В Волоколамск я попал довольно случайно. Мы тогда летом 2016 года в выходные поехали с другом на заезды одного из этапов мотогонок на автодроме Moscow Raceway. Этот автодром одно из моих излюбленных мест в Подмосковье – гонки «в живую» потрясающее времяпрепровождение! Но в этот раз нам не повезло – программа была тренировочная, как участников, так и заездов было немного и, насмотревшись на мотогонщиков, мы решили посмотреть, где можно погулять в этих краях (раз уж приехали). Выбор пал на Волоколамск. Я там никогда не был, а до города было не больше 20 минут езды на машине.
Волоколамск – это один из древних городов Московской области, основанный в 1135 году (точнее – упомянут в летописи). Он на 12 лет старше самой Москвы. До 18 века он назывался «Волок Ламский» или просто «Волок». И название такое у него не спроста - здесь новгородцы, переправляли («волочили») суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу в её верховьях — в Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку, которая в свою очередь является притоком Оки. Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли. Имея большое военно-стратегическое значение, Волок на Ламе уже во второй половине 12 века стал предметом споров новгородцев и владимирцев.
И вся его история в Средние века связана с постоянными захватами, осадами и переходами от власти одних княжеств к другим вплоть до присоединения Волоколамска к Московскому княжеству в 16 веке. В 16—17 века стратегическое значение города упало; в 18 веке он оказался в стороне от новых экономических связей. Однако Волоколамск сохранил статус уездного города. В период Великой Отечественной войны был оккупирован немцами на протяжении почти двух месяцев. 25 марта 2010 года Волоколамску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
И так какие достопримечательности мы увидели в Волоколамске и окрестностях:
1. Волоколамский кремль - архитектурный ансамбль в Волоколамске, памятник культуры, истории и архитектуры. Кремль включает в себя Воскресенский собор (15 век), Никольский собор (19 век), колокольню в пять ярусов (18 век) с оградой конца 19 — начала 20 веков, расположен на территории Волоколамского городища на городском валу. Место действительно красивое и за счет своей ограды - необычное. На колокольне открыта смотровая площадка, с которой можно посмотреть на город с высоты. В принципе вид неплохой, но конечно цена в 200 рублей неоправданно завышена.
2. Мемориал Героям-панфиловцам – о подвиге панфиловцев знают все. И никакие слова все равно не передадут его значение для России. Это факт. Поэтому расскажу о мемориале – помимо музея в поселке Нелидово в поле установлен огромный памятник Героям-панфиловцам. Мемориальный комплекс состоит из шести монументальных скульптур высотой 10 метров, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. Комплекс разбит на три части. Спереди располагается скульптура («Вперёдсмотрящий») политрука, вглядывающегося вдаль из-под руки. В отдалении — две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты. В центре — композиция «Клятва на верность Родине», состоящая из трёх скульптур воинов с лицами, преисполненными решимости. Честно, на мой взгляд, памятник очень достойный! Его стоит посетить однозначно.
3. Имение Н. И. Гончаровой - усадьбе Гончаровых, которая находится в селе Ярополец Волоколамского района, в годы советской власти сказочно повезло. В то время как другие дома дворян были разграблены, заброшены, а со временем и разрушены – усадьбу Гончаровых спасло имя великого поэта. Усадьба красивая и если нравятся подобные места – погулять можно, тем более, рядом с ней довольно старый парк (лес).
4. Усадьба Чернышевых – родовое имение графов Чернышевых, также в селе Ярополец, образовано в 18 веке. На текущий момент усадьба в очень большом упадке, я бы даже не называл это усадьбой. Это просто руины. Смотреть или нет – на ваш выбор (но я тогда потраченное время пожалел).
В целом Волоколамск мне понравился – здесь есть «где погулять» и «что посмотреть». Для поездки выходного дня самое то, тем более, что от Москвы всего 100 км. Но в усадьбы лучше не соваться. Как вариант – совместить поездку с посещением автодрома Moscow Raceway.
Адрес: Московская область, г. Волоколамск.
Если вам понравилась моя статья - поддержите канал лайками, подпиской и репостами в соцсетях. Буду рад рассказать вам о других интересных и красивых местах!