С каждым годом злоумышленники используют новые способы, чтобы обманом заполучить ваши накопления. Несмотря на это не попасться на удочку мошенников можно. Расскажу, что для этого нужно делать.
1. Не храните пин-код рядом с картой
Это самая банальная, но при этом распространенная ошибка, которую совершают пожилые люди или люди с плохой памятью. Попытайтесь выучить пин-код наизусть.
Лайфхак:
Если вам, действительно, сложно запомнить пин-код, то поменяйте его на дату рождения дальнего родственника, например, двоюродной сестры или племянницы. Мошенники вряд ли догадаются о вашем ноу-хау, а вы будете всегда помнить пинкод.
2. Осмотрите банкомат
Накладки на клавиатуру и прочие считывающие устройства еще достаточно распространены среди мошенников. Если вы заметили посторонние или лишние предметы, то сразу нажимайте отмену операции и поменяйте пин-код.
Лайфхак:
Старайтесь пользоваться банкоматами, которые находятся в здании самого банка. Там усиленное видеонаблюдение и всегда находятся консультанты, так что подозрительные манипуляции с аппаратом не останутся не замеченными.
3. Не пользуйтесь подозрительными банкоматами
Если перед вами стоит серый и безликий банкомат, принадлежность к какому-либо банку тяжело определить, им пользоваться нельзя. Также лучше не использовать устройства банков, о которых вы ничего не знаете. Это могут быть фальшивые аппараты. При запросе на выдачу денег, вам ответят, что их нет. При этом средства уже перечислятся на счет мошенников.
4. Имейте дополнительную карту
Она нужна для покупок в интернете и должна храниться дома. При этом на основной карте функция оплаты онлайн должны быть отключена. Это самый верный способ защиты средств при потере основной карты или если персональные данные окажутся у мошенников.
5. Установите лимит
Он может относиться к любой операции. Например, что с карты нельзя снимать в банкомате более 5 000 рублей или оплачивать в интернет-магазине покупки на сумму более 10 000 рублей.
6. Не отвечайте на подозрительные сообщения
Внимательно читайте все сообщения от банка. Если они вам покажутся подозрительными, то отвечать на них или переходить по ссылкам категорически нельзя. Все интересующие вопросы по содержанию текста вы можете задать менеджеру, позвонив в колл-цент.