Культурная афиша для тех, кто любит проводить время с пользой и удовольствием
Главным событием выходных для многих екатеринбуржцев станет приход долгожданного потепления. Поэтому предлагаем провести этот уикенд ярко и незабываемо. Не без помощи нашей традиционной афиши.
Почему бы не начать утро субботы с лыжной прогулки? Для этого и ехать никуда не надо: вокруг «Екатеринбург Арены», по словам Олимпийского чемпиона Ивана Алыпова, появится 900-метровая лыжня. Проверим?
Подробнее — в материале Global City.
Выставка «500 картин»
Арт-пространство «Палуба»
Вход свободный
Известный кузнец и художник Александр Лысяков представляет выставку, развернувшуюся в арт-пространстве «Палуба» в рамках проекта «500 картин».
В экспозицию на «Палубе» вошли 150 работ Александра Лысякова. Остальные работы можно увидеть в каталоге, который также представлен на выставке.
Каждый гость лофта сможет прямо на выставке выбрать понравившуюся работу и взять ее на месяц в аренду. Это бесплатно и ни к чему не обязывает. В случае, если между ценителем современной живописи и работой «кузнеца с Шарташа» вспыхнет искра, работу можно будет приобрести.
Открытие выставки запланировано на выходные — 9 и 10 февраля. Тем, кто хочет познакомиться с художником за чашкой чая, нужно позвонить по телефону +7 982-675-24-85 и согласовать время. Александр Лысяков с удовольствием расскажет о своем творчестве и поделится житейской мудростью.
11:00-22:00
Центр фотографии «Март» (ул. 8 Марта, 1)
Выставка «Книга джунглей»
Вход: 150-250 рублей
Центр фотографии «Март» приглашает посмотреть, как живут в дикой природе прототипы друзей Маугли, герои произведений Редьярда Киплинга. В сотню снимков дикой природы уложилась экспозиция «Книга джунглей».
Все фотографии, представленные на выставке, дополнены естественно-научными комментариями.
Помимо фотографий Каа, Багиры и Акелы выставка покажет и скрытые смыслы в текстах Киплинга. Например, объяснит, почему Шерхан хромой, а питон Каа самый старый в джунглях. Киплинг не зря получил Нобелевскую премию по литературе, его книги адресованы не только детям, но и взрослым. В «Книге джунглей» писатель зашифровал свои мысли о демократии, революции, отличиях цивилизации Востока и Запада, о подлинных и мнимых ценностях жизни.
Выставка оформлена в необычной манере. Каждый зал посвящен какому-то одному рассказу и отличается от других разделов экспозиции. В оформлении выставки использованы рисунки и фотографии.
15:00-17:00
Открытая экскурсия по Музею наивного искусства
Вход: 50-150 рублей
Зрители, посетившие экскурсию, познакомятся с краткой историей уральского наива и его основными действующими лицами. Узнают о сложностях и секретах экспонирования произведений наивного искусства. Откроют для себя поразительное многообразие техник, манер и сюжетов, которые выбирают художники для творческого самовыражения. Отдельной темой экскурсии станут текущие выставки музея.
Воскресенье, 10 февраля
22:00-18:00
Музей истории и археологии (пр. Ленина, 69, к.10)
Детский музейный центр
Вход: от 100 рублей
Музей истории и археологии Урала приглашает юных гостей отправиться в путешествие в музейной «Машине времени».
«Телепортация» в прошлое стартует из Кабинета ученого – историка и географа XIX века. Здесь искателям приключений предстоит «вооружиться» эксклюзивными артефактами: «вечным календарем» XVIII века, объединяющими эпохи и зодиакальные циклы, 200-летней немецкой астрономической трубой, барометром, который создал уральский изобретатель-самоучка Дмитрий Петунин.
Шагнув в портал «машины времени», первыми юные посетители повстречают коренных жителей Урала. О тяготах дорожного была прошлых эпох путешественникам расскажут редкий походный самовар-кухня XVIII века, кремневый пистолет-тромбон, медная бляха коновала.
Пройдя над прошлым по настоящему стеклянному «мосту меж времен», ребята окажутся в дореволюционном Екатеринбурге. Они рассмотрят подлинные наличники с уральских церквей и усадеб, прикоснутся к верстовому столбу, вообразят себя пассажирами петербургской пролетки XIX века, колесившей по городским мостовым.
В награду пытливых путешественников ждет отдых в «постоялом дворе с трактиром», в окружении пятиведерного самовара и пестрых жестяных коробок из-под старинных сладостей. В отдельном уголке «постоялого двора» посетители смогут увидеть сменные выставки. В день открытия гостям музея представят выставку «Мир детства», где можно увидеть кукольную мебель, плюшевых зверей и другие игрушки детей позапрошлого века.
Посетить Детский музейный центр можно самостоятельно в Музее истории и археологии Урала. Для организованных школьных групп работники музея подготовили интерактивные занятия: «Дороги Ермака», «Коренные народы Урала», «В старом заводе», «Поторгуемся». На занятиях ребятам предстоит своими силами «основать» город на Урале, изучить устройство уральских заводов и научиться отличать нужные в заводском производстве минералы, а также смастерить русскую обрядовую куклу, ощутить себя купцами Ирбитской ярмарки и даже примерить кольчуги.
11:00-19:00
Музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)
Выставка «Возвращение»
Вход: 100-250 рублей
Спустя пять лет после 150-летнего юбилея Алексея Денисова-Уральского и масштабной выставки с произведениями мастера из государственных собраний ЕМИИ вновь обращается к творчеству нашего выдающегося земляка и представляет выставку «Возвращение. Неизвестные произведения А.К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова».
Новая выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств – первая за более чем сто лет встреча широкого российского зрителя с четырьмя картинами мастера. Выставка «Возвращение. Неизвестные произведения А.К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова» доступна для посетителей в залах ЕМИИ со 2 февраля по 31 марта.
Подробнее о выставке – в нашем материале.
15:00-17:00
Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)
Лекция «Архетип зверя и животные в наивном искусстве»
Вход: 50-150 рублей
Заведующий отделом наива в ЕМИИ Андрей Бобрихин проведет в музее на ул. Розы Люксембург лекцию о том, какое место в наивном искусстве занимают образы животных.
Наивное искусство парадоксальным образом соединяет неожиданность художественных решений и тяготение к ограниченному кругу тем и сюжетов, цитирование однажды найденных приемов. В основе этого искусства лежат повторяющиеся элементы, соответствующие общечеловеческим представлениям, типические формулы, или архетипы: пространство, начало и конец, родина (потерянный рай), изобилие, праздник, герой, любовь, празверь… Животные в наивном искусстве поражают своей мощью и величием, в их образах отразились народные представления о самом сильном Звере. Архетипически животные принадлежат первозданному миру, они герои мифа творения, и их место – в райском саду. Животные – молчаливые соседи, помощники и соперники человека в природной среде обитания. Поэтому, стараясь постичь истину о мире, наивный художник пытливо вглядывается в глаза зверей. На лекции мы рассмотрим причины и способы изображения животных наивными художниками, познакомимся с излюбленными представителями наивного бестиария.
19:00-21:00
Свердловская филармония (ул. Карла Либкнехта, 38а)
Концерт Михаила Почекина
Билеты: от 600 рублей
В Свердловской государственной филармонии ожидается смена «Времен года». В начале февраля в ее стенах вместе с танго-концертами Астора Пьяццоллы прозвучит музыка балета Александра Глазунова. Скрипичное соло исполнит выпускник Высших школ Кельна и Мюнхена, Базельской музыкальной академии Михаил Почекин.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина