Найти тему
Изумрудный Лис

Впечатления от Legend of the Five Rings RPG

По итогам почти годовой кампании по 4й редакции Л5Р, решил поделиться некоторыми наблюдениями и впечатлениями от этой сравнительно малоизвестной в России ролевой игры, основанной на сеттинге одноименной игры карточной.

О чем это вообще? - первый вопрос, который я обычно слышу в своем клубе, когда речь заходит о Л5Р. Обычно я отвечаю так: "Это ролевая игра в жанре самурайской драмы, основанная на культуре феодальной Японии и азиатского региона, посвященная в первую очередь внутреннему миру героев и антагонистов." Самурайская драма - жанр, родившийся из японской классической литературы, в которой основой конфликта является не только противостояние героя миру, злодеям, судьбе, но и самому себе. Кодекс бусидо требует от самурая быть добродетельным, беспрекословно подчиняться господину, и без колебаний умереть, если тот прикажет - и все персонажи Л5Р так или иначе, подчинены этим принципам. Поступить так, как велит долг или прислушаться к зову сердца, не уронить свою честь и сохранить лицо - этот конфликт убеждений превращает социальные взаимодействия в опасную игру, часто ничуть не менее смертоносную, чем боевая система. Чтобы сразить врага, не обязательно доставать меч.

Во что здесь можно играть? - это, пожалуй, второй популярный вопрос об игре. Отвечу: почти во все. Но с оговорками. В первую очередь, Л5Р идеально подходит для приключений, связанных с придворными интригами, детективов, игр в дипломатию и заговоры. Здесь есть место и самурайскому боевику, кровавому и жестокому, историям о бродящих во тьме чудовищах из подземного мира, жутких они, дуэлям под цветущей сакурой, эпическим битвам на равнинах и осадам замков. Я бы не рекомендовал, впрочем, делать из Л5Р подобие данженкравла - социальная часть игры слишком хороша, чтобы ее игнорировать, превращая в чистку подземелий.

Местом действия является Нефритовая Империя, она же Рокуган - обширное государство, основанное на культуре феодальной Японии и близлежащих азиатских государств. Одной страной восходящего солнца дело не ограничивается - в сеттинге есть место и монголам-кочевникам, и индусам, и малазийским пиратам. Гайдзины представлены мало - это все-таки игра про самураев, но специально для любителей есть целых две книги с альтернативными таймлайнами и вариантами сеттинга, где можно найти период Сэнгоку, аналог Реставрации Мэйдзи, и более экзотические варианты, такие как Рокуган в далеком будущем с космическими кораблями и силовыми катанами.

Минусом жанра является, с другой стороны, более высокий порог вхождения - на мой взгляд, для полноты погружения в игру желательно обладать кое-каким минимальным культурным багажом. Почитать "Хагакурэ", быть знакомым с творчеством Акиры Куросавы и Такеши Китано, интересоваться японской культурой на уровне чуть большем, чем просмотр аниме про школьниц. Впрочем, книга правил и дополнения к ней конечно же, содержат некий необходимый минимум информации о традициях и обычаях мира, но объем этой информации все равно достаточно велик. С какой стороны от себя персонаж кладет оружие, входя в дом вельможи враждебного клана, как кланяется, как обращается к вышестоящему, что дарит дальнему родичу на свадьбу - все это может иметь огромное значение для игры и привести к самым неожиданным последствиям. Отслеживать влияние всего этого помогают шкалы Чести и Славы. Уровень чести влияет на отношение к персонажу со стороны других самураев - персонаж с 0 чести будет для окружающих кем-то уровня дорожного разбойника, тогда как уровнем 10 обладает Император, однако это не определяет ваш социальный статус. За него отвечает Слава - она показывает, какое положение вы занимаете в иерархии Империи Рокуган. Между собой эти две шкалы никак напрямую не связаны, и вполне можно быть как бесчестным даймё, так и благородным ронином.

Боевая система в Л5Р довольно смертельная - во многих случаях достаточно 2-3 ударов, чтобы убить персонажа. Для ГМа есть ряд опций, позволяющих настроить уровень сложности под свою группу и сделать бои как более реалистичными и опасными, так и приблизить их к героическому фэнтези, сделав персонажей куда крепче. По стилистике, боевка Л5Р довольно приземленна и плохо подходит для сражений в стиле аниме - поэтому, если вы хотите вести игру в таком жанре, вам придется повозиться с хоумрулами, или просто выбрать другую систему (например, OVA). В Рокугане используется шкала с уровнями ранений, где по достижении определенного уровня здоровья, к проверкам умений добавляются все большие штрафы. Чем тяжелее ранение, тем меньше шансов нанести ответный удар, поэтому инициатива весьма важна. Впрочем, у игроков есть способ уменьшать входящий урон, тратя очки Пустоты, и это здорово снижает риск гибели в бою. Если ваш стиль игры близок к более "реалистичному", вы можете просто игнорировать эту механику - отсутствие права на ошибку, по моему опыту, делает игроков куда более осмотрительными и добавляет игре остроты.

Магия в Рокугане представлена множеством школ, все из которых так или иначе представляют из себя молитвы духам - ками. Волшебники-сюгендзя являются одновременно и священниками, отправляющими повседневные ритуалы, такие как свадьбы, праздничные служения, погребения, и т.д. Механически, сотворение магии требует от заклинателя обратиться к духам соответствующей стихии, и не всегда они готовы придти на зов. Кроме того, есть и запретная, опасная магия крови - махо. Духи махо не только охотно откликаются на зов, но и сами ищут желающих воспользоваться их силой, за которую они взимают дорогую плату, что является одной из популярных завязок для приключений.

Подводя итог, хочу сказать, что Легенда Пяти Колец является по моему мнению, одной из лучших систем для приключений с сильной социальной компонентой. В ней легко создавать драматичные моменты, требующие от игроков подчас неоднозначного выбора, и вместе с тем, органично вписывающаяся боевая система имеет достаточно много опций, чтобы сделать битвы интересными и стильными. Л5Р можно в чем-то сравнить с Миром Тьмы - как в общих ощущениях от геймплея, так и в механике. Недостатком, конечно, является привязка к азиатской культуре, которая далеко не всем по душе, но для любителей жанра Рокуган - то, что обязательно стоит попробовать.