К сожалению современная торговля, да и многие продавцы довольно часто грешат, выкладывая на прилавки и пытаясь нам продать продукты не первой свежести.
Между прочим, продукты животного происхождения могут быть даже опасны для здоровья (сальмонелла, всякие палочки и много ещё чего), если они подпорчены. Как уберечь себя и при покупке мясных продуктов определить свежесть и качество продукции.
На что обращать внимание при покупке мяса
Несколько способов, как определить свежесть мяса
1) Часто залежавшееся мясо вымачивают в растворе марганцовки. Определить это можно приложив к нему белый платок или салфетку. Если его "освежали" таким образом, то на салфетке моментально проявится пятно характерного цвета. Свежее обескровленное мясо не оставляет следов.
2) Можно надавить на него пальцем, слегка. У добросовестного продавца для таких случаев обязательно лежит палочка или ложка. Если вмятина остаётся, значит мясо не свежее. На любом свежем мясе от надавливания не остаётся ни малейшего следа.
3) Но вот, что не скрыть никакими ухищрениями, так это освежить мясо которое на кости. Испорченное мясо, будет легко отделяться и неважно какое свинина, баранина или говядина.
4) Не стоит приобретать замаринованное мясо в супермаркетах, если собрались на шашлыки. В большинстве случаев, как это ни прискорбно, так скрывают и продают несвежую, залежавшуюся продукцию или остатки.
5) В случае с заморозкой, надо обращать внимание на внешний вид. Покрытое розоватыми кристаллами льда мясо - это верный показатель неоднократной заморозки, что свидетельствует о нарушениях условий хранения. А ещё мясо замачивают и заливают водой для увеличения веса. Не очень то приятно платить за воду.
6) Продукция в вакуумных упаковках должна быть без жидкости внутри упаковки. Если есть жидкость мутного цвета, пузырьки (газы от портящегося продукта), не стоит покупать такой товар, даже если сроки в норме (их легко перебивают).
7) Цвет говядины или свиного мяса в норме должен быть ровным красным, жир и прожилки белые.
На что обращать внимание при покупке колбасы
Конечно надо сказать пару слов и о колбасе, как о народном продукте.
Легко скрывать запах при помощи копчения или вымачивания в ароматизаторах. Поэтому обращайте внимание на внешний вид копчёной колбасы. Кожура у неё никогда не отделяется легко (не сходит). Поверхность должна быть сухая, без потёков, пятен жира и вздутостей.
Срок годности. Специалисты рекомендуют выбирать колбасные изделия сроком годности 1 месяц.
Внешний вид варёной колбасы, сарделек, сосисок. Слишком яркий, красивый цвет - это красители говорят вам, что они там есть. В составе не должно быть много добавок, чем меньше, тем лучше.
На заметку!
Не приобретайте мясные продукты и колбасные изделия на уличных прилавках. Такая продукция должна храниться в холодильниках и реализовываться только в соответствующих условиях и местах.