ОФОРМЛЕНИЕ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ
Балконы и лоджии, хотя и. находятся за пределами квартиры, тем не менее относятся к ее помещениям. За их площадь с нас также взимают квартирную плату, поэтому ее желательно использовать как можно рациональнее, чтобы освободить побольше пространства в квартире.
На балконе или лоджии можно разместить достаточно много имущества: пустые банки для домашних заготовок, спортинвентарь мячи, санки, лыжи и коньки), ящики под рассаду и многое другое. Кроме того, здесь можно устроить уголок для отдыха в теплое время года.
Следовательно, балкон и лоджия не менее других помещений квартиры нуждаются в оформлении и декорировании и здесь также будут уместны предметы мебели. Особенности расположения этих помещений ограничивает ассортимент материалов, которые можно использовать для отделки внутренних поверхностей ограждений, а также части домовой стены, находящейся в пределах балкона или лоджии.
Так, эти поверхности никогда не оклеивают обоями, крайне редко облицовывают керамической плиткой. Чаще всего стенки обшивают стеновыми панелями или окрашивают водостойкими красками. Если балкон или лоджия застеклены, то можно использовать такой вид отделки, как обшивка деревянной вагонкой с последующим покрытием ее влагостойким лаком.
Для украшения балконов и лоджий в большинстве случаев используют живые растения, высаженные в подвесные ящики, корзины или цветочные горшки.Если вы устраиваете освещение этих помещений, то подберите светильники с интересными плафонами — они также превратятся в декоративные элементы интерьера балкона или лоджии.
Наиболее часто из предметов встроенной мебели на балконах и лоджиях используются закрытые шкафы, которые устанавливают вдоль коротких (торцевых) сторон этих помещений, или стеллажные конструкции. С монтажом последних вы можете вполне справиться самостоятельно.
К полу и потолку балкона (лоджии) крепятся четыре вертикальных бруска.Между парами противолежащих стоек закрепляются брусчатые перемычки расстояние между ними зависит от того, какова будет высота ваших полок. На эти перемычки укладываются или закрепляются полки стеллажей.
Боковые и задняя стенки стеллажа с наружной стороны обшиваются щитами из влагостойкой фанеры, пластика и т. п. Спереди стеллажи закрываются дверками, которые можно навесить на обычных дверных петлях либо сделать раздвижными.
В таких шкафах-стеллажах можно хранить не только спортинвентарь или банки для домашних консервов, но и редко используемые предметы кухонной утвари, ведра, тазы, баки. Откидной столик для балкона (лоджии) Если балкон или лоджия выходят на северную сторону и установка высоких шкафов или стеллажей будет сильно затенять окно, то шкафчики можно устроить низкими — вровень с ограждением.
Чтобы обустроить на балконе или лоджии место для отдыха И вечернего чаепития, достаточно соорудить откидной столик, откидные стульчики или скамейки. Вначале изготовим и смонтируем столик. Вам потребуются несколько мебельных щитов и несколько рояльных петель.
Столешница стола составная: одну ее часть неподвижно закрепляют на ограждении балкона или лоджии с помощью мебельных уголков, а другую (подвижная) часть соединяют с первой рояльной петлей.
Под неподвижной частью столешницы к ограждению балкона на рояльных петлях крепят две детали-консоли в форме прямоугольных треугольников: они будут поддерживать подвижную часть столешницы в поднятом положении.
При необходимости столик можно будет сложить — для этого достаточно закрыть консоли наподобие дверок шкафа и опустить подвижную часть столешницы. Откидные стульчики и скамейки изготавливаются аналогичным образом.
При этом два стульчика можно расположить по обе стороны от стола, закрепив их на ограждении, а скамейку, напротив, закрепив на стене дома. На балконе можно даже оборудовать место для сна в теплое время года. Оно будет представлять из себя откидную лежанку наподобие верхней полки в железнодорожном вагоне. Технически откидная лежанка сооружается так же, как и откидной столик.
СМОТРИТЕ ВИДЕО