Специалисты Курчатовского вуза добились того, что теперь для машины не составляет труда считывать мысли человека. Всё дело в принципиально новом интерфейсе, то есть, в приспособлениях, которые являются глазами и мозгом непосредственно компьютера. Новая разработка станет преимуществом нейроинтерфейса, в основе которого - электрический сигнал, поступающий в мозг, и система, отслеживающая направление взгляда.
По мнению экспертов, внедрение в жизнь нового комплекса – это помощь не обязательно в том случае, когда свобода передвижений человека чем-либо ограничена, а ещё и при обычной массовой ежедневной работе с использованием вычислительной техники.
До настоящего времени новое во взаимодействии компьютера и человека предполагалось не только как голосовое и айтрекерное (когда обрабатывается слежение «глаза» видеокамеры). Теперь же благодаря специалистам Курчатовского института, оба этих подхода удалось объединить.
Результат новшества заключается в запатентованном российскими учеными гибридном интерфейсе ИГМК «глазе-мозге-компьютере».
Если упростить саму суть идеи, то в функции айтекера входит определение экранного объекта, который «приглянулся» пользователю, и дальнейший анализ электрического сигнала мозга, информирующего о желаниях человека, которые связаны именно с этим объектом.
В настоящее время уже можно говорить о том, что общение человека и вычислительной системы – это нечто стандартное и массовое, как это получилось некоторое время назад с голосом.
Сегодня эксперты склонны думать, что у новой курчатовской разработки есть все основания к фундаментальному прорыву в сфере человеко-машинного интерфейса, то есть к компьютерной энергономике или, как сейчас говорят, к User Experience.