Найти в Дзене

Николай Федоров: «Русская народная культура "не формат" для музыкальной индустрии»

7 февраля во Дворце культуры «КАМАЗ» челнинский ансамбль «Наигрыш» представит новую концертную программу «Завела метель песню русскую». Украшением вечера станет баритон Алишера Додарбекова. Настоящим сюрпризом для любителей русской песни станет участие в проекте талантливой певицы Ольги Лахновой. На концерте она будет представлять московскую школу народного пения.

Накануне значимого для коллектива события мы встретились с художественным руководителем ансамбля «Наигрыш» Николаем Федоровым и пообщались на тему значения русской народной культуры в современном обществе.

- Николай Прокопьевич, расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея создать ансамбль? Да еще и в таком достаточно редком жанре.

- Я сам педагог музыкальной школы. Вместе с такими же преподавателями мы решили однажды создать коллектив народных инструментов. Тогда, в 1996 году, была организация КТО «Челны» (концертно-творческое объединение – прим. ред.). И некая городская филармония. На базе нее и создавался творческий коллектив, мы были в его составе. А потом уже стали отдельной творческой единицей. С тех пор мы росли, набирались опыта. Состоял коллектив на тот момент, в основном, из педагогов школы искусств. Позже уже стали привлекать наших учеников.

-2

- Поддерживал ли вас город в ваших начинаниях?

- Вы знаете, хоть в городе и было на тот момент КТО, поддержки было немного. Если бы город дал нам возможность выйти на профессиональный уровень, мы были бы только рады. Сейчас особо остро чувствуется необходимость в этом. У нас очень много талантливых музыкантов, которые здесь, в Челнах, получают хорошее образование на самом высоком уровне. Не хватает пока только инструментов и штата. Но мы надеемся, что в скором времени у нас все появится (улыбается). Более того, у нас имеется репертуар, для того чтобы вести полноценную концертную деятельность.

- На данный момент как вы поддерживаете свою концертную деятельность?

- Мы выступаем с партнерами, выдающимися музыкантами нашей страны. Проводим раз в два года фестиваль «Родники России». В нем, как правило, принимают участие лауреаты различных международных конкурсов. Приезжают участники со всей России: Урал, Сибирь, Москва, даже из близлежащих республик. Вот из Донецка был музыкант.

-3

- Какова основная цель или задача подобных мероприятий?

- Вы знаете, это не просто концерт. Сначала да, проходит конкурсная часть, все музыканты демонстрируют свои таланты, а после музыкальной части фестиваля проводятся знакомства именитых музыкантов со студентами колледжа, с преподавателями. Каждый делится своим опытом, участвует в мастер-классах. Это все идет на пользу нашим ученикам. Происходит такой взаимообмен, это очень важно, понимаете? Это притягивает, заинтересовывает юных музыкантов. Для них это дополнительная мотивация, чтобы реализовать себя. У нас даже улучшилась ситуация с поступлением в колледж. Это дополнительная профориентационная работа. Занятия с мастерами, участие в обсуждениях, круглых столах всегда благотворно влияет на учеников. И для музыкантов это тоже полезно.

- Правильно я понимаю, что город все-таки помогает вам в организации фестиваля? Или вы проводите его за счет собственных средств?

- Администрация помогает, да. Где-то на 20-30% фестиваль финансируется городом. Остальное – на самоокупаемости.

- Николай Прокопьевич, на ваш взгляд, насколько вообще сегодня популярна народная музыка среди молодежи?

- Судя по тому, что мы успешно существуем уже не один десяток, думаю, что для нашего небольшого города – это показатель серьезный. Уровень подготовки студентов, учащихся музыкальных учреждений говорит о том, что Набережные Челны развиваются в этом направлении.Конечно, вопрос не до конца проработан, есть проблемы, но мы работаем над этим.

Ребята гастролируют, побеждают в международных конкурсах. И вы знаете, вопрос ведь не в том, что это не популярно, а в том, что достижения музыкантов народного жанра даже не транслируются, не освещаются. Им не уделяют заслуженного внимания, на мой взгляд. А между тем, у нас в городе есть музыканты, которые стабильно выступают на академической сцене.

-4

- А подобная ситуация с народным жанром только в нашей стране?

- К сожалению, да. Могу привести пример, как дела обстоят в Японии. Там проводят общие музыкальные конкурсы. И в них есть номинации для исполнителей разных жанров. Там участвуют все музыканты, на разных инструментах. Оценивают мастерство, репертуар, интерпретацию музыкального произведения. Вот наш русский музыкант приехал из Японии, там он занимает первые места. А приезжает сюда, и оказывается, что о нем никто не слышал. Есть такое понятие, как «не формат», понимаете? Это и есть современное отношение к русской народной культуре.

- С чем связано такое отношение?

- Это отражает современное мировоззрение людей. Их отношение к истории и культуре. Это же связано не только с нашим жанром. Взять любую отрасль культуры: кино, литературу. Подавляющее большинство премий связано со скандалами. А лауреаты литературных премий остаются неузнаваемыми. Их произведения не становятся бестселлерами. Зато «на ура» продаются скандальные авторы, о которых все вокруг говорят. Это своеобразная болезнь времени, наверное.

- Тогда в чем секрет успеха вашего ансамбля?

- Мы все профессионалы, старожилы. То, что мы до сих пор популярны, успешно развиваемся – это наша заслуга. Даже коллеги из других, соседних городов удивляются, как мы держимся (смеется). Но хочу сказать, что мы настроены решительно, поэтому будем и дальше держать свой курс. Нам интересна сама народная песня, если делаешь то, что любишь, то и люди тянутся.

- Расскажите, пожалуйста, о своей программе, которая у вас запланирована на завтра.

- Программу «Завела метель песню русскую» мы собрали из разных музыкальных композиций. Здесь будут звучать старинные городские романсы, русские народные и советские песни, ставшие поистине народными, оригинальные инструментальные композиции. В программе принимают участие солист Алишер Додарбеков и наша бывшая ученица Ольга Лахнова. Она училась в пятой музыкальной школе в Набережных Челнах, затем окончила музыкальный колледж. А сейчас обучается в Российской Академии Музыки имени Гнесиных в Москве. Летом, когда она приезжала, договорились, что в зимние каникулы мы что-нибудь сделаем совместное. Вот она приехала, мы сделали программу, взяли немного из старого репертуара, что-то – из нового.

Если можно так сказать, мы исполняем популярную музыку для души, она рассчитана больше на людей старшего возраста. В наших концертах они находят некую отдушину. Вся программа пропитана душевностью, теплотой. Сейчас практически нет подобных концертов, к сожалению. Поэтому мы приглашаем всех желающих прийти и лично послушать полюбившиеся и знакомые романсы известных авторов и исполнителей!