Несмотря на то, что заработок на своих персональных данных практиковался и ранее, эти практики носили единичный характер, проходя мимо большинства граждан России. О том, насколько возможна «торговля» своими данными и как ее представляют авторы законопроекта рассказываем далее.
Как функционируют персональные данные
Персональные данные тысяч и тысяч людей постоянно находятся в обороте различных компаний, будь то банки (при оформлении кредитов) или обыкновенные гипермаркеты (при открытии карт). Уже ни для кого не секрет, что «родственные» фирмы, состоящие в одной компании, могут перебрасывать эти данные друг другу.
Более того, информация о клиентах может и вовсе передаваться нелегально – путем перехвата баз данных хакерами или перепродажи не самыми добросовестными менеджерами. Иными словами, круговорот данных «в природе» является обыкновенным явлением, с которым многие смирились, несмотря на негативное отношение к нему.
Что изменилось?
Совсем недавно от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) поступило предложение, согласно которому граждане смогли бы не только получать оповещения о том, каким компаниям передаются данные о них, но и непосредственно участвовать в передаче этих данных. Дело в том, что всегда имеются обработчики, заинтересованные в новых клиентских базах, в которые они, соответственно, готовы вложиться. Согласно гипотезе ФРИИ, возможность легально приобрести данные о клиенте поможет снизить число нелегальных операций.
Благодаря этой поправке в законе «Об информации» граждане смогут получить контроль над оборотом данных о самих себе. При желании, человек сможет обратиться к любому обработчику и потребовать у того копии своих данных, которые он будет обязан предоставить.
Деперсонализация данных
Помимо возможности «торговать» своими данными, новый законопроект рассматривает свободный оборот деперсонализированных данных. Как легко догадаться, эти данные могут быть полезны компаниям, но в то же время не представляют никакой угрозы для человека, поскольку не могут быть соотнесены с конкретным обладателем.
Кому это интересно
Согласно специалистам, в такой информации могут быть заинтересованы крупные компании, занимающиеся аналитикой Big Data. Простейшим примером применения деперсонализированных данных могут быть сведения о том, каким смартфоном пользуется тот или иной человек. Благодаря статистической обработке поступающих ответов, компании выявляют наиболее популярные модели и перепродают эту информацию фирмам, занимающимся продажей техники.