существует «костяк», который общий у всех конфессий и дополнительные книги, которые некоторые принимают, как Священное писание, а некоторые наделяют статусом второканонических /апокрифических/неканонических. В разных традициях число книг, составляющих Библию, варьируется от 66 (у протестантов) до 81 (эфиопская традиция). Сначала собранием книг занимались иудейские книжники, результатом их стараний стал корпус текстов, которые христиане называют Ветхим Заветом, а евреи ТаНаХом. С возникновением христианства Библию дополнили новыми текстами – Новым Заветом – основой христианского учения. Новозаветный корпус также складывался не сразу, из множества текстов, распространенных у христиан, были избраны книги, которые признали наиболее авторитетными. В 3 веке Церковь утвердила набор книг, в который входили и Ветхозаветные книги и Новозаветные. Таким образом, в христианстве Библия делится на две большие части – Ветхий Завет (книги, которые были еще у иудеев) и Новый Завет – сборник книг, в которых содержится учение Христа.
3. У евреев и христиан разные Библии. Это не совсем так. Да, иудеи не признают Новый Завет, но Ветхий Завет у христиан и иудеев общий. Все книги, которые считаются священными в еврейской традиции, принимают и христиане в своем Ветхом Завете. Есть отличие в расположении книг и тематическом делении. Еврейская Библии (ТаНаХ) состоит из Пятикнижия (Тора) книг Пророков (Невиим) и Писаний (Кетувим). В русской версии другое деление, после Пятикнижия идут исторические книги, затем учительные и пророческие.
4. Новый Завет отменяет Ветхий. Существует мнение, что с приходом Христа Ветхий Завет стал ненужным. Мало кто знает, что эту точку зрения высказывал еще Маркион во II веке, он считал, что Ветхозаветный «жестокий Бог» это не тот же любящий Бог Нового Завета, на этом основании он призывал отвергнуть все книги Ветхого Завета и оставить только Новый. Учение Маркиона было признано ересью и осуждено Церковью. Христиане принимают и Ветхий Завет, и Новый Завет.
5. Библия написана Богом. Христиане признают тот факт, что Библия – текст, который формировался на протяжении почти 10 веков рядом авторов, которые были вдохновлены Святым Духом. Т.е. Библия считается результатом бого-человеческого творчества. Начиная с IV века толкователи Библии писали о языковых особенностях разных авторов, подчеркивали особенности характеров разных авторов. Современные ученые, исследующие Библию и верующие сходятся на том, что для понимания Библии важно знать исторический контекст, в котором жили авторы и их язык в широком смысле слова.
6. Пятикнижие написал Моисей, Псалтирь – царь Давид, Притчи – Соломон. Авторство в Библии очень сложный вопрос. Согласно Преданию, действительно, авторство принадлежит тем, чьи имена указаны в заголовках книг. Но уже в Средние века усомнились в верности этого предания, поскольку в самом тексте были нестыковки. Вряд ли Моисей мог описать собственную смерть и говорить о себе в третьем лице, а в книге Притч прямо говорится: «Другие слова мудрецов» - очевидно, что Соломон не единственный. В ветхозаветных книгах можно обнаружить множество пластов текстов, написанных не то, что разными авторами, но даже в разные эпохи.
7. Деление Библии на главы и стихи было всегда. На основании этого утверждения строится множество мистических теорий, осуществляются попытки «расшифровать» Библию. Но изначально в рукописях Библии не было не только деления на главы, но отсутствовали заголовки, знаки препинания, а иногда даже промежутки между словами. Современное деление на главы и стихи появилось только в позднее Средневековье.
8. В Библии нет противоречий. В духовном смысле для верующих людей в Библии действительно нет противоречий, но в обычном понимании тексты часто друг с другом не согласуются. Противоречия есть, и надо приложить немало усилий, чтобы их согласовать. Является ли это проблемой для верующего человека? Нет, потому что с христианской точки зрения Библия - это не прямая речь Бога, а текст, написанный людьми, вдохновленными Святым Духом, людьми, которые писали в том числе и свои чувства, мысли, людьми, которые жили в определенную эпоху и имели соответствующие своей эпохе представления о мире. Но это не умаляет духовное значение текстов. Так, апостол Павел прямо разделяет свое мнение от повелений Господа: «Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным» (1Кор.7:25). Как было сказано в тезисах I Конгресса православных богословов: «Участие в написании Библии человеческого элемента с его ограниченностью объясняет особенности ветхозаветных книг как исторических источников, их ошибки, анахронизмы».
Если Вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал - будет продолжение!
Г. Тен